Не вякое "Е"...Жить без добавки можно, но как сегодня без нее прожить?

Не успела я опустить в корзину такую большую и нарядную пачку печенья, как тут же услышала: «Не советую». В ответ на мой удивленный взгляд неизвестный доброхот продолжил: «Вы только посмотрите, из чего состоит: это не печенье, а просто отрава какая-то».
Не успела я опустить в корзину такую большую и нарядную пачку печенья, как тут же услышала: «Не советую». В ответ на мой удивленный взгляд неизвестный доброхот продолжил: «Вы только посмотрите, из чего состоит: это не печенье, а просто отрава какая-то». Он взял с полки такую же коробку и стал зачитывать буквенно-цифровой состав. И в самом деле, список всяческих «Е» оказался уж слишком длинным: «Это самый настоящий яд, он накапливается в организме и затем медленно его отравляет…» Печенье я все равно купила, но над словами нежданного консультанта крепко призадумалась. Не так страшна добавка… Если довериться словам специалистов, вся эта цифирь, хоть и не так однозначна, но совсем не то, чем выстлана дорога на тот свет. Индексом «Е» (сокращение от «Европа») производители продуктов питания обозначают химические вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их потребительских свойств – вкуса, цвета, запаха, срока хранения. Применение пищевых добавок началось практически с того самого момента, как люди начали обрабатывать и готовить пищу. По сегодняшним меркам, они просты: уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи, смола деревьев. Но как только стала набирать размах торговля между соседними странами, которая, разумеется, была сопряжена с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на дальние расстояния, пришлось задуматься об увеличении их сроков хранения. В итоге на свет появилась стройная система пищевых добавок. Изначально названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решили заменить названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. В бывшем Советском Союзе эта система была узаконена в 1978 году с введением в действие новых «Санитарных правил по применению пищевых добавок». Сейчас на всех продуктах обязательно должны быть указаны с помощью символов все содержащиеся в них пищевые добавки. Сегодня насчитывается более полутора тысяч различного рода добавок. Условно их можно разделить в соответствии с назначением: Е100—Е182 — красители (вещества, улучшающие внешний вид продукта); Е200 и далее – консерванты (чтобы продукты могли дольше храниться); Е300 и далее – антиокислители (предохраняют продукты от разложения на воздухе); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы (сохраняют «форму» продукта); Е600 и далее — усилители вкуса и аромата (подслащивающие веществ, широкий класс кислот и регуляторы кислотности); Е700—Е800 — пеногасители (добавки, используемые в газированных напитках); Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба. Каждый идентификационный номер имеет свое химическое название и четкое толкование. То, что добавка «обозвана», означает лишь одно: она уже проверена на безопасность многими учеными и десятками, если не сотнями, испытаний, для нее имеются рекомендации по технологической необходимости. Так что бояться, скорее всего, следует неизвестного, хотя такое в пищевой промышленности сегодня встретится едва ли. Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Заодно устанавливается допустимое суточное потребление стабилизаторов—эмульгаторов-подсластителей. Использование Е-веществ без соответствующей проверки комитета, как правило, не допускается. Понятно, использование многих добавок привносит и экономит солидные средства производителей-пищевиков. Тем не менее, если систематическое применение может представлять хоть малейшую опасность для здоровья человека, добавке выносится вотум недоверия и ей отказывают в праве быть употребляемой. Не запрещено – значит разрешено? Подобная участь не так давно постигла добавки E-216 и Е-217, которые использовались в вяленых мясных продуктах, в желе, покрывающем деликатесное мясо, бульонах, а также в кондитерских изделиях. С февраля нынешнего года отечественные производители не имеют права использовать эти вещества при производстве своей продукции. E-216 и Е-217, использовавшиеся в пищевой индустрии с 1967 года, запрещены к применению и в странах Евросоюза, и в России. Европейские ученые, ссылаясь на ряд исследований, полагают, что добавки вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс. Не исключено, что на человека они могут оказывать такое же воздействие. Потенциальную опасность запрещенных пищевых добавок E-216 и E-217 в течение ближайшего года будут изучать россияне – ученые Института питания РАМН. Но на соседа надейся, да сам не плошай. А станут ли белорусские организации, следящие за качеством питания, проводить какие-нибудь исследования сомнительных добавок? Этот вопрос я адресовала заведующему отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василию Цыганкову: — Зачем, если мы доверяем в этом вопросе европейским коллегам? Причем планируем и дальше развивать сотрудничество с ними, чтобы одними из первых получать свежую информацию о пищевых добавках. К тому же исследования на мутогенность, канцерогенность и токсичность этих веществ – процедура дорогостоящая, в стране нет ни одной лаборатории, которая бы занималась ими. Но врачи стоят на страже постоянно: если вдруг и попадет на отечественный рынок продукт с запрещенными веществами, тотчас будет забракован. Применение всех добавок жестко контролируется Минздравом. Как таковые добавки Е-217 и Е-216 в пищевой промышленности Беларуси вообще никогда не применялись. Но как только Европейское сообщество заявило о возможных негативных последствиях их применения, сразу же было решено закрепить это на законодательном уровне. По стандартам, определенным «Санитарными правилами и нормами Республики Беларусь», количество пищевых добавок, разрешенное к потреблению, должно быть в десять раз меньше дозы, реально оказывающей воздействие на человека. Это правило касается всех добавок, в том числе тех, что используются в современной отечественной мясной промышленности. — Пищевые добавки Е-216 и Е-217 нами ни разу не использовались. Обычно при производстве мясных изделий мы прибегаем к двум другим, — отмечает заместитель директора по производству Минского мясокомбината Татьяна Шедь. — Всегда Е250 (нитрит натрия), который придает колбасам, сосискам, ветчинам приятный розовый, «мясной» цвет, так полюбившийся покупателям. Кто же станет покупать серую колбасу, хотя это ее вполне естественный цвет и продукт свежий? Еще используются 4 или 5 вкусовых добавок с ароматом различных специй. На каждый новый вид продукции Министерством здравоохранения выдается удостоверение о государственной гигиенической регистрации, где указана рекомендуемая дозировка добавки. И если в начале века даже понятие «пищевые добавки» было довольно условным и тем более условным был контроль за их применением, то сегодня все изменилось. Существует перечень химических веществ, запрещенных к употреблению во всем мире. В том числе и в нашей стране. Таких добавок сегодня насчитывается пять: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б). Еще несколько лет назад запрещенные добавки, например Е240, использовались вполне легально. В частности, такие индексы стояли на обертках некоторых шоколадных батончиков, причем формально компания-производитель действовала абсолютно правильно: в тот момент в законодательстве еще не было запрета на эту добавку. На обертках нынешних сладостей запретных индексов нет. Раньше в прохладительные напитки на вполне законных основаниях могли добавить кокаин. Откуда, к примеру, пошел знаменитый сейчас на весь мир бренд популярного напитка? Первая часть названия не что иное, как кока, кустарник, из листьев которого получают кокаин. Но неверным было бы думать, что всякое «Е» оставляет в нашем организме неизгладимый след. Не стоит заучивать наизусть череду якобы сомнительных и опасных пищевых добавок, которые можно отыскать на сотнях сайтов Интернета. Частенько составители «черных» списков зачем-то выдают лимонную кислоту, экстракт паприки и иные невиннейшие химические и растительные вещества за канцерогены. Но несмотря на то, что безопасными, а значит, разрешенными считаются те пищевые добавки, которые не запрещены, покупать продукты, «приправленные» ими, или нет, решать вам. Можно посчитать, что производитель-таки навязывает покупателю продукцию под знаком «Е». А можно купить свежее мясо и обыкновенной гречки и приготовить роскошный обед. Без особых изысков. Но и без «Е».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter