Не выращивайте грибы дома

Кто проверяет санитарное состояние жилья?

«В 2016 году на договорной основе Институт микробиологии НАН Беларуси провел микробиологическое исследование подсобных помещений техподполья нашего дома и составил акт о наличии в подвале вредных для здоровья человека бактерий и грибов. Когда по причине ухудшения самочувствия я по своей инициативе прошел специальное обследование на наличие этих грибов в моем организме, то подтвердился средний класс их концентрации. А чем заболевание аспергиллеза лечится? Антибиотиками. Эффект стал очевиден через два часа после приема выписанного доктором антигрибкового препарата. А сколько по стране людей мучаются годами от аллергии и схожих с этим заболеваний, порой даже не подозревая об истинных причинах недуга. Кто должен проверять подвалы, техэтажи и другие помещения жилых домов, где есть вероятность появления плесени? Сергей Шевченко, Могилев».

Фото  thehealthflash.com

Как сообщил заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Пархамович, санэпидзаконодательством микологические показатели внутри жилых помещений не нормируются. И лабораториями госсаннадзора такие исследования не выполняются. Противогрибковая обработка жилых помещений учреждениями государственного санитарного надзора также не проводится. Вопросами лабораторной идентификации плесени и рекомендациями по методам и средствам обработки пораженных строительных конструкций занимается Институт микробиологии НАН. Постановлением Министерства здравоохранения от 13 октября 2016 г. № 109 утвержден Гигиенический норматив «Максимальный допустимый уровень содержания плесневых грибов в воздухе жилых помещений».

Кто должен следить за его соблюдением? По Указу Президента от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно–коммунальных услуг» дезинфекция относится к основным жилищно–коммунальным услугам — это неотъемлемая часть услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, которая выполняется за отдельную плату, собираемую с жильцов. Работы по дезинфекции вспомогательных помещений можно заказать в специализированных организациях.

Можно ли материнский капитал конвертировать в жилье?


«Проживаю с детьми в Могилеве, снимаем дом. Прописана в другом городе. Сейчас у меня появился очень привлекательный вариант покупки дома, но отложить денег или взять кредит нет возможности. Могу ли я воспользоваться материнским капиталом? Марина Котова».

Коллаж  анны  вЯЖЕВИЧ.

Порядок начисления и использования так называемого материнского капитала подробно изложен в Положении о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей (утверждено Указом Президента от 9 декабря 2014 года № 572). На пункт 6 документа и ссылается Вероника Демидова, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

— Распорядиться средствами семейного капитала можно по пяти направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, социальных услуг, на здравоохранение и формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье или родителя в неполной семье. Но предоставляется такая возможность только по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением, удочерением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться только на получение одним или несколькими членами семьи платных медицинских услуг. Порядок и перечень организаций здравоохранения определен постановлением Министерства здравоохранения от 6 марта 2015 года № 24.

Досрочное использование средств семейного капитала на иные цели не предусмотрено.

Какие льготы по земельному налогу у инвалида III группы?


«Какие льготы имеет инвалид III группы при оплате земельного налога? Виктор Жбанов, Пинск».

Глава 18 Налогового кодекса, сообщает Владимир Муквич, заместитель министра по налогам и сборам, дает исчерпывающий ответ на этот вопрос: предоставление льгот по земельному налогу инвалидам III группы не предусмотрено.

Однако пунктом 1 статьи 194 Налогового кодекса некоторые категории граждан, в том числе и инвалиды III группы, могут быть освобождены от уплаты земельного налога по другим основаниям. Например, это касается владельцев земельных участков, которые проходят срочную военную или альтернативную службу, а также участников Великой Отечественной войны и других граждан, имеющих право на льготное налогообложение по Закону «О ветеранах». Не платят налог на землю пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные граждане, если по месту их жительства не зарегистрированы трудоспособные. В зоне льгот и участки, предоставленные людям, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии). Исключение: прибывшие после 1 января 1990 года, переселившиеся в сельские населенные пункты, в первые три года после принятия решения о предоставлении им земельных участков. Не облагаются налогом и земли, предоставленные гражданам, постоянно или преимущественно проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение. Не платят налог на землю члены многодетной семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...