Не всяко яблоко для Ньютона

Изобретателями вечных двигателей в Институте физики Национальной академии наук в шутку называют людей, которые приносят на рассмотрение ученых свои "сенсационные научные открытия".
Изобретателями вечных двигателей в Институте физики Национальной академии наук в шутку называют людей, которые приносят на рассмотрение ученых свои "сенсационные научные открытия". Некоторые авторы показывают свои труды профессорам с опаской, боясь, что ученые гениальную идею присвоят.

Заведующий лабораторией теоретической физики доктор физико-математических наук, профессор Лев Томильчик получает все новые и новые проекты от изобретателей perpetuum mobile на протяжении почти 50 лет.

- С первой такой теорией я познакомился в 1956 году, - вспоминает Лев Митрофанович. - Ее написал директор гаража одной из типографий. До сих пор помню эксперименты, которые предлагал поставить автор. К примеру, он утверждал, что если совместить ось вращения Земли с ее магнитной осью, то наша планета превратится в сверхновую звезду.

Письмо к ученому соседу

- А вообще изобретателей вечных двигателей условно можно поделить на три категории, считает профессор Томильчик. - Первый типаж - это люди, пишущие "научные труды" вроде чеховского автора "Письма к ученому соседу". Они не имеют соответствующего образования, но обладают пытливым, наблюдательным умом. В результате рождаются достаточно экстравагантные умозаключения. К примеру, в конце 50-х годов я получаю очередное послание, на этот раз от рабочего с торфопредприятия "Дукора". Написан текст на клочках бумаги - с ней тогда была напряженка. Запомнилось рассуждение по поводу магнитов: "...между ними существует только притяжение, если не считать небольшого отталкивания"...

Следующая категория - люди, которые имеют образование в определенной, чаще всего технической, области и пытаются полученные знания распространить на весь окружающий мир. Нетрудно представить себе, какие фантастические проекты возникают, когда это делает, допустим, специалист по литью металлов...

И, наконец, третий типаж - те изобретатели, которые пытаются выйти за пределы рационального, к примеру, объединив науку и религию. На мой взгляд, чаще всего это происходит после того, как изобретатель оказался не в состоянии своими силами справиться с поставленной им самим задачей. Тогда на помощь приходит мистика или нечто подобное.

"Гений с обрезом"

Между прочим, дискуссии с "непризнанными гениями" порой небезопасны для самих ученых. В 1960 году, когда Лев Митрофанович работал ученым секретарем отделения физико-математических наук, к нему пришло письмо с очередным "фантастическим" трудом по оптике от некоего гражданина Осокина.

- Тогда я взял грех на душу и впервые не ответил автору, - вспоминает Томильчик. - Некоторое время спустя читаю в одной из центральных газет статью "Гений с обрезом", в которой рассказывается о человеке, который пришел к ученому секретарю совета по спектроскопии при Академии наук СССР с обрезом и застрелил его. Фамилия "гения с обрезом" - Осокин! Как оказалось, мой погибший коллега ответил на письмо, объяснил "гению", в чем он заблуждался, завязалась переписка. После очередного письма оскорбленный изобретатель пронес ружье в трубке для чертежей в Академию наук и "разобрался" со своим обидчиком. Причем судебная экспертиза показала, что убийца был психически здоровым человеком. Подобные случаи не редкость. В свое время "непризнанный гений" бросался с топором на профессора Сергея Петровича Капицу. Академика Вячеслава Степина ударили ножом в бок. Да и на моей практике было немало агрессивных "изобретателей" - с кулаками не бросались, но скандалы закатывали.

История в тему. Американского ученого Сэмюэла Гаудсмита, который долгое время был редактором известного научного журнала "Физикал ревью", однажды спросили: "Не опасаетесь ли вы, что ваши рецензенты не поймут какой-нибудь присланный научный труд и "зарубят" его? А там окажется действительно великое научное открытие". Гаудсмит ответил: "Вы знаете, то, что мы не понимаем, мы печатаем. Мы отвергаем только то, что нам совершенно понятно".

- За прошедшие полстолетия в моих руках побывали сотни проектов от "изобретателей вечных двигателей", - говорит профессор Томильчик. - При этом ни один из них не имел никакой научной ценности. Если бы я задался целью аргументированно показать автору такого проекта, что все сто страниц присланного им труда - чушь, пришлось бы всякий раз написать контрработу, которая по объему превышала бы сам проект. Потому что в нем в каком-то смысле неправильно все. Но самое неправильное - это миф о том, что человек без профессиональной подготовки в современной науке может сделать что-то содержательное. Это такой же абсурд, как если бы без музыкального образования можно было бы сесть за фортепьяно и виртуозно сыграть Моцарта, Листа или Баха.

В скором времени при Национальной академии наук планируется создать отдельную группу, которая будет заниматься трудами изобретателей perpetuum mobile. Как она будет называться, пока неизвестно. Лев Митрофанович предлагает название: "Комиссия по проблемам общественного понимания науки". В Российской академии наук такая структура создана уже несколько лет назад. Она называется "Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований".

В скором времени при Национальной академии наук планируется создать отдельную группу, которая будет заниматься трудами изобретателей perpetuum mobile.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter