Директор историко-краеведческого музея Витебского района Андрей Кулябкин – о богатом туристическом потенциале Придвинья

Не за тридевять земель


Молодой витебчанин возглавил музей всего несколько месяцев назад, и планов у него немало. Из главного – заинтересовать и зарубежных гостей, и земляков историей родного края. Амбициозная, но вполне реальная задача.

Туристической отрасли сегодня несладко. Пандемия сказалась на всех: и на фирмах, предлагающих путевки в жаркие страны, и на операторах, которые делают ставку на белорусский колорит и домашний сервис. Восстановить упущенное – дело не одного дня. То, что внутренний туризм в приоритете на ближайшую пятилетку, обнадеживает, говорит Андрей Кулябкин:

— Одно из неожиданных последствий ковида в том, что многие наши соотечественники будто заново открыли для себя Беларусь. Оказалось, путешествовать, не пересекая границу, можно и даже интересно.

Есть что посмотреть

Традиционно историю в Витебском районе связывают с «Суражскими воротами» и легендарным партизанским комбригом Героем Советского Союза Минаем Шмыревым. А относительно недавно в регионе стали раскручивать стопроцентно выигрышный бренд — память об уроженце хутора Костюки, гиганте Федоре Махнове. По одной из версий, он был самым высоким человеком на планете и смотрел на мир с высоты в 285 (!) сантиметров. Любопытный факт: в честь Махнова на Витебщине открыли «Парк великанов», а в областном центре установили его скульптуру в полный рост. Эти примеры — верхушка айсберга, замечает Андрей Александрович:

— Я собираю яркие отголоски того, чем жила, что видела наша местность столетия тому назад. Чего только стоит горпоселок Сураж в объятиях трех рек: Суражки, Каспли и Западной Двины! Когда-то он был сердцем пути «из варяг в греки», а при Российской империи — процветающим уездным городом…


Через Сураж проходила построенная по приказу Екатерины II мощеная почтовая дорога. Ее отполированные колесами камни кое-где и сегодня проглядывают через асфальт трассы Р-112. Возможно, это один из самых древних артефактов района. Дорога помнит следы бессчетных армий и правителей, ступавших по ней, — не только Екатерины Великой, но и князя Ольгерда и пасынка Наполеона, вице-короля Италии Евгения Богарне. Последний делал привал неподалеку от деревушки Белыновичи. Пока все это не более чем сохранившиеся архивные данные, рассуждает Андрей Кулябкин:

— При желании и материальной поддержке такой богатый историко-культурный материал может стать основой для серьезного международного партнерства.

Как популяризировать, оригинально преподнести были и легенды Придвинья? У неравнодушного директора музея есть идея. Он пишет захватывающие рассказы по истории, достопримечательностям края. Работает в жанре магического реализма. Том самом, по которому мы знаем и любим колумбийца Маркеса, аргентинца Борхеса и, конечно, Гоголя. Творчество Андрея Кулябкина оценили на престижном конкурсе «Золотое перо «Белой Руси»—2020». Молодой автор стал победителем областного этапа, представив эссе о старой почтовой дороге, ведущей в Сураж.

Анастасия Пищулова, главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея, демонстрирует фигуру Федора Махнова в полный рост на экспозиции «Великан из Костюков».

Почти «На росстанях»

С главным героем трилогии Якуба Коласа «На росстанях» Лобановичем нашего Андрея роднит не только имя. В первую очередь призвание, жажда педагогической романтики. Уроженец Рубы (сейчас она относится к областному центру) с детства загорелся историей родных мест. Более того, всегда хотел заинтересовать ею других, поэтому и поступил на исторический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. После вуза парень распределился в городскую школу, а позже по собственному желанию подался на периферию. Внимание обратил на сельские школы в Сураже, Заполье. Дело не в сельских деньгах, признается Кулябкин:

— Периферия — Клондайк для педагогического творчества. Да, учебные планы и ответственность никто не отменял. Но внутренняя свобода, возможность придумывать и воплощать свои авторские методики окрыляет.

Из примеров: Андрей Кулябкин предлагает ребятам «глубокое погружение в тему» — не просто рассказать о какой-то исторической личности, а стать ею на время урока, порассуждать о причинах и следствиях ее поступков. На вопрос, зачем учить историю, он отвечает:


— Это увлекательная и поучительная наука о жизни, о нас самих, а значит, она непременно пригодится.

Витебчанин не остается в стороне, когда нужно поделиться интересными мыслями со всеми. Во время работы дискуссионных площадок в регионе Андрей тоже высказал свои предложения. Например, об активности учреждений образования в соцсетях — не номинальной, а с оглядкой на качественный полезный контент. Заинтересован педагог и в создании курса цифрового ликбеза для взрослых, после которого каждый смог бы создать ролик для интернета или запросто обработать фото в компьютерной программе.

Еще из идей — ввести игровой спецкурс, где педагоги вместе с учениками могли бы проверять новостные фейки. Отличить правду от вымысла не так тяжело, считает наш герой: достаточно включить логику.

Сегодня Андрей Кулябкин ведет нескучные уроки в Суражском детском саду — средней школе имени Героя Советского Союза М.Ф. Шмырева. Чтобы не делать крюк, до школы предпочитает добираться вплавь… на суражском пароме. В морозы навигацию ставят на паузу. И через Западную Двину, связывающую две стороны горпоселка, приходится идти на своих двоих. В оттепель не без экстрима, смеется собеседник:

— Надеваешь на ноги пакеты — и вперед. Страшновато, хотя и знаешь, что только сверху вода, а внизу — прочный лед.

Молодому педагогу редко, но все же доводилось опаздывать ко времени переправы. Тогда на помощь спешил юркий катер «Титаник» или местные жители, готовые перебросить к другому берегу на лодке. Романтика, которая в городе и не снилась.

Мифы привлекают

У преданий, записанных Андреем Кулябкиным от старожилов, есть потенциальный туристический ресурс. Например, наш ответ лох-несскому чудовищу — легенда о невиданной рыбе, а то и доисторическом монстре, который якобы обитает в озере на границе Витебского и Городокского районов. Местные рыбаки строго блюдут ритуал: задабривают водного хозяина — на удачу в ловле.

Жителям Заполья тоже найдется чем озадачить любителей сверхъестественного. Это загадочная чупакабра, которую время от времени видят в окрестностях. Что за зверь на самом деле наводит ужас на округу, история умалчивает.

naumova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter