Не всякому грибу место в лукошкес

Тепло и обильные дожди — самая благоприятная среда для появления в лесу грибов. Но, отправляясь на тихую охоту, следует учесть, что не все съедобные грибы можно отправлять в свое лукошко.

Наиболее уязвимы масленок, волнушка розовая, зеленка, грузди. В отдельных их видах содержание цезия-137 превышает допустимые уровни даже на относительно чистой территории (до 1 Ки/км2), считает заведующий отделением радиационной безопасности Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья  Виктор Буткевич.
Сильно накапливают радиацию горькушка и польский гриб. Если все-таки собирать их, то только в лесах с плотностью загрязнения почвы цезием до 1 Ки/км2. К грибам слабо- и средненакапливающим радиоцезий, относятся опенок осенний, лисичка настоящая, белый гриб, подосиновик, подберезовик, рядовка. “Охотиться” на них можно в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2.
Отправившись в лес, всегда обращайте внимание, можно ли там собирать грибы. Об этом вас предупредят запрещающие знаки, установленные в загрязненной радионуклидами зоне. А когда вы, довольные своим “уловом”, возвратитесь домой, не поленитесь проверить лесные дары в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии, лесхозах, ветлабораториях при рынках.
Кстати, есть немало способов, которые помогают уменьшить концентрацию радионуклидов и вредных веществ в грибах. Нужно тщательно очистить и промыть их проточной водой. Затем проварить грибы в соленой воде, трижды меняя раствор. Засолка или маринование грибов в 1,5—2 раза снизит содержание радионуклидов в них. А вот сушить грибы не стоит.

Знаете ли вы, что... Есть продукты, которые помогают человеку сохранять здоровье

1. Яйца — питательный, сбалансированный продукт, который полностью усваивается организмом и обладает способностью восстанавливать поврежденные ткани легких.
2. Рыбий жир — нормализует обмен веществ, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает число приступов при стенокардии и артериальное давление при гипертонии, улучшает состояние кожи, волос. Полезен взрослым и детям.
3. Подсолнечное масло — основной источник линолевой кислоты и витамина Е и ненасыщенных жирных кислот. Нормализует холестериновый обмен, обладает иммуностимулирующим действием, препятствует старению и атеросклерозу.
4. Капуста — натуральный антиоксидант, кладезь биологически активных веществ и аминокислот. Содержит естественное биохимическое средство против рака.
5. Молоко — содержит белки, легко перевариваемые жиры и “полезный” сахар — лактозу и кальций, необходимый для крепкого скелета и функционирования нервной системы.
Впрочем, это вовсе не означает, что отныне вы будете налегать только на эти продукты питания. Вспомните высказывание древних, которые говорили — ядом может стать все, дело в дозе.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter