Нужно ли ребенку покупать смартфон?

Не всякое яблоко детям на пользу

То, что современные дети сегодня на ты с айподами, айфонами и прочими достижениями электроники, ни для кого не секрет
«В школу? Без смартфона???»

Возмущенный взгляд рыжеволосого мальчугана на рекламном плакате одной из сетей магазинов по продажам мобильных телефонов буквально буравит всяк на него глядящего. Рекламная акция очень выгодная: предлагает за 1,5—1,7 миллиона рублей купить смартфоны, которые «отлично подойдут школьнику или студенту». Парнишка на рекламном плакате, правда, никак не тянет даже на средний школьный возраст…

smartfon.png


То, что современные дети сегодня на ты с айподами, айфонами и прочими достижениями электроники, ни для кого не секрет. На первом дочкином новогоднем утреннике в саду наблюдала, как трехлетки кружились с Дедом Морозом и Снегурочкой в хороводе, а их старшие братья и  сестры, сидевшие в зале, чихать на сказку хотели, а были больше увлечены родительскими гаджетами. Зачем им снежный праздник, если там, в планшете, есть и кабинет принцессы, который так любят «посещать» девочки, и гонки на машинках для мальчишек, и знаменитые злые птички «Angry Birds» — всех приложений не счесть.

Знакомая журналистка, которая сейчас находится в декретном отпуске, как-то  устроила опрос в соцсетях на тему: «Даете ли вы детям двух лет планшеты и смартфоны?». Чего только не начиталась! Мамы устроили соревнования, чей ребенок более продвинут: «а мой сам включает и запускает программы», «а мой рисует в планшете», «а моя мультики смотрит в машине». Читала и вздыхала. Моя дочка рисует в альбоме и иногда на полу, вымазывается в краски и хохочет над собой, нотную грамоту учит на настоящих инструментах, а алфавит — по самым обычным азбукам.

— Мам, а я хочу кабинет принцесс, как у тети Снежаны в телефоне, — услышала однажды от своего чада. Пришлось дать от ворот поворот и купить обычную бумажную куклу с набором из 70 платьев. Почти как в моем детстве, помните, были такие? 

Что и говорить, благосостояние наше сегодня повысилось: можем позволить себе гораздо больше, чем лет 10—15 назад. И вот уже на школьных линейках детки меряются… «яблоками». Нет-нет, не наливной антоновкой. А гаджетами компании «Apple». Я не закоренелый ретроград и ханжа. Я — за прогресс и развитие. Но зачем торопиться? Дети наверстают все с лихвой, да еще и нас переплюнут. 

Да что там я. Возможно, вы удивитесь, но  технический директор «eBay» отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины: «Google», «Apple», «Yahoo», «Hewlett-Packard». Называется эта школа «Waldorf of the Peninsula». Она имеет очень простой старомодный вид: доски с цветными мелками, книжные полки с энциклопедиями, деревянные парты с тетрадями и карандашами. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инструменты: ручки, карандаши, швейные иглы, иногда даже глину. И ни одного компьютера. Ни одного экрана. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома. Вместо этого — мешочки, наполненные фасолью, которую второклашки перебирают, одновременно читая стихотворение. Так синхронизируется работа мозга и тела. 

Создатели самых современных технологий, за которыми мы постоянно гонимся и возводим в культ, уверены: компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, внимательность и человеческие взаимоотношения. Не удивительно, что мир десятилетних детей в итоге начал сводиться к квадратному формату «Инстаграма», «лайкам» «Фейсбука», твиттам. В общем, я за то, чтобы оберегать детей как можно дольше от всевозможных гаджетов. И мне особенно приятно, что самые крутые мировые разработчики думают так же.

Полина КОНОГА
konoga@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter