Не все стоит валить на небо

ПРОШЕДШИЕ в последние дни ливни внесли коррективы в планы кормозаготовителей

— Ливневые дожди практически парализовали работу кормозаготовителей, — сказал заместитель начальника Клецкого райсельхозпрода Николай Лешик. — Вся техника стоит. Заготовленный ранее сенаж укрыли. Темпы упали уже в субботу. Моросящий дождь шел и вчера. Ждем погоды, теперь она — союзник кормозаготовителей.

Более 11 тысяч гектаров трав — 5,3 процента — скосили за день на Могилевщине.

— Дождь идет не целый день, перестал, немного обсохли травы — и опять за работу, — говорит и. о. заместителя председателя Могилевского комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Кожемякин. — Сено готовить пока невозможно. При закладке сенажа применяем консерванты, плотно трамбуем. За день в области заложили его около 36 тысяч тонн. В Осиповичском районе скошено 48 процентов трав, в Кировском — на процент меньше.

О погоде можно судить и по темпам.  Так, в Березовском районе за воскресенье скошено 157 гектаров (1,1 процента), в Ганцевичском — 131 гектар (1,1 процента), в Лунинецком — 120 гектаров (0,8 процента), в Ивановском — 24 гектара (0,1 процента), в Малоритском — 85 гектаров (0,9 процента). Так что в выигрыше  те, кто не передерживал травы в расчете на вал, о чем не раз писала «Сельская газета», а начинал косовицу вовремя. Все, что успели кормозаготовители до непогоды, у них уже никто не отнимет.

Как бы ни было, но уже очевидно: с учетом складывающейся обстановки уложиться в установленные главой государства сроки — во всех регионах, кроме Витебщины, завершить первый укос до 10 июня, на Витебщине до 15 июня — будет сложно. Тем не менее министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц считает их реальными. И именно на них аграрное ведомство продолжает ориентировать сельхозпредприятия.

— Все травы в своем развитии подошли к кошению, в том числе и в северных районах, — прокомментировал для «СГ» ситуацию последних дней заместитель министра Владимир Гракун. — А в южных должны уже заканчивать косовицу. Поэтому даже в случае кратковременных дождей нужно продолжать косить, иначе потеряем качество фуража. Плюс надо использовать консерванты. С учетом погодных условий в сельхозпредприятиях должна быть высокая организованность. Все зависит от организации работ.

Кстати, с похожей ситуацией аграрии сталкивались не раз. У нас, как правило, две беды: то засушит, то зальет. И всегда выигрывает тот, кто всесторонне подготовился к заготовке кормов и соблюдает технологию.

СПРАВКА «СГ»

На вчерашний день сельхозпредприятия республики заготовили 46 тысяч тонн сена (5,5 процента), 1753 тысячи тонн сенажа (12,7 процента), в том числе 125 тысяч тонн в полимерной упаковке. Заложено также 114 тысяч тонн силоса — менее процента. В целом это составляет 537 тысяч тонн кормовых единиц. В расчете на условную голову КРС приходится 1,72 центнера кормовых единиц сена, сенажа и силоса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 37 килограммов больше.

Больше всего — 2,7 центнера кормовых единиц фуража на условную голову КРС — заготовлено на Гродненщине.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?