Беларусь Сегодня

Минск
+24 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

О деле главреда ТУТ БАЙ

Не все то золото, что блестит...

Если вы не знаете, как сделать конфетку из подручных материалов, наши "независимые журналисты" готовы это наглядно показать. Из провинившегося - жертву, страдальца и кумира. Из простого порося - золотого карася. На примере суда над главным редактором художественно-редакционного отдела ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Мариной Золотовой. 


О начавшемся скучном, на взгляд любого непредвзятого человека, разбирательстве по статье УК "бездействие должностного лица" не написал только "независимо-ленивый". Но написал отнюдь не все. Или просто - не все написал. Я постараюсь дополнить - для целостной картины. 

"В зале суда практически нет свободных мест, - с самого утра дает театральный анонс портал ТУТ.БАЙ, - собралось около 60 журналистов различных СМИ, правозащитники, депутат, представители посольств США, Франции, Швеции". А также толпа непонятных "блогеров и блогерок" с камерами, "активистов" с фотоаппаратами и неотключенными, постоянно звякающими телефонами. Они так и в кино, наверное, ходят - но там хайповее, там еще и попкорн дают. 

Не утрирую: двоих подобных, пришедших явно на развлекательное шоу, за смех и реплики пришлось из зала суда попросту удалить. Остальных настоятельно попросили "соблюдать приличия". И отнюдь не все из них, как пафосно написала "независимая пресса", пришли "Золотову поддержать". Многие журналисты явились просто делать свою работу. 

Незаслуженно обошли вниманием "комментаторы" и тех, кто сам участвовал в захватывающем действе под названием "тырить контент". А ведь тоже собрались. Они - зачем? Сравнить добровольно оплаченные (в их случае) штрафы и ущербы? Убедиться, что не продешевили со своим раскаянием?

А вот именно для того, чтобы "делать кумира". Из того, что есть. Хотя нет (и не будет) на суде обсуждения деятельности Золотовой как журналиста, ее ценностей и приверженностей, ее прав и свобод. Это не предмет для суда. Идет, напомню, разбирательство о "бездействии должностного лица". Но "независимые сайты" до обеда были полны поминутных распечаток и стенограмм, твиттеры и фейсбуки натужно стонали от трансляций и комментариев. Ведь "в августе мировые СМИ облетела новость о задержаниях", - так о себе, любимом, пишет либеральный портал. Надо бы и в феврале соответствовать. 

Что смешно и печально: когда начался подробный разбор технических и юридических нюансов доступа к закрытой подписке БЕЛТА, "блогеры и блогерки" стали зал суда активно покидать. Массовка как-то быстро поредела чтоб не на две трети. Как, скажи ты, испарились молодые люди с погоней на свитерах и шапках - а они уже все, что нужно было для фоток, показали. К этому же времени скукожились и все "трансляции" - что на "независимых сайтах", что на личных страничках. Шум подняли, "мировые СМИ облетели", соцсети за...полнили - а вы там рутинными делами продолжайте заниматься без нас. Дальше нам - неинтересно, а нашим читателям - и вовсе не нужно.

Вот и вся технология. Громко покричать, создать информационную волну, позвать Федерику Могерини, "вспомнить Кафку". И успешно похоронить под градом слов о свободе, правах и их ущемлении, наступлении на институты и пренебрежении ценностями суть абсолютно бытового дела. О бездействии. Если бы начальник парковки безучастно смотрел, как оттуда вашу машину угоняют, - вы бы что ему сказали? Да? А он бы вам - о свободе...

Я понимаю адвоката Золотовой - она работает. За гонорар. Но сама она? Вину не признает, свидетелей спрашивает резко, "поражена вниманием и благодарна всем за поддержку". Видимо, оказавшись в свете софитов, просто попутала роль. Она - обвиняемая. Она своих подчиненных не научила. Не довела, не проследила. ТЕ, заметьте, - раскаялись. И искренне, надо надеяться, иски погасили.

Вот теперь картина дня - цельная. Пока что у "независимых журналистов" вместо отчета с рядового судебного заседания получился фарс. Именно у тех, кто обычно громче других стонет о "независимости судов". Страдает от ее якобы отсутствия. То, что они устроили на своих страницах с утра 12 февраля, - это разве не давление на суд? Не навязывание своих ярлычков "мировому сообществу", пусть даже оно и ограничивается парой сотен заядлых посетителей соцсетей? 

А еще это - очень плохой театр. С конъюнктурными режиссерами. С той, которая, оказавшись на скамье подсудимых, все равно рвется на главные роли, и с очень плохими партнерами. Нечуткими. Не чувствующими тонкостей. "Публика встретила Золотову двухминутной овацией", - аж захлебнулась "Наша Нiва". Так вы бы хоть вспомнили, когда такие аплодисменты звучат. Вспомнили? Ну-ну. 

mukovoz@sb.by 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.52
Загрузка...
Новости и статьи