«Минские тепловые сети» в усиленном режиме проверяют состояние трубопроводов столицы

Не выпустить тепло из трубы

На днях во время оперативного совещания председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев затронул тему аварии на теплосетях в Московском районе города, когда на сутки без горячей воды и тепла остались 244 жилых дома, 28 детских садов и 17 школ. Причина оказалась в треснувшем сильфонном компенсаторе, который нивелирует перепады температуры в трубопроводе. Минские тепловые сети сработали оперативно, устранили неисправность за сутки. Однако Владимир Кухарев поручил провести экспертизу состояния теплосетей. И такая работа сейчас ведется в усиленном режиме. Вместе со службой диагностики Минских тепловых сетей наши корреспонденты искали порывы трубопроводов.

В диспетчерской на главном мониторе — вся теплосеть города в режиме реального времени.

Всё под контролем

На балансе Минских тепловых сетей — 2600 километров трубопроводов. Обеспечение теплом потребителей — дело ответственное. Круглосуточно работают подразделения: диспетчерская, аварийно-восстановительная и абонентская службы, а также оперативный персонал котельных и ТЭЦ-2. 

В диспетчерской на главном мониторе — вся теплосеть города в режиме реального времени. Специалисты неустанно контролируют параметры для поддержания гидравлического режима в теплосети. Например, основные — температуру, гидравлику и подпитку.

На локализацию дефекта приезжает служба диагностики

За последние 5 лет Минские тепловые сети заменили 309 и отремонтировали 107 километров труб. 


— Сейчас всплеска повреждаемости теплосетей нет, — заверяет главный инженер Минских тепловых сетей Александр Драгун. — Количество повреждений в этом отопительном сезоне — 223, а за аналогичный период прошлого года — 275. При том, что прошлая зима мягкая, практически без сильных морозов. Цифра красноречиво подтверждает, что повреждаемость не зависит от температуры наружного воздуха.

И другой важный момент. По сути, эти повреждения — не аварии. Согласно отраслевому документу аварией признаются перерывы теплоснабжения в отопительный период более чем на 36 часов. Таких длительных простоев в этом отопительном сезоне не было. 

Проверка звука

Повреждаемость теплосетей снижается отчасти благодаря обновлению оборудования. Переходят на предизолированные трубы. Они стальные, но в пенополиуретановом теплоизоляторе и полиэтилене. Наружная гидроизоляция защищает трубу от внешней коррозии, главной причины повреждений. Внутренняя коррозия не грозит — сетевая вода химически очищена, из ее состава удалены агрессивные газы. На новый тип труб также устанавливаются датчики системы оперативно-дистанционного контроля, которые реагируют на влагу. Данные собирает стационарный прибор, передает их персоналу сетевого района и начальнику диагностический службы.

Акустический течеискатель, который усиливает шум воды под землей

Минские тепловые сети уже уложили 850 километров предизолированных труб, 773 километра из них оснащены системой оперативно-дистанционного контроля. Планируют до конца этого года установить эту систему на все трубопроводы диаметром свыше 300 миллиметров. 

Копают тяжелой техникой и ремонтируют трубы уже аварийно-восстановительные службы.

Повреждение предизолированной трубы по датчикам отыскать можно на раз-два. Но простых труб старого типа в Минске все же пока больше, поэтому их порывы приходится сканировать вручную. Персонал сетевых районов обходит тепловые трассы — квартальные, магистральные. Ищет признаки повреждения труб — парение ливневых канализаций и люков. На локализацию дефекта приезжает служба диагностики. У них с собой акустический течеискатель, который усиливает шум воды под землей. Оператор в наушниках сосредоточен, внимательно вслушивается. Такой аппарат значительно экономит силы и время — помогает точно определить место утечки и там копать. А копают тяжелой техникой и ремонтируют трубы уже аварийно-восстановительные службы.

ikras@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ