Не всякий напьется из колодца

ПОМЫТЬСЯ, постирать, грядки полить — на хозяйские нужды она сгодится. Колонка здесь вышла из строя, а колодцев немного.

В деревне Большие Бесяды Логойского района привыкли запасаться дождевой и талой водой.

ПОМЫТЬСЯ, постирать, грядки полить — на хозяйские нужды она сгодится. Колонка здесь вышла из строя, а колодцев немного.

Когда-то в них необходимости не было. Еще в советское время недалеко от деревни находились отапливаемые колхозные теплицы, где местные жители могли набрать не только холодной воды, но и горячей. Но давно уже нет колхоза, да и от теплиц следа не осталось. А в самом населенном пункте проживает 25 постоянных жителей, из которых только пять — трудоспособного возраста.

Правда, летом за счет горжан, которые приобрели здесь дома под дачи, деревня оживает. Питьевую воду дачники привозят с собой, а местное население (кто еще в силах) вынуждены ездить за ней в соседнюю деревню Хоруженцы, рассказала корреспонденту «БН» жительница Больших Бесяд Мария Слижук. Ей, в отличие от других сельчан, еще повезло. Новые соседи рядом с ее домом недавно соорудили колодец.

Но проблема с водой — не единственная беда жителей деревни Большие Бесяды. Требует своего решения и транспортный вопрос. Сегодня старикам доехать до центра сельсовета Янушковичей или до Логойска весьма проблематично. Недавно одной из женщин к дочке в райцентр пришлось ехать через… Минск. В Янушковичи автобус ходит только по пятницам, да и то нерегулярно. Бывает, соберешься по делам, а транспорта можешь и не дождаться. Недовольны местные жители и торговым обслуживанием: в автолавке товар расфасован крупными партиями. «Зачем мне со стариком полкилограмма конфет, если я не пробовала их и не знаю на вкус. А вдруг не понравятся? — сетует Мария Слижук. — Хотелось бы и большего разнообразия товаров. Ведь мы не можем себе позволить пройтись по магазинам. Складывается впечатление, что до нас, жителей преклонного возраста, никому нет дела…»

«БН» СВЯЗАЛАСЬ с председателем Янушковичского сельсовета Александром ПОЛЯНСКИМ, который пообщел взять на контроль названные жителями Больших Бесяд проблемы. Кстати, одна из них, касающаяся подъезда к кладбищу в соседних Хоруженцах, где после дождя еще недавно нельзя было нормально проводить в последний путь односельчан, уже снята. Дорогу к местному погосту отремонтировали, за что жители деревни Хоруженцы через «Белорусскую ниву» благодарят главу местной власти.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?