Зачем люди высаживают на приусадебных участках вредные растения

Не все то золото, что растет

Пушистый, статный  —  выше метра, он заметно выделяется на клумбе. Рядом с поблекшими уже цветами канадский золотарник подкупает ярким желтым цветом. И хотя экологи бьют тревогу: «Это растение по вредности сопоставимо с борщевиком и колорадским жуком!», люди продолжают выращивать его на дачных и приусадебных участках. Как, впрочем, и другие опасные растения.


В частном секторе Могилева золотарник мне долго искать не пришлось. Щедро цветет на обочинах, украшает клумбы во дворах. Вкупе с другими цветами на альпийской горке выглядит симпатично. Как фоновое желтое пятно. И все же стоит ли использовать в ландшафтном дизайне растение, чей вред очевиден не только для аллергиков, а красота (на мой взгляд) сомнительна? Хозяйка нарядного палисадника  —  пенсионерка, которую я застала копошащейся в клумбе у ворот, встает на защиту «вредителя». Я ей  —  про то, что не все золото, что блестит, она мне  —  что цветочек у нее уже лет 7 и «никому не мешает».

На приусадебных участках многие, увы, с энтузиазмом выращивают золотарник и другие растения, от которых один только вред.

Конечно, стоит на частном приусадебном участке золотарнику совершить нахальное поползновение на розарий или огород, его тут же по-хозяйски приструнят. Хотя размножается он довольно быстро, отвоевывая новые территории, цветоводы-любители, по их признанию, ценят многолетник за неприхотливость, колоритность и длительное цветение.

Между тем ученые Национальной академии наук настаивают: золотарник угрожает биологическому разно­образию. Инвазивное растение, некогда завезенное на территорию нашей страны, вытесняет аборигенные виды. И его нужно уничтожать. От начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Овчинникова узнаю: на Могилевщине золотарник оккупировал уже около 400 гектаров (около 300 из них  —  в зоне отселения на Краснопольщине). И это площадь лишь учтенных «плантаций». Больше только в Гродненской и Минской областях. Об опасности растения экологи землякам напоминают регулярно. Вот только заставить местных «ботаников» избавиться от растения-«оккупанта» не могут. Нет такого закона. Административное наказание и солидный штраф грозит лишь «мичуринцам», вырастившим на своих сотках  —  вольно или невольно  —  мак. А ведь площади золотарника уже превышают площади ядовитого борщевика!

С дикорастущим золотарником специалисты, конечно, борются. Выкашивают, травят химикатами. И удивляют: есть у нас, оказывается, уникумы, которые не только это растение, но даже борщевик Сосновского находят симпатичным. Хотя он самый знаменитый экземпляр в коллекции вредителей, от ожогов которого человек может даже погибнуть. Андрею Овчинникову приходилось встречаться с людьми, которые  —  вдумайтесь!  —  намеренно завозили борщевик к себе на участок. Ядовитость их не смущала, твердили: зато он отличный медонос, а у нас  —  ульи, пчелы… 

Конечно, намеренно выращивать борщевик надумают единицы. Зато людей, заводящих на участках диковинные экзоты, у нас немало. Эти растения и цветы реально украшают территорию. И все же, прежде чем заводить безобидный на первый взгляд ясенелистный клен, бирючину, наперстянку или бругмансию, стоит сто раз подумать. Некоторые так ядовиты, что токсичен даже их аромат. Недаром о бругмансии говорят: у нее ангельские цветы и дьявольский характер. В некоторых странах ее даже запретили высаживать в общественных местах. А у нас она набирает популярность…

Понятное дело, речь не о том, что кто-то захочет пожевать несъедобные листья или плоды заморских красавцев. Но если в семье есть аллергики, малые дети, которые в силу возраста познают мир на вкус, домашние питомцы, которые чистят желудок, поедая зелень в саду? Ну ее, такую красоту, за которую придется расплачиваться здоровьем.

kislyak@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter