Не забор - произведение!

Вышел свежий выпуск приложения "Колосок"

Обязательным компонентом ландшафтного дизайна любого приусадебного участка является забор. А вот его модификации могут быть разнообразны и зависят от функционального назначения. При этом та часть изгороди, которая служит фасадом участка, должна иметь интересные особенности.


Так какой же забор выбрать, чтобы было и красиво, и практично? Высокие хороши тогда, когда вам необходимо полностью обезопасить себя от непрошеных гостей. В этом случае высота ограждения должна быть не менее 2—3 метров. При выборе материалов надо знать, хотите ли вы полностью скрыть свой участок от посторонних взглядов. Если да, тогда непроницаемые высокие стенки могут быть выполнены из дерева, кирпича, металла. Минус таких конструкций — они в какой-то степени задерживают солнечный свет. Однако при большой площади участка это не играет значительной роли. Для маленького же сада сплошная высокая стена не самый выгодный вариант. Например, на 5 сотках такой забор будет создавать ощущение замкнутости. Здесь лучше воспользоваться прозрачными материалами. Но следует помнить, что ограждения из металлической сетки и узорчатой ковки не будут задерживать шум и пыль, а значит, они не подходят для участков, граничащих с дорогой, где интенсивное движение.

Если цели защитить участок от проникновения посторонних и лишних взглядов не стоит, то вам достаточно невысокой изгороди.

Бетон, кирпич, камень

Капитальные ограды возводят из бетонных блоков, кирпича или камня. На верхней кромке стен и на столбах должны располагаться венчающие карнизы — наклонные плоскости, по которым стекает вода. Для капитальной изгороди нужен также фундамент, параметры которого зависят от ее высоты. Если, к примеру, высота ограды 80 см, то глубина траншеи делается порядка 10 см, а для высокой — 20 см. При расчете ширины фундамента к ширине надземной части ограды прибавляют глубину фундамента, умноженную на два.

В качестве материала капитального забора подойдет кирпич, а также блоки, которые можно декорировать натуральным или искусственным камнем.

Существует и такой вариант — гибрид различных видов заборов. Это когда примерно на три четверти изгородь представляет собой твердый барьер, а на его вершине располагается решетка, которая придает эффект воздушности и украшения.

Сравнительно новый и интересный с декоративной точки зрения способ — использование для забора габионов. Здесь сетка из прочной арматуры наполняется природным камнем или галькой.


Дерево, металл

Конструкции из этих материалов предполагают установку столбов и пролетов, дополненных калиткой и воротами. Для деревянных пролетов используются доски, брусья и рейки. Очень важно, чтобы древесина была здоровой и качественной. Под открытым небом дерево подвергается большому износу, а при изначальном его повреждении процесс ускоряется. Поэтому древесину необходимо покрыть защитным слоем.

Наиболее востребованный забор — дощатый. Вертикально закрепленные доски могут быть оформлены без изысков. В таком сплошном заборе с ровными краями основным выразительным средством станет цвет. Но так как дерево очень пластично, из дощатого забора можно сделать настоящее произведение искусства. Например, фигурно вырезать верхний срез забора — в виде дуг или углов разной конфигурации.

Расположив доски наискосок, вы получите нестандартный дизайн. Еще один способ украсить деревянный забор — расположите на нем накладные декоративные элементы из резьбы.

Для более легких вариантов оград применяют штакетник. Его можно прикрепить вертикально, украсить накладной резьбой или геометрическими мотивами из того же штакетника.

Кованые ограды будут эксклюзивным элементом, который сделает ландшафтный дизайн вашего участка неповторимым. Если вы к тому же оформили в технике ковки светильники, скамейку, декоративный мостик через водоем, кованая ограда станет логичным дополнением к этому решению. Варианты подобных ограждений разнообразны. Это может быть забор из прямых заостренных кверху элементов или сложно выплетенное металлическое кружево.

Живая изгородь

Если в Европе зеленые изгороди уже давно популярны в качестве естественного ограждения участка, то у нас они становятся актуальными только в последнее время.

Можно выделить два вида живых изгородей: стриженые и свободно растущие. Для формирования живого забора отлично подойдут хвойники — ели, туи, можжевельники — и лиственные: боярышник, ирга, барбарис, кизильник и т. д. Учитывая, что лиственные деревья и кустарники теряют листву в холодное время года, для надежной защиты участка во все сезоны предпочтительнее, конечно, хвойные растения. Стрижка их производится два-три раза за сезон.

Свободно растущие изгороди не подвергаются стрижке, за исключением лишь небольшого подравнивания верха. Большой плюс этого варианта в том, что растения для него могут выбираться цветущими, что значительно увеличит декоративность изгороди в летний период.

Дизайнеры советуют формировать живые изгороди из растений, высота которых достигает как минимум двух метров.

В общем, даже такой простейший и невероятно привычный элемент, как забор загородного дома, может стать сердцем вашего участка, его главным акцентом, который будет привлекать взгляды окружающих.

Подготовила Валентина НИКИТИНА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости