Не вся боевая рать

Белорусы рассчитывают на успех на домашнем ЧЕ по тяжелой атлетике

Но тем не менее хозяева помоста рассчитывают на успешное выступление на домашнем чемпионате Европы по тяжелой атлетике

С 2-го по 11 мая Минск станет главным соревновательным эпицентром штангистов всего континента. Именно в эти сроки во Дворце спорта состоится первенство Старого Света среди взрослых спортсменов. Решение о его проведении в Беларуси было принято весной 2008 года на конгрессе Европейской федерации тяжелой атлетики, причем единогласно. Кроме нашей страны, на организацию этого турнира также претендовали Испания и Словакия, но белорусская презентация оказалась наиболее удачной.

Около 40 стран уже подали заявки на участие в соревнованиях. Более 300 атлетов разыграют медали в 15 весовых категориях, 8 – мужчины и 7 – женщины. Гостями Минска также станут президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян, глава Европейской федерации Антонио Урсо и генеральный секретарь этой организации Мариано Касадеи Эрколани.

— Национальная сборная страны будет представлена на чемпионате Европы полным составом и у мужчин, и у женщин, отметил в беседе с корреспондентом «Р» ее главный наставник Александр Гончаров. – Но, к сожалению, нам не удастся выставить всю свою «боевую рать». Не смогут выступить Андрей Рыбаков, Вадим Стрельцов и Сергей Лагун, имеющие немало отличий в своем послужном списке и проходящие ныне восстановление после травм и болезней. Из первых номеров у женщин пропустит состязания только Анна Батюшко, которая готовится в этом сезоне по индивидуальной программе. Прогнозировать итоговые результаты подопечных не буду, хотя мы не без оснований надеемся на золотые награды, и даже на мировые рекорды. Прежде всего делаем ставки на олимпийского чемпиона Андрея Арямнова и бронзового призера Пекина-2008 Анастасию Новикову. Остальные атлеты также будут бороться за пьедестал почета и попадание в шестерки лучших. Высокая позиция национальной сборной в общекомандном зачете на этом турнире для нас не важна. Потому что необходимо хорошо подготовиться и подойти во всеоружии к чемпионату мира-2010, который состоится в сентябре в турецкой Анталии. Этот форум, а также мировое первенство-2011 в Париже — на них будут разыгрываться лицензии на главный старт четырехлетия — летнюю Олимпиаду-2012 в Лондоне. Зачет будет проводиться по сумме очков, набранных штангистами на обоих турнирах. Как и на предыдущих Играх в Китае, будем претендовать на максимальное количество вакансий и в Англию – шесть у мужчин и четыре у женщин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...