Не всякому «инвестору» надо аплодировать

Мингорисполком объяснил, почему появляются долгострои

«Что у нас в долгом ящике» — под таким названием «СБ» опубликовала репортаж о самых известных долгостроях Минска (номер за 6 октября) — «Газпромцентр», «Маяк Минска», «Футурис», Novotel, Hyatt... Почему остановились стройки? Вот как прокомментировали публикацию в Мингорисполкоме.


Многофункциональный комплекс на проспекте Независимости в районе улиц Филимонова и Макаенка с 2014 года строит ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». «Инвестор компенсировал стоимость здания автовокзала «Московский», который пришлось снести, — сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский, — принял долевое участие в финансировании строительства дома для многодетных семей и многоуровневой развязки, которая разгрузила перекресток у улицы Филимонова». На том деньги и закончились. Сейчас инвестор ведет повторные переговоры по выбору генподрядчика, «к участию приглашены ведущие международные строительные компании с опытом высотного строительства аналогичных объектов». Неясным остается одно: когда стройка сдвинется с мертвой точки? Неподалеку иранская компания «Кейсон» по–прежнему пытается вдохнуть жизнь в «Магнит Минска». Застройщик дал очередное обещание ввести объект в эксплуатацию в 2018 году.

С торговыми и деловыми центрами на Червенском рынке та же беда. Инвестор построил новый рынок в Лошице на 10.000 квадратных метров. «В дальнейшем, — пишет первый заместитель председателя Мингорисполкома, — из–за отсутствия источников финансирования инвестиционный договор был расторгнут». На площадку пришел новый победитель аукциона, разрабатывает проектную документацию. А застройщик гостиницы Hyatt — банкрот. Здание 6 раз выставлялось на торги, которые признаны несостоявшимися. Заявок нет... В парке Дружбы народов Минский городской суд отказался от планов возвести новое офисное здание, вернул землю городу, и там нынче будут осваивать земельный участок «в соответствии с проектом детального планирования». Федор Римашевский констатирует:

— Зачастую инвестор приступает к реализации капиталоемких проектов (с объемами инвестиций от 200 до 900 млн долларов), не в полной мере рассчитав свои финансовые возможности и наличие в своей структуре квалифицированных специалистов, способных сопровождать проектирование и строительство.

Но, может, дело не только в этом? Все 9 долгостроев, которые объехали корреспонденты «СБ», либо гостиничные, либо бизнес–центры, по количеству таких объектов Минск уже обгоняет европейские столицы. Зачем было выделять одновременно массу участков в самых «козырных» местах, причем компаниям с сомнительными источниками инвестиций и квалификацией в строительстве и проектировании?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...