Не выставляйте детей напоказ

Публикация детских снимков в интернете опасна

Более 70% людей выкладывают фотографии своих детей в социальных сетях. Доступ открытый или «под ключ» — значения не имеет, ведь каждый лайк таких изображений переносит его на страницу человека, поставившего «класс» или «поделиться». В общем, это как по секрету всему свету... Причем примерно 30% матерей прятать ничего и не собираются — они делают главной фотографией своего профиля изображение нарядных очаровательных сына или дочери. Мило и безобидно? Только на первый взгляд.


Фотографиями детей — родительской радостью и гордостью — все же лучше любоваться в семейном и дружеском кругу, а не пускать их в свободное плавание по просторам интернета. Потому как изображение ребенка могут использовать как минимум в коммерческих целях. Недавно в России в качестве социального эксперимента два друга, журналист и дизайнер, создали сайт, где за плату можно заказать портрет или кружку с изображением симпатичного сорванца или милой девочки с ямочками на щеках. Откуда взяты изображения? Все это фотографии, которые восторженные родители оставили на своих страницах в соцсетях. Теперь любой волен использовать их в своих целях. Причем таких ресурсов достаточно. Вы об этом не знали?

Возмущены тем, что изображение вашего ребенка используют незаконно? Обратитесь к владельцам сайта, возможно, они удалят фотографию. Но немалая вероятность, что ваше негодование будет проигнорировано. Как бы то ни было, стоит знать: после опубликования любого снимка в интернете его могут использовать какие угодно сайты и организации, например, торгующие детскими товарами, медицинские центры, туристические компании, наконец, ресурсы с самой скверной репутацией.

А вы слышали что–нибудь о виртуальном киднеппинге? Это полубезумное явление, говорят, все больше захватывает интернет. Шумиха поднялась после случая с американкой Даникой Паттерсон, которая выложила фотографии 4–летней дочки в сеть, а вскоре обнаружила, что совершенно чужой человек разместил эти же фото на своей странице в соцсети, описывая девочку как своего ребенка. Подписаны они были так: «Полюбуйтесь — папочкина копия», «Однажды моя дочь разобьет сердца вашим сыновьям» и все в том же духе. И это не первое виртуальное «похищение», когда люди присваивают фото чужих детей и выдают за собственных. Более того, без зазрения совести сочиняют о них всякие истории. Это словно некая игра, развлечение. Настоящих родителей такая ситуация, разумеется, расстраивает и шокирует. Но раз в реальности игроки не похищают ребенка и не пытаются с ним как–либо контактировать, то с точки зрения законодательства предъявить им в общем–то нечего...


Компетентно 

Зарина Залевская, адвокат Минской областной коллегии адвокатов:

— Однозначной юридической нормы, которая бы запрещала публикацию изображения гражданина, в законодательстве Беларуси нет. Однако Конституция утверждает обязательство государства охранять неприкосновенность личности. Статья 151 Гражданского кодекса говорит о защите частной жизни. Похожие нормы есть и в законе об авторских правах. На их основе действует рекомендация, согласно которой организации, компании и частные лица должны получить согласие человека (если он не достиг совершеннолетия, то его законных представителей) на публикацию его изображения, даже если оно находится в свободном доступе в сети интернет и он разместил его сам. Если же такого подтверждения получено не было, то можно требовать удаления фотографии. Требование осталось без ответа? Добиваться положительного решения нужно в судебном порядке.

Советы «СБ»

Если выкладываете фото своих детей в интернет, будьте как минимум предусмотрительны, чтобы они не содержали данные, по которым мошенник или человек с нездоровой психикой мог бы найти ребенка в реальной жизни. Это сведения о его местопребывании, увлечениях, распорядке дня, также полное имя и имена близких родственников. Владея этой информацией, можно легко вызвать доверие ребенка.

Не делайте и не публикуйте в сети фото, которые заставят в будущем ваших детей смущаться и неловко себя чувствовать. Частная жизнь несовершеннолетних тоже должна быть защищена.

Если желаете поделиться фотографиями детей с близкими родственниками, живущими в других городах или странах, делайте это, например, посредством электронной почты или скайпа.



Комментарий

Психолог Ядвига Монич:

— Если человек выставляет что–то напоказ, то он всегда ждет реакции окружающих. Людям, которые создают галереи фотографий своих детей, необходимы бесконечные лайки, комментарии и похвалы. Полученное восхищение аудитории в адрес сына или дочери они перетягивают на себя. Желание продемонстрировать, что «мой ребенок лучше всех», — это доигрывание сценария, когда человек в своем детстве недополучил внимания и восхищения и сейчас, так сказать, «добирает баллы». Но проблема даже не в этом. А в том, что интернетом пользуются и неадекватные люди, мошенники. Не давайте им повода и не провоцируйте. Не размещайте в общем доступе снимки, не предназначенные для чужих глаз. Например, те, где дети частично или полностью обнажены — бегают по пляжу или плещутся в ванной. Не фотографируйте и не публикуйте изображения, которые в будущем могут быть постыдными для ребенка. Допустим, он разрисовал свое лицо фломастером или маминой косметикой. Это кажется забавным, и вы делитесь снимком. Но спустя время такая фотография может стать поводом для насмешек среди других детей, что заставит ребенка сильно переживать. Помните, любая информация, касающаяся детей, дорога и сокровенна. Не стоит выплескивать ее в бездонное интернет–пространство.

mart@sb.by

Советская Белоруссия № 184 (25066). Суббота, 24 сентября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...