Не за горами косовица

На традиционной планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия речь шла уже о заготовке кормов и подготовке к жатве, использовании или продаже пустующих зданий, ценах на сельхозпродукцию, сокращении поставок в торговлю полутуш, судьбе убыточных сельхозпредприятий республиканской формы собственности и других проблемах АПК.

Взять хотя бы переработку продукции. Поставка полутуш в торговую сеть предприятиям АПК невыгодна. А разделав ее в магазине и продав по частям, торговля получает неплохой навар. Так почему эту прибыль не хотят иметь те, кто занимается переработкой? Этот вопрос на планерках звучал не раз. Чтобы, наконец, получить на него ответ, министр поручил в течение недели всесторонне изучить: сколько нужно торговле поставлять полутуш и фасованной продукции, когда, какие потери несут переработчики, сколько имеет торговля за счет разделки полутуш собственными силами, можно ли перераспределить часть прибыли в пользу переработчиков? Михаил Русый поручил также проанализировать цены на отечественную и аналогичную импортную продукцию, отдельные виды которой значительно дороже нашей, и кому выгодно ее поставлять. Высказывались предложения и о необходимости увеличения отпускных цен. Только с очередным увеличением ставки рефинансирования, например, банкам придется «подарить» в денежном выражении значительное количество молока, мяса, другой продукции.

Окончание посевной кампании и уход за посевами постепенно перейдут в заготовку кормов и жатву. Ориентировочно на 25 мая запланировано провести республиканский семинар в одном из районов Могилевской области, где его участники ознакомятся с новыми технологиями закладки и хранения сенажа, сена и силоса, использованием консервантов, техники. Нужно сначала научить людей — показать, как правильно организовать работу, заготовить качественный фураж, сохранить его, а потом получить от этого должную отдачу, говорил Михаил Русый. Чтобы впоследствии спросить о соблюдении технологии. Ведь техники для проведения работ в оптимальные сроки у сельхозпредприятий достаточно. Необходимо только как следует организовать работу всего кормозаготовительного конвейера. Правда, готовность кормоуборочных комбайнов в республике пока не дотягивает до задания 7 процентов, в том числе по КВК-800 отставание составляет 8 процентов.

Многие сельхозпредприятия по традиции восстановление техники откладывают на последние дни, перед выходом ее в поле, в результате чего страдает качество ремонтных работ, а потом и травяного фуража. Наибольшую озабоченность у Минсельхозпрода вызывает готовность кормоуборочных комбайнов в Зельвенском, Березинском, Узденском, Кормянском, тракторных косилок — в Щучинском, Мостовском и некоторых других районах. Поэтому нужно активизировать работу по их готовности.

Получил на планерке продолжение разговор о пустующих зданиях.  Как оказалось, немало их пока еще бездействует. Правда, кое-кто действует по принципу «и сам не гам, и другому не дам». В таком случае придется в принудительном порядке запустить такие здания в производство или заставить выставить их на аукцион для реализации, начиная с самой минимальной цены. А то получается — один руководитель ушел, оставив неприглядные здания своему преемнику, а тот не знает, что с ними делать.

Обсуждалась вчера и ситуация с расчетами за поставленные «Белмеливодхозу» гусеничные тракторы. У потребителей к ним пока немало претензий, включая низкое качество некоторых комплектующих, гидросистемы. В результате решили с расчетом повременить до тех пор, пока не будут удовлетворены все претензии потребителей.

Требует совершенствования и система семеноводства. Пора уже прорабатывать вопрос обеспечения семенами озимых зерновых под урожай будущего и последующих годов, а также туками, зерном комплексов и птицефабрик для приготовления комбикормов. В течение недели программы по заготовке зерна должны быть разработаны и доведены до всех комплексов и птицефабрик.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости