Не всякий торг уместен

Во всех городах сегодня не наблюдается дефицита магазинов, благоустроенных рынков.

Во всех городах сегодня не наблюдается дефицита магазинов, благоустроенных рынков. Тем не менее все еще не стала анахронизмом и нелегальная уличная торговля. В Минске она процветает у выходов из метро, вблизи остановок наземного общественного транспорта. Самодеятельные торгаши не внакладе: ни тебе жесткого графика, ни налогов, ни платы за аренду, плюс сам устанавливаешь цену на товар. В роли нелегальных продавцов чаще всего выступают пенсионерки, желающие таким образом подзаработать. Их можно разделить на две категории: первые продают что-то с собственного огорода, вторые занимаются банальной перепродажей. Причем если период активности “огородниц” ограничен сезоном сбора урожая, то перекупщиц можно встретить круглый год.

Вечерний час пик, остановка у выхода со станции метро “Петровщина”. Каждые две минуты из перехода “выныривает” несколько сотен людей. Здесь их встречают около трех десятков женщин, торгующих искусственными цветами и зеленью. Прохожие реагируют на торговок по-разному: кому-то они мешают, сужая проход по тротуару, кого-то они раздражают своей навязчивостью. А некоторые спокойно подходят и спрашивают, сколько стоит товар. Часть потенциальных покупателей цена отпугивает. Впрочем, за четверть часа моих наблюдений я насчитал восемь человек, сделавших “уличные” покупки.

Поговорить с одной из торговок удалось только на другом стихийном рынке — у станции метро “Пушкинская”. В целом картина здесь аналогичная, отличие лишь в предлагаемых товарах. На “Петровщине” почему-то не торгуют одеждой.

Вера Игоревна предлагает искусственные цветы. Вроде бы и недорого просит — тридцать тысяч за штуку, но в магазинах или интернете можно найти такой же товар на треть дешевле. На этой разнице женщина и “наваривает”. С утра идет в магазин за очередной партией “растительности”, а с полудня заступает на “пост”. В удачный день все цветы расходятся за несколько часов. Периодически проводящиеся правоохранительными органами рейды Веру Игоревну не пугают.

— Мы убежим, через полчаса они уйдут, а мы вернемся, — говорит она. — Да и не сделают они мне ничего, в крайнем случае оштрафуют. Едой я не торгую, никого не отравляю. Люди покупают у меня цветы, потому что спешат домой, и им не надо тратить время на поход в магазин. А вырученными деньгами я помогаю своим детям или лекарства на них покупаю.

В преддверии чемпионата мира по хоккею проблема неучтенной уличной торговли предстает в несколько ином свете. Ведь непроверенные продукты могут купить и гости Беларуси, а всевозможные инфекции, которые можно подхватить, купив что-то с рук, явно не добавят положительных характеристик нашей столице.

Осознают существующую проблему и в отвечающих за порядок в городе ведомствах, однако на практике пресечь нелегальную торговлю сложно. Заведующая отделом гигиены питания санитарно-эпидемиологической службы Минска Регина Ивановская пояснила, что, согласно ныне действующему законодательству, составлять протоколы на стихийных торговцев могут только представители Министерства торговли. При этом, чтобы составить протокол, необходимо присутствие сотрудников милиции.

Но “санитары” не сдаются и делают все от них зависящее. Проводят активную информационную работу с населением, призывая ничего не покупать с рук: исчезнет спрос на “стихийные” товары, испарятся и их продавцы. Кроме того, в Мингорисполкоме рассматривается предложение вернуть сотрудникам милиции право составлять протоколы за нарушение правил торговли. Это значительно упростит борьбу с уличными “коробейниками”.

— Решить проблему поможет взаимодействие всех заинтересованных ведомств, — считает начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова. — Борьба с нелегальными продавцами ведется комплексно, с привлечением администраций районов, усилением разъяснительной работы среди населения. Еженедельно проводятся рейды.

Правда, неоднократные обращения в Министерство торговли об ужесточении наказания за торговлю в неустановленных местах остаются пока без внимания. В частности, предлагалось увеличить размер штрафа с трех до десяти базовых величин, предусмотреть конфискацию товара.

Штаб при Мингорисполкоме выработал программу специальных мер, которые будут действовать в период проведения чемпионата мира по хоккею. Уже в конце апреля значительно увеличится количество всевозможных рейдов и проверок, места, где ведется нелегальная торговля, будут взяты под особый контроль. Но ведь чемпионат продлится недолго. Не вернутся ли “коробейники” на свои привычные места после того, как стихнут спортивные баталии?..

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter