За секретами выращивания голубики наши репортеры отправились... в Глубокский профлицей

Не все цветы — ягодки

Создать свое дело с нуля — непростая задача: нужны навыки бизнес‑планирования, умение работать в команде... На их развитие и направлена интеллектуальная экономическая игра «Начинающий фермер», которую уже семь лет проводит Российский союз сельской молодежи, в этом году впервые в международном формате. 

Свой проект ребята назвали с претензией: «Голубика — ягода, продлевающая жизнь».

На финал в подмосковные Мытищи съехались представители семи стран — всего 34 команды. Из десяти проектов, которые защищали белорусы, победителями стали сразу семь!

А сначала был республиканский этап. Второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Прохоров вводит в курс дела: 

— Заявок пришло сотни — от школьников, проживающих на селе, студентов и учащихся учреждений образования сельхозпрофиля, занятых в агропромышленном комплексе молодых специалистов и предпринимателей. 

Отобрали лучшие идеи. Надо отметить, что бизнес‑проекты ориентированы не только на получение прибыли, но и реальную пользу для своей местности.

Школьники из средней школы в деревне Вистычи Брестского района, например, задумались о выращивании и сборе лекарственных растений — не только чтобы сдавать сырье, но и изготавливать сборы трав, аромасувениры. Суть проекта участников из гимназии Клецка — мастерская «Плетенка с родной сторонки» — рациональное использование растительности прудов своего района. Представители ОАО «Гомельпромстрой» и вовсе замахнулись на создание «Садов Семирамиды» (комплекса гидропонных ферм) и получение прибыли от продажи клубники, мяты и готовых «гроубоксов»... 

А вот учащиеся Глубокского государственного профлицея решили организовать настоящее крестьянско‑фермерское хозяйство, хотят выращивать голубику. Свой проект так и назвали: «Голубика — ягода, продлевающая жизнь». 

Решив разузнать подробности, корреспонденты «СОЮЗа» отправились в Глубокое — райцентр в Витебской области.

...Команда начинающих фермеров встречает у входа в профлицей. Андрей Пискунович и Антон Зеленко в этом году выпускники. Виктор Пашкович оканчивает второй курс. Все трое получают сельскохозяйственные профессии. Почему выбрали такой профиль? Рассказывают, что с детства работают на земле. И им это нравится. Вот и на встречу с нами Андрей приехал на... комбайне. Учится вождению на практических занятиях. Антон прибыл на личном автомобиле. Успел накопить, хоть ему только недавно исполнилось 18. Учится, проходит практику и подрабатывает поваром в местном суши‑баре. Это вторая квалификация, которую получает в профлицее вместе с профессией овощевода. Есть руки, голова, предприимчивая жилка. Поэтому, когда педагоги предложили принять участие в международном конкурсе, ребята согласились сразу. Вместе обдумывали проект, идею фермерского хозяйства и его название — КФХ «ГолубиКом».

Если есть голова на плечах и умелые руки, то на селе у студента отличные перспективы.

— Почему голубика? Она вкусная и очень полезная, обладает уникальными лечебными свойствами, — объясняет капитан команды Андрей и размышляет, как руководитель предприятия (пусть пока оно только на бумаге). — Мы проанализировали рынок. Оказалось, спрос на голубику есть, но у нас в районе ее никто не выращивает. Конкуренция отсутствует!

У ребят всегда должен быть выбор: трудоустраиваться к нанимателю или открыть собственное дело.

— А ведь растение это неприхотливое. Любит большую влажность и кислую почву, — продолжает Антон (в проекте он главный агроном и маркетолог). — Такой участок земли как раз есть в учебном хозяйстве нашего профлицея — в деревне неподалеку от Глубокого. Можно взять его в аренду. На трех гектарах планируем посадить 4,5 тысячи саженцев. Уже и с ­сортами определились: выбрали два ранних и два средних, чтобы собирать урожай весь сезон — с июля по сентябрь.

Виктор листает бизнес‑план. В нем вся организация производства расписана в деталях. Вспашка, культивация, разбивка под посадку... 

— Необходимую технику также можно арендовать у профлицея, расходы приемлемые, — вживается в роль финансового директора Витя. — Вообще самые большие затраты в первый год — на приобретение саженцев. Мы закладываем около 92 тысяч белорусских рублей. В целом же нужно почти вдвое больше инвестиций. Окупаемость проекта — 3,5 года. На четвертый уже будем в плюсе. Урожайность с куста вырастет до трех килограммов.

Интересно, что родственники Виктора в Оршанском районе тоже занимаются голубикой. Так что парень своими глазами видел, как ее выращивают. Консультировался, узнавал о возможных рисках. Уверен — все получится.

— А как со сбытом? — интересуюсь у команды.

— Тоже все просчитано, — улыбаются в ответ. — Уже есть договоренности с потенциальными покупателями.

До 70 процентов урожая планируют сдавать на переработку частной фирме, которая выпускает продукты питания, в том числе джем из голубики. Остальное — реализовывать через предприятия торговой сети района, санаторно‑курортный комплекс «Плисса», а также в розницу на городском рынке... Ребята подумали даже о доставке голубики к завтраку постояльцам местных агроусадеб и организации для туристов экскурсий под названием «Собери сам!». Как дополнительный источник дохода собираются выращивать саженцы на продажу, заготавливать листья в лечебных целях, сушить ягоды...


— Глубокое уже знают как вишневую столицу Беларуси. Каждый год в июле у нас проходит «Вишневый фестиваль». Так почему бы не стать еще и городом голубики, — то ли в шутку, то ли всерьез замечает педагог‑организатор профлицея Татьяна Дубина. Вместе с коллегой методистом Алиной Будько она помогала ребятам с составлением бизнес‑плана, подготовкой к защите проекта.

Спрашиваем: а что дальше? 

— Вот и российских экспертов интересовало, реально ли для нас реализовать в Беларуси свой проект, — отвечают ребята. — Мы им живем, надеемся сделать успешным. В настоящее время ищем инвестора. Но есть и другие варианты, в том числе привлечение банковского кредита. 

В профлицее идею готовы раскручивать и своими силами. Правда, поэтапно. Для начала, например, директор Василий Любоза говорит о возможной закупке к осени 300—500 саженцев:

— Мы готовим кадры в основном для сельского хозяйства и нашей перерабатывающей промышленности. Но у учащихся должен быть выбор: трудоустраиваться к нанимателю или открывать свое дело. Нужно показать, что если есть желание работать, есть голова на плечах и умелые руки, то и в сельском хозяйстве отличные перспективы. И победа нашей команды в международном конкурсе — еще одно тому подтверждение.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter