Народная газета

Не всем весна в радость

Можно ли раз и навсегда распрощаться с аллергией на пыльцу растений

От 17 до 25% населения страдает из-за поллиноза, или острой реакции на пыльцу цветущих растений. И с каждым годом число аллергиков растет. Если аллерген попадает в их организм, у большинства начинаются проблемы: закладывает или щекочет нос, донимают кашель, чихание или зуд. В этом году весна стремительно вступила в свои права. Чего еще ждать от таких климатических виражей?

bocekler.org

Эксперты прогнозируют, что нынешней весной больше всего проблем доставит береза, которая зацветет в конце апреля — начале мая.

А в прошлом году немало неприятностей было от ольхи и орешника. Береза досаждала меньше из-за низкой активности пыльцы, зато сейчас готова “отыграться”. В целом же острые аллергические реакции могут вызвать около 100 растений, при этом чем мельче пыльца, тем она агрессивнее, говорит врач-иммунолог, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Андрей Саливончик:

— Ученые заметили, что с каждым годом страдания многих аллергиков становятся все мучительнее, потому что расширяется спектр аллергенов у одного и того же человека. Например, если раньше мы отмечали повышение чувствительности организма к воздействию какого-либо одного аллергена, скажем, только к пыльце деревьев, то теперь все чаще встречаем людей с поливалентной аллергией — на несколько групп аллергенов сразу. В таком случае болезнь нарастает как снежный ком, что неминуемо приведет к астматическому бронхиту или астме. Немало также случаев, когда поллиноз плавно переходит в пищевую аллергию, из-за чего аллергики страдают не только весной, но и летом. Поэтому тем, у кого, к примеру, аллергия на пыльцу березы, не рекомендуется употреблять красные яблоки, сырую морковь, киви, персики и абрикосы весь год. А тем, у кого аллергия на пыльцу орешника, лучше отказаться от фундука.

Обычно избыточную реакцию иммунитета выявляют у молодых людей, однако поллиноз может проявиться абсолютно в любом возрасте — и у маленького ребенка, и у пожилого человека. Тем не менее чаще он наблюдается в возрасте от 8 до 20 лет, реже — после 40. Как правило, аллергия бывает у тех, у кого есть родственники с такой же проблемой, хотя само по себе аллергическое заболевание в “готовом виде” не наследуется: оно может проявиться, а может и не дать о себе знать вообще.

Но если кто-либо думает, мол, отцветут деревья, цветы и злаковые — и я снова почувствую себя здоровым, это далеко не так. Без лечения болезнь прогрессирует: небольшой насморк с годами может перерасти в бронхиальную астму. А эта болезнь требует постоянного и серьезного лечения.

С аллергией на пыльцу растений действительно не все так просто. Некоторые пациенты с аллергическим насморком годами ходят к терапевту в одно и то же время года и каждый раз получают ошибочный диагноз ОРВИ, а то и вовсе проходят курс приема антибиотиков, что лишь ухудшает и без того скверное их состояние.

Что же делать? Самым надежным способом профилактики поллиноза считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая помогает организму снизить чувствительность к аллергенам. Ее суть в тренировке иммунной системы. Во время лечения аллерген-провокатор постепенно вводится в виде уколов, таблеток или капель в рот или нос, при этом каждый раз доза увеличивается. Но лечат аллергиков тогда, когда у них со здоровьем нет проблем и ничто не вызывает аллергию — обычно осенью или зимой. Но, как и у любого метода, у этого тоже есть свои минусы: такое лечение не подходит беременным женщинам, людям, страдающим хроническими инфекциями и ревматизмом в стадии обострения, больным с тяжелыми заболеваниями внутренних органов, нервной и эндокринной систем.

— Излечить аллергию нельзя, а жить с ней можно вполне комфортно, — считает главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава Татьяна Барановская. — Чтобы легче перенести период цветения растений, можно идти такими путями. Первый — каждый день во время сезона обострения принимать лекарства, защищающие от насморка, кашля, зуда глаз и так далее. Тогда все эти симптомы будут беспокоить меньше. Если назначены противоаллергические препараты, принимать их нужно не тогда, когда чешутся глаза или началось чихание, а систематически, чтобы предупредить обострение. Тогда эффект лечения будет максимальным. Выходить на улицу следует только в очках.

Второй путь более радикальный — уже упомянутая аллерген-специфическая иммунотерапия. Тогда и весну можно будет встречать без проблем. Хотя все равно придется отказаться от выездов за город, косьбы и тому подобного. Причем пожизненно.

Исправить иммунную поломку в организме, которая и является причиной аллергии, еще никому не удалось. А специфическая иммунотерапия используется уже сто лет, хорошо изучена и значительно улучшает состояние. Своевременно назначенное и проведенное лечение позволяет повернуть болезнь вспять. Положительные результаты превышают 80% от числа пролеченных.

Пять способов защиты от весенней аллергии

1. Установить дома очиститель воздуха.

2. Натянуть на окно влажную марлевую сетку.

3. Не использовать косметику, кремы, шампуни, мыло с экстрактами трав и деревьев.

4. С осторожностью применять лекарственные средства, содержащие растительный экстракт.

5. Следить за питанием, учитывая перекрестную аллергию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?