Народная газета

Не высока ли плата за популизм

От санкций больше вреда, чем пользы

На днях российское Правительство продлило до конца 2018 года продовольственное эмбарго для нескольких западных стран. А перед этим Евросоюз продлил экономические санкции против России. Удивительная вещь: с одной стороны, все говорят об открытости экономик, транснациональном мире и так далее. 


Но тут же, с другой стороны, не устают вводить искусственные ограничения и запреты, от которых страдают и экономики, и люди. Мне интересно: почему история ничему не учит политиков? За последние десятилетия какие только санкции ни вводили — и ни разу, как мне кажется, желаемого результата они не давали. 

В фильме Ролана Быкова “Чучело” одна из школьниц, бескомпромиссная девочка по кличке Железная Кнопка, то и дело объявляла одноклассникам бойкоты. В конце концов, она осталась совсем одна, в истерике объявив бойкот всем сразу. Но это дети со своей психологией. А вот когда взрослые люди, да еще и обладающие властью, затевают нечто подобное — это и смешно, и в то же время очень грустно.

Конечно, в санкциях и бойкотах есть положительный момент. Точнее, даже два таких момента. Во-первых, активнее идет импортозамещение. Во-вторых, открывается большое поле деятельности как для собственных производителей, так и для тех, кто работает в странах-партнерах. И все же я глубоко убежден: такие игры — не решение политических противоречий. Не выход. Не зря ЕС приостановил санкции, которыми долгое время пытался душить нашу страну, сняла экономические санкции с Беларуси и Канада. Хорошо написано в одном из учебников по международному праву: “Результаты санкций часто настолько невразумительны, что некоторые эксперты приходят к мнению — данные меры реализуются лишь для того, чтобы правительство могло сказать своим избирателям: “Мы что-то делаем”. Но не слишком ли большая плата за популизм?

Иван Кирьянов, Могилев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости