Не выйти из зимовки без потерь

В эти дни взоры хлеборобов обращены не только на погоду, но и на состояние озимых культур. Группа ученых НПЦ по земледелию НАН Беларуси побывала во всех регионах республики, где обследовала посевы

Как сообщили «БН» в Научно-практическом центре, окончательную оценку перезимовке можно будет дать дней через 10, при переходе температуры воздуха через плюс 5 градусов. Пересевать зерновые следует, когда на поле имеется менее 100—150 относительно равномерно расположенных растений на квадратный метр. На всех остальных посевах озимых зерновых можно получить урожай в 35—50 центнеров с гектара при условии дальнейшей правильной организации ухода.

Что касается поражения снежной плесенью, то уже есть предпосылки для ее развития. В Брестской области, например, на 10 апреля обследованы посевы озимых культур и рапса в Ивацевичском, Березовском, Дрогичинском, Кобринском, Жабинковском и Пружанском районах. Они находились в основном в хорошем и удовлетворительном состоянии. Содержание сахаров на 1 апреля в узлах кущения у озимых зерновых культур составляло от 12 до 17 процентов, а в корневой шейке рапса — 10,5—11,5 процента, что вполне достаточно для нормального возобновления вегетации. Массового развития снежной плесени не наблюдается.

На обследованных посевах тритикале, ржи и озимого ячменя зафиксировано пожелтение и частичное отмирание листовой поверхности. Однако стебли и корневая система растений здоровы и начинается их отрастание. На поздних сроках р отмечена естественная гибель до 20 процентов озимых культу. При своевременной подкормке азотными удобрениями таких посевов и последующем уходе они способны сформировать урожайность зерна более 35 центнеров с гектара.

В хорошем состоянии находится озимый рапс.

Из обследованных 9 районов Гомельщины повреждение посевов составляет от 10 до 30 процентов. По мнению ученых, окончательно оценить поле и дать рекомендации по пересеву можно будет 17—21 апреля.

По предварительной информации Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, изреживание посевов озимых зерновых культур, не позволяющих сформировать запланированную урожайность, возможно на 20 процентах площадей, озимого рапса — до 30 процентов, особенно в Гродненском, Берестовицком и Вороновском районах. На 10—15 процентах прогнозируется гибель озимых зерновых культур и рапса — до 10 процентов в обследуемых районах Минщины.

Не вызывают серьезных опасений и посевы на Могилевщине, хотя во время таяния снега и возобновления вегетации состояние их может значительно измениться.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости