Не ввести ли штрафы за пищевой мусор?

Стоит ли ввести в Беларуси штрафы за пищевой мусор

5
СЫТОЕ время отучило многих дорожить хлебом и нелегким трудом сельчан. Пока на Всемирной универсальной выставке «Экспо-2015» в Милане идет глобальная дискуссия, как накормить планету и ответить на вызовы времени, в мусорный бак отправляется треть производимых в мире продуктов питания. При том, что часть населения Земли все еще голодает: в 2010—2012 годах 870 миллионов человек страдало от недостатка пищи.


Ученые подсчитали, что в среднем в тонне мусора содержится 4 килограмма бумаги, 17 — алюминия и 260 килограммов съестных отходов. Вставая из-за стола и убирая грязную посуду, мы машинально сметаем с нее остатки еды. А сколько выбрасывается продуктов, купленных впрок? Если макулатуру, пластик, металл можно собрать и отправить на переработку и тем самым спасти от вырубки несколько деревьев, сэкономить энергию, сырье, то тонны яств, которые из тарелки или холодильника перекочевывают на помойку, там, как правило, и догнивают.

Есть технологии их выгодного применения. Причем весьма смелые. В Британском университете, например, получили электричество, «накормив» бактерий раствором нуги и карамели из отходов шоколадной фабрики. Да что там ученые Туманного Альбиона. Школьник из Копыля выработал электроэнергию из домашних солений, вдохновившись, видимо, несметными запасами закаток. Необходимость своего открытия он доказал на примере лампочки, которую подпитывали батарейки из... огурцов. Пищевой источник света пока работал только 5 дней. Как знать, может, этот способ пригодится в будущем? Но, как говорится, здесь и сейчас используют лишь свалочный газ от органических отходов, да и то у нас в стране на отдельных полигонах. К слову, за прошлый год переработано лишь 14 процентов всех ТБО.

Самые неэкономные в плане еды — американцы, выбрасывающие до сорока процентов купленных продуктов. Не случайно там общественность забила тревогу. А недавно содержимым мусорных контейнеров озаботились и власти. В Сиэтле, который известен высокими экологическими стандартами, с текущего года ввели штрафы за нерациональное использование продуктов. По новым правилам, если при проверке в баке с отходами окажется 10 процентов еды, то выбросившие ее семьи будут оштрафованы на доллар, а компании и многоквартирные дома — на пятьдесят. Сборщики мусора теперь регистрируют провинившихся граждан в компьютерной системе, штраф им будет добавлен к счету за коммунальные услуги через год. Сейчас же расточительных хозяев пока воспитывают письменными предупреждениями. Следует добавить, что Сиэтл стал вторым американским городом после Сан-Франциско, где компостирование отходов с обеденного стола в специальных резервуарах обязательно для частных хозяйств и компаний.

В Европе законы еще жестче. При первом нарушении жильцами раздельного сбора мусора выписывают предупреждение всем квартиросъемщикам. При повторном — штрафуют целый дом. В среднем получается по сто евро на квартиру. Никто не митингует и не возмущается. У нас же, когда столичные власти только надумали заварить мусоропроводы в многоэтажных домах, поднялась настоящая буря эмоций. Я вспоминаю, как в первое время, когда возле нашего дома поставили яркие контейнеры для пластика, стекла и бумаги, по ночам их непременно кто-то переворачивал. Хулиганов так и не поймали. А стоило, хотя бы в назидание другим.

В свое время Greenpeace подсчитала: 10 процентов населения будут сортировать мусор всегда, столько же — никогда. С остальными нужно работать. Так что необходимо разъяснять, убеждать, наказывать. Учить культуре потребления и питания.

Ведь уменьшить горы выбрасываемых продуктов поможет и умеренность при их покупке. Чему всячески «мешает»… торговля, взявшая на вооружение науку манипулирования сознанием. Покупатели, сами того не желая, заполняют в супермаркетах корзины до краев. Скажем, величина среднего чека в одной торговой сети подрастает за год на 15 процентов. А посещают их не самые богатые, и уходят оттуда с тяжелыми авоськами. Запасаются явно ни на один месяц. Словно завтра все исчезнет. Никто и не думает, что часть запасов, а значит, и денег, окажется в мусорном ведре. Так, может, и у нас ввести штраф за пищевой мусор?

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?