Не все золото, что блестит,

С ПЕРЕХОДОМ республики на национальный стандарт наших восточных соседей товарная свинина в большинстве хозяйств, за исключением отдельных селекционно-гибридных центров и промышленных комплексов, оценивается второй и третьей категорией, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности свинины и создает проблемы с ее реализацией. Об этом шла речь на одной из планерок у министра сельского хозяйства и продовольствия, а потом — по его поручению — и на совещании в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству. И если наши восточные торговые партнеры регулярно напоминают о повышенных требованиях к поставляемой свинине, то ученые — об ошибках, которые были допущены в 70-х годах прошлого века и повторяются до сих пор.

или Зачем племсвинина мясокомбинатам

С ПЕРЕХОДОМ республики на национальный стандарт наших восточных соседей товарная свинина в большинстве хозяйств, за исключением отдельных селекционно-гибридных центров и промышленных комплексов, оценивается второй и третьей категорией, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности свинины и создает проблемы с ее реализацией. Об этом шла речь на одной из планерок у министра сельского хозяйства и продовольствия, а потом — по его поручению — и на совещании в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству. И если наши восточные торговые партнеры регулярно напоминают о повышенных требованиях к поставляемой свинине, то ученые — об ошибках, которые были допущены в 70-х годах прошлого века и повторяются до сих пор.

— В свое время практически все промышленные комплексы строились без учета племенного обеспечения, — проясняет ситуацию первый заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко. — Комплектование маточного стада проводилось из селекционно-гибридных центров, племенных заводов и племенных репродукторов регионов. Однако поставляемое поголовье из других хозяйств, причем не всегда гарантированного качества, высокая стоимость племенного молодняка и ветеринарные проблемы привели к тому, что большинство комплексов отказалось завозить свинок извне. В результате часть комплексов перешла на саморемонт. При вводе в стадо 35—40 процентов племенных ремсвинок начали отбирать с откорма. Так что генетический прогресс, если его так можно назвать, шел только через хряков.

За последние годы среднесуточный привес свиней на промышленных свинокомплексах составлял 480—560 граммов, то есть 55—60 процентов генетического потенциала отечественных пород. По мнению Ивана Шейко, это прямое следствие плохого состояние материнских стад.

 Большинство стран с развитым свиноводством оценивают свиные туши по количеству в них постного мяса с помощью ультразвуковых и оптических приборов. Есть свой стандарт на свинину и в странах ЕС, в соответствии с которым отнесенные у нас ко второй категории туши считаются малоценными. Понятно, что к новым требованиям постепенно придется подстраиваться и белорусским производителям. В республике уже действуют 4 нуклеуса на 2 тысячи маток пород йоркшир и ландрас канадской, французской и немецкой селекций. Это госпредприятие «ЖодиноАгроПлемЭлита», ОАО «Василишки» Щучинского района, племферма в селекционно-гибридном центре «Заднепровский» и ЧУП «Полесье-Агроинвест». Запланировано строительство еще нескольких нуклеусов, в частности, в Могилевской и Брестской областях, и племзавода по разведению отцовских пород на 150 маток в Гродненской области. Однако о сроках ввода их в эксплуатацию речи пока не идет.

— Настала необходимость обратить внимание на перспективы развития племенного свиноводства, — комментирует ситуацию начальник Главка интенсификации животноводства главного аграрного ведомства страны Иван Карсеко. — В связи с тем, что в республике уже работает несколько высокотехнологичных нуклеусов, их продукция должна поступать на племенные фермы промышленных комплексов, чтобы не заниматься саморемонтом стада. Племенное поголовье должно использоваться для производства высококачественной свинины, в частности — не ниже первой категории.

Казалось бы, какие здесь могут быть проблемы? Остается только действовать в соответствии с требованиями технологии. Но на первый взгляд эта несложная задача решается не так, как требует того ситуация. Из-за несогласованности в работе ветеринарной, племенной и других служб возникают препоны в комплектовании поголовья. В прошлом году, например, Минсельхозпрод в приказном порядке довел задание по реализации племсвинок с племпредприятий и задания по комплектованию ими свиноводческих комплексов. Однако ни одна область его не выполнила. Было закуплено лишь немногим более 6,8 тысячи свинок при задании 11080 голов. Аналогичная ситуация прослеживается и нынче. В результате племенная продукция остается невостребованной и частично поступает на мясокомбинаты. То есть из нее, можно сказать, выпускают «племенную» колбасу.

Между тем при создании нормальных условий для племенных животных, приобретенных на нуклеусах и в племенных организациях республики, результаты значительно превосходят показатели комплексов, которые используют ротационное скрещивание. В качестве примера можно привести ОАО «Ружаны Агро» и ОАО «Журавлиное», входящие в состав управляющей компании холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи». Тем более оба ввели в эксплуатацию новые комплексы — первое сельхозпредприятие в 2011 году, а второе — в прошлом. ОАО «Ружаны Агро» комплектовало поголовье импортным молодняком по 670—955 евро за свинку и 2090—2290 евро за хряка, а ОАО «Журавлиное» — с нуклеуса ЧУП «Полесье-Агроинвест» по 2,2 миллиона рублей, или 190—200 евро за голову, делает раскладку экономической эффективности генеральный директор РО «Белплемживобъединение» Анатолий Коршун. В результате разница составила 480—760 евро за свинку и около 2000 — за хряка. Если учесть, что «Журавлиное» приобрело в республике более 1400 свинок, то экономия превысила 900 тысяч евро в эквиваленте. При этом основные показатели продуктивности на комплексах этих организаций практически не отличаются.

Однако нужно иметь в виду, что наряду с экономической составляющей покупка племенных импортных свинок является делом рискованным. Не всегда то, что нам предлагают, соответствует ожиданиям. В большинстве случаев западноевропейцы пытаются всучить нашим хозяйствам гибридных свинок. Эти матки родительских форм могут производить только поголовье для откорма. На ремонт стада такой молодняк идти не может. Следовательно, успешно производить конкурентоспособную свинину при таком подходе невозможно. Так, при комплектовании ОАО «Ружаны Агро» две из трех закупленных партий не прошли по ветеринарным требованиям и сданы на мясокомбинат или не допущены для дальнейшего воспроизводства. Вот уж действительно не все золото, что блестит.

Ситуация в этой подотрасли животноводства не такая простая, как кажется на первый взгляд. Чем она может обернуться в ближайшее время, предположить нетрудно. Республика уже испытывает проблемы с реализацией свинины на экспорт. Однако руководители отдельных свиноводческих комплексов, не желая пожертвовать малым для получения ощутимого экономического эффекта, не предпринимают мер по переводу свиноводства на более высокий уровень хозяйствования. Они по-прежнему используют ротационную схему скрещивания, или иными словами — занимаются саморемонтом маточного поголовья свиней.

Несколько лет назад учеными РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» была разработана новая система организации племенного дела и гибридизации в свиноводстве. Ее суть — в создании ряда племзаводов по материнским и отцовским породам, которые призваны осуществлять дальнейшее совершенствование и улучшение отечественных пород свиней с широким использованием лучшей мировой генетики. Главная цель — получить в короткие сроки конкурентоспособные породы, типы и гибриды свиней, адаптированные в условиях промышленного производства, получение конкурентоспособного высокопродуктивного гибрида со среднесуточным приростом от рождения до ста килограммов — 600 граммов, в том числе на откорме — 900 граммов, при затратах сухого корма на килограмм прироста — 2,6 килограмма. Толщина шпика должна составить 14—16 миллиметров, мясность туши — 65—67 процентов. Наиболее удачным примером в данном случае может служить ОАО «Беловежский».

По мнению белорусских ученых-животноводов, для нашей республики наиболее оптимальным вариантом в настоящее время и на будущее является строительство небольших племенных ферм на сто маток по всем белорусским породам. Иначе через 5 лет будем возрождать белорусскую свинью так, как возрождаем теперь овец, кроликов. Только это окажется значительно сложнее. Тем более что использование племенной работы в виде так называемой пирамиды никто не отменял ни в одной стране.

А пока одной из важнейших проблем по-прежнему остается размножение высокоценных племенных свиней с нуклеусов через множители, которые должны быть построены в каждой области к концу следующего года. Это предусматривает республиканская программа по переоснащению свиноводческих комплексов. Однако такие работы ведутся только на Минщине, несмотря на то, что поручение находится на контроле и главы государства.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?