Не за награды

Анастасия Оситис построила церковь на своей малой родине на Витебщине

Благодарная память и любовь к своей малой родине — вот основные, можно сказать магистральные, движущие силы, результатом действия которых становятся по–настоящему добрые дела. Во время вчерашней встречи с Анастасией Оситис, известным меценатом из России, главой Благотворительного фонда святых равноапостольных Константина и Елены, представителем российских деловых кругов, доктором философии и нашей землячкой, уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко заметил: «Вы умеете помогать, творить добро так, что иногда никто не знает автора». «А я не жду наград, — последовал ответ Анастасии Петровны. — Мы ведь как рельсы, связывающие самых разных людей». «Рельсы прокладываете вы», — резонно ответил гостье Леонид Павлович.

ФОТО ЕЛЕНЫ ЧЕБОТАРЕВОЙ

Уехав из дома юной девушкой в 1966 году, Анастасия Оситис тем не менее навсегда осталась верна своей малой родине — белорусской деревне Бычиха, что в Городокском районе на Витебщине. Каждый год она приезжает на могилы родителей. И не забывает зайти поздороваться к односельчанам, тем, кто помнит ее семью. Но теперь об Анастасии Петровне в Бычихе, пожалуй, уже слышал каждый житель. В 2011 году здесь открылась православная церковь, возведенная по инициативе и за средства известной землячки и освященная по предложению и благословению митрополита Филарета в честь святой Анастасии Узорешительницы. Храм вырос там, где стоял дом бабушки Анастасии Оситис. Тридцать лет участок оставался незанятым — как будто ждал возвращения внучки, как будто знал, какая необычная судьба ожидает его впереди.


В советские годы в Бычихе, как и много где вокруг, правил привычный для той поры атеизм. Порой агрессивный, даже разрушающий — как в духовном смысле, так и в прямом, физическом. «Я в школе училась — еще взрывали храмы, — вспоминает о грустном Анастасия Петровна. — И когда решила строить церковь, ко мне подходили сельчане: мол, зачем тебе это надо. А после открытия храма одна бывшая учительница в растерянности произнесла: «Я столько лет учила детей ненавидеть Бога...» И заплакала».

С появлением храма все изменилось в лучшую сторону, не скрывает удовлетворения Анастасия Петровна. Местная власть вообще заметно порядок навела. Сейчас Анастасия Оситис хотела бы помочь Городокскому району завязать эффективные экономические, хозяйственные, культурные связи с российскими регионами. Сотрудничество пойдет на пользу всем, уверена она. И, конечно, станет примером яркого ответа на прозвучавшее приглашение не забывать свою малую родину.

ulitenok@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости