Не взирая на лица

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения ОАО "Камволь" сделал жесткое предупреждение правительству

"Вам с Мясниковичем -- это последний звонок, -- сказал глава государства, обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко. -- Мне ваши оправдания не нужны! Я сюда не за оправданиями приехал. Я хорошо знаю, что происходит на "Камволе". "Поэтому рассказывать о том, какие вы хорошие, мне не надо. Когда люди без зарплаты сидят, когда люди в холодных цехах работают, вы своих родственников, жену сюда не отправили работать", -- подчеркнул Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что специально откладывал с посещением этого предприятия. "Откладывал, надеясь на то, что здесь что-то сделают по существу. Как я убедился, это меня поразило: здесь ничего не сделано -- как было, так и было", -- констатировал глава государства.

Как доложили Президенту, предприятие находится в глубоком кризисе. Технологическая отсталость производства и изношенность оборудования не позволяют здесь выпускать конкурентоспособную продукцию как по качеству, так и по цене. За 10 месяцев этого года чистый убыток составил Br9,5 млрд., рентабельность -- минус 3,7%. На 1 ноября кредиторская задолженность составила Br31,4 млрд., в том числе просроченная -- Br21,7 млрд. Кредиторская задолженность и просроченная ее часть увеличились по сравнению с началом года в 1,7 раза. Средняя заработная плата на предприятии составляет около Br2 млн., что в целом ниже по отрасли.

"Хватают любые деньги, не думая, как будут возвращать. Зачем вы их берете?" -- обратился глава государства к генеральному директору ОАО "Камволь" Светлане Стрижак. Как отметила руководитель предприятия, на эти меры вынуждены идти, чтобы нарастить производство, удержать объемы, выполнить имеющиеся заказы. "Как вы работаете с покупателями, мне отчасти знакомо, - сказал глава государства. -- Они говорят: упаси господь нас связываться с Минском. Вот как вы работаете с покупателями. Я это знаю". "При том в Казахстане фабрика "Большевичка" брала у вас под госзаказ, военным, МЧС, ткани. Вы им пообещали и успешно это провалили. И они вам предъявляют претензии. Уже на уровень Президента это вышло. Вот, как вы работаете", -- добавил Президент.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов, это предприятие страна почти потеряла. Если в советские времена здесь выпускалось около 22 млн. погонных метров тканей, то сегодня лишь 2 млн.м. Число работников на предприятии в то время составляло 7 тыс. человек, сегодня -- менее тысячи. "По сути дела, здесь ничего не осталось", -- сказал он.

Первый вице-премьер Владимир Семашко в свою очередь заметил, что такая ситуация характерна для всех подобных предприятий этого профиля.

"За это предприятие отвечает Русый вместе с тем шлейфом, который сегодня надо восстанавливать. Семашко отвечает за Оршанский льнокомбинат, модернизацию его, а Мясникович -- за Барановичское ПХБО", -- сказал глава государства. "Поэтому мы еще посмотрим, может быть, в начале следующего года, что сделал Мясникович на ответственном предприятии, а по весне, возможно, летом, посмотрим льнокомбинат", -- отметил Президент. "Я не знаю, как доверять правительству дальше объемы этой работы", -- подчеркнул Президент.

По итогам посещения ОАО "Камволь" Александр Лукашенко уволил руководителя этого предприятия, председателя концерна "Беллегпром" и его заместителя.

Президент поставил во главе предприятия "Камволь" его главного инженера Виктора Гавриленко. Глава государства также поручил до нового года внести предложения по кандидатуре нового руководителя концерна "Беллегпром".

"То, что я здесь увидел, -- это преступная безответственность, -- подчеркнул Александр Лукашенко. -- Ну как же так: разбитые стекла и женщины работают?! Здесь и Ладутько ходил, и Семашко, и Мясникович. Это преступление! И оно наказуемо".

Обращаясь к Виктору Гавриленко, глава государства отметил, что это его шанс восстановить предприятие. "Не сделаешь -- посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. Но я не хочу, чтобы ты сидел. Ты мне нужен здесь как директор, и ты должен сделать это предприятие, должен по-хозяйски разобраться, как будет идти модернизация", -- сказал Президент.

На предприятии присутствовал также его бывший руководитель, а ныне заместитель председателя концерна "Беллегпром" Андрей Мытник. "Вы довели предприятие до ручки? -- обратился к нему Александр Лукашенко. -- Вы знаете, что о вас говорят в вашем концерне? Зачем его сюда взяли? Он ведь не принимает никаких решений! Никаких! И мешает другим работать. У него руки дрожат, он боится всех, а своим подчиненным запрещает к руководителю заходить даже: не лезьте, не идите. Он даже не читает документы, просит своих подчиненных: вы мне птички поставьте, где я должен почитать. Вы это знаете?"

"Руководителя концерна и бывшего директора, который провалил здесь все, и которого он себе заместителем взял, -- выгнать с работы до вечера. И до нового года внести предложения по назначению руководителя "Беллегпрома", -- сказал Президент.

"Но он стал таким министром, что к нему даже люди не могут зайти, которые хотят что-то сказать. Это я знаю точно. Он взял старого директора, который довел до ручки предприятие, и посадил себе заместителем. Правда, и новый директор ничего не сделала. Безобразное отношение к людям!" -- отметил Президент.

"И посмотрите тщательно на этот концерн. Там надо чистку, наверное, провести приличную. Но там есть и хорошие люди, которые хотят работать", -- отметил глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси еще осталась хорошая школа, поэтому эту отрасль легкой промышленности необходимо сохранять.

"Та страна имеет право на жизнь, которая может, во-первых, накормить народ, во-вторых, обуть и одеть. Накормить, я уже говорил, мы людей накормили, с избытком, вдоволь. Сельское хозяйство должно постепенно развиваться при небольшой поддержке. По обуви мы тоже  договорились. Недавно было совещание по кожевенно-обувной промышленности, мы договорились, как будем действовать. Правительство должно доложить свою точку зрения, результат, на который оно вышло. Пока этой точки зрения Кобяков мне на стол не положил", -- сказал глава государства. Александр Лукашенко предупредил о недопустимости срыва сроков, поставленных на совещании. Президент ожидает, что ему будут представлены предложения, где будет восстановлена переработка кож, где будут шиться те миллионы пар, которые нужны народу.

Развитие камвольного производства идет в продолжение поставленных целей во время Всебелорусского народного собрания, отметил Президент. "Эта одежда народу нужна, без этого нельзя", -- сказал он. "Более того, говорят, что вокруг уже все уничтожено, только Турция, Туркменистан и еще кто-то производят эти ткани. В России нет этих производств. Так почему бы сегодня не производить эти ткани? Даже если не хватает собственного сырья, закупать и продавать? Спрос бешеный. Но из рук вон плохо работаете", -- подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко напомнил о второй концептуальной вещи - необходимости диверсификации экономики, ориентации ее на местное сырье. Президент считает, что в Беларуси необходимо развивать овцеводство, чтобы иметь собственное сырье для камвольного производства. Он напомнил, что в Витебской области сегодня уже строится 21 овцеводческая ферма. "Мы разведем овец, получим шерсть, а остальное дозакупим на внешних рынках. А если будет большой спрос -- массово можем покупать на внешнем рынке шерсть и производить прекрасные ткани, которые здесь умеют делать", -- сказал глава государства.

"Таким образом, мы продолжаем диверсификацию экономики, привязываемся к своему сырью и производим здесь ткань. Это целая отрасль легкой промышленности. Вот в чем смысл всей этой реконструкции -- Оршанского, Барановичского и Минского предприятий", -- подчеркнул Президент.

"Мы можем делать прекрасные ткани. Люди есть, школа есть, сырья пока не хватает, но его много на международных рынках можно купить. Мы должны свое сырье иметь. И это мы должны сделать в течение этой пятилетки", -- считает глава государства.

Александр Лукашенко ознакомился с финансово-экономическим состоянием предприятия, прошел по его цехам, посмотрел, на каком оборудовании и в каких условиях работают люди. Уровень износа активной части основных средств составляет 95,1%, в том числе основного технологического оборудования - 88,4%. При этом на долю оборудования старше 20 лет приходится 82,5% общего количества оборудования. Конструктивные особенности зданий, в частности высота потолков в производственных помещениях до 13 м, специфическое расположение систем отопления - батареи расположены под потолком, обуславливают значительные энергозатраты. В помещениях не намного теплее, чем на улице.

Александр Лукашенко напомнил, что в 2008-2010 годах предприятию оказывалась помощь, на которую были куплены новые единицы производственного оборудования, на них сегодня и держится предприятие. Президент активно интересовался, почему до сих пор никто по-хозяйски не распорядился площадями предприятия, не начали работы по реконструкции зданий. Правительство предлагает построить новое предприятие и реализовать там инвестиционный проект по созданию и организации работы нового высокотехнологического комплекса по выработке 4 млн. погонных метров камвольных тканей в год. В качестве соисполнителя инвестиционного проекта рассматривается турецкая компания. Однако глава государства придерживается мнения, что необходимо восстанавливать уже имеющиеся предприятия, а не строить новые. "Жалко гробить такое, пока новое построим -- столько времени пройдет!" -- сказал он. "Это капитальное сооружение. Надо посмотреть: крышу проревизировать, укрепить, где надо, подвесить потолок. Завози новое оборудование и начинай работать", - считает глава государства. Президент подчеркнул, что на этот комбинат надо посмотреть по-хозяйски.

"Вы теряете рынок. Надо -- загрузите в пять смен здесь работой и выжмите все, чтобы сохранить рынки и дать работу людям", -- поручил Президент. Александр Лукашенко дал поручения мэру Минска Николая Ладутько и будущему руководителю концерна "Беллегпром" немедленно внести предложения, касающиеся дальнейшей судьбы предприятия: "Каким образом будем проводить здесь модернизацию, может быть, поэтапно будем вычленять части корпуса для реконструкции и ставить новое оборудование".

Александр Лукашенко подчеркнул, что уже будущая зима должна стать для работающих на предприятии людей в радость. Президент также поручил создать нормальные условия для работы уже с сегодняшнего дня. "Надо сейчас работающих людей защитить. Подумайте, как это сделать, но немедленно делайте, чтобы людям было нормально работать, может быть, поставьте на рабочих местах какие-то легкие, не затратные утеплители, но создайте нормальную обстановку для людей", -- подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко пообщался с работниками предприятия и пообещал, что ОАО "Камволь" будет восстановлено. "Предприятие мы сделаем, я вам обещаю, к следующей зиме, -- сказал Президент. -- Либо восстановим это, либо сделаем новое. Но я больше придерживаюсь того, чтобы восстановить это".

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси реализуются структурные реформы в интересах народа.

В частности, у главы государства поинтересовались, не является ли модернизация, которая сейчас проводится в различных отраслях промышленности, в том числе текстильной, деревообработке, структурными реформами, которых требует от Беларуси Международный валютный фонд.

"Это структурные реформы, но не в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия завтра распродали, неважно кому, даже гражданам Беларуси. Они купят у граждан, как это было на "Коммунарке". Это им, наверное, надо", -- сказал Президент.

"МВФ -- это политическая организация, вот и все. Поэтому говорят, советуют где-то, мы слушаем. Какая-то доля справедливой критики, нормальных предложений есть, мы используем. Но жить будем своими мозгами", -- подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Президента, уже к следующей зиме будут видны конкретные результаты модернизации и техперевооружения на промышленных предприятиях. В части деревообработки -- это 9 мощнейших, самых современных компаний. "Мы уже сегодня говорим о том, чтобы нам хватило спелого леса. Скоро буду смотреть, как выполнили программу лесоразведения. Но пока у нас часть леса пропадает на корню, мы его не полностью используем", -- сказал глава государства.

Александр Лукашенко также рассказал о причинах того, почему он сам вынужден ездить по конкретным предприятиям и заниматься вопросами развития соответствующих отраслей, принимая порой некоторые непопулярные решения. "Если Президент не будет ходить по цехам и вникать в производственные процессы, значит, это не Президент. Для Беларуси -- однозначно", - подчеркнул белорусский лидер.

Как отметил Александр Лукашенко, Президент должен знать основные отрасли и желательно основные технологические процессы. "Во-вторых, Президент ходит потому, что бездельничают другие, -- продолжил глава государства. -- Но я не хочу предстать перед народом каким-то героем. Это связано с процессом модернизации".

Президент отметил, что при назначении помощником главы государства Петра Прокоповича ему поручалось контролировать этот процесс и информировать о том, как идет модернизация предприятий. Александр Лукашенко также напомнил о своем требовании, чтобы на каждом предприятии, малом или большом, был свой план модернизации.

В качестве примера глава государства привел льняную отрасль, где "идет модернизация от поля до льнокомбината". Аналогично планируется развивать и камвольный комбинат -- параллельно с техперевооружением производства будет создаваться необходимая сырьевая база. "У нас есть люди, которые умеют делать прекрасный продукт, востребованный на рынке. Я давлю и тороплю, потому что рынки свободны. Но мы преступно опаздываем,- - заметил Президент. -- Успеем, тысячи людей получат хорошую работу и прекрасную зарплату, а страна -- валюту. Мы не только оденем собственный народ, но и продадим приличное количество тканей на экспорт".

Александр Лукашенко подчеркнул, что будет действовать исключительно в интересах белорусского народа, а не МВФ, Америки или Евросоюза. "Я -- белорусский Президент, им и останусь", -- сказал он

"Мы сделаем все сами. Поможет нам МВФ, скажем спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем, вернем вовремя. Не помогут, обойдемся без них", - заявил Президент.

"Вы знаете, что такое помощь. Никто вам под 2-3% кредит не даст, -- отметил Александр Лукашенко. -- Жили мы без МВФ и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то хотелось бы".

"Но нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали (Предприятия -- Прим. БЕЛТА). МВФ в интересах Запада и Америки будет работать -- они основные учредители. Мы тоже это понимаем. Это нормально. Но нормально для них. А для нас нормально, если это будет нормально для белорусов. И в этом ключе я буду действовать, чего бы это мне ни стоило".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости