Не все стада ушли на зимние квартиры

Пополнение стабилизационных фондов сельхозпродукцией, формирование бюджета на 2012 год, проблемы экспорта, перевод дойного стада на стойловое содержание и другие актуальные темы обсуждались на вчерашней планерке у министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила РУСОГО.

Из-за отсутствия кредитных ресурсов белорусские банки пока не могут финансировать лизинговые поставки сельхозтехники предприятиям АПК будущего года. В связи с этим Михаил Русый поручил тщательнее проработать этот вопрос, провести дополнительный анализ и обратить внимание банкиров на соответствующие законодательные документы, которые наверняка позволят изыскать необходимые средства. Цена вопроса — 3,9 триллиона белорусских рублей.

Все регионы без исключения с первого октября должны были перевести дойное стадо на стойловое содержание и соответствующий рацион. Однако в Брестской и Витебской областях в общей сложности около 40 тысяч коров все еще пасутся в поле. Михаил Русый потребовал немедленно устранить это упущение и не допустить снижения удоев молока.

Закладку в стабфонды картофеля, овощей и продукции животноводства необходимо завершить до конца текущей недели — такую задачу поставил вчера глава аграрного ведомства. При этом темпы пополнения запасов не обнадеживают. Если картофеля заложили около 70 процентов к заданию, то, например, капусты — 2,5 процента, моркови — 5, свеклы и лука — 10 и 30 процентов соответственно. Тормозом здесь служит торговля. Ее активность в пополнении стабфондов практически нулевая. Как и в бесперебойном снабжении магазинов мясом и сыром, которые на складах у переработчиков есть, а на прилавках нет. И ликвидировать этот дисбаланс можно только совместными усилиями, отметил Михаил Русый, в который раз требуя призвать торговлю к более тесному и активному сотрудничеству с производителями.

Министр также напомнил о своем поручении устанавливать отсрочку по оплате поставок продукции в торговые сети и общепит не более 15 дней. А с началом 2012 года перейти на стопроцентную предоплату, оставив преференции только детским садам, школам и другим социальным учреждениям.

Особое внимание обратил министр на вопросы экспорта сельхозпродукции. В частности, на поставки картофеля в Российскую Федерацию и расчеты с белорусскими сельхозорганизациями. В этой цепочке должны быть только два звена: производитель-поставщик и российский покупатель, который должен рассчитываться за товар валютой, а не белорусскими рублями, отметил Михаил Русый. И уж тем более не должно быть места посредничеству, случайным «коммерсантам». В этой связи министр поручил выяснить, кто, сколько, почем и когда вывез за пределы страны картофеля нового урожая, а это около 47 тысяч тонн.

Возведенные картофелехранилища не вмещают заложенный в проектах объем продукции: вместо обещанных проектировщиками 12 тысяч тонн в каждое «входит» только около семи тысяч. Почему такой факт имеет место, министр поручил выяснить у тех, кто проектировал хранилища.

В сфере финансового планирования обсуждались вопросы обеспечения хозяйств топливом, две трети октябрьского лимита которого должны поступить в первые две недели текущего месяца, когда еще техника занята в поле на пахоте, уборке кукурузы и других работах. Кстати, отметил министр и то, что нужно торопиться с уборкой зерна кукурузы, пока не пошли дожди.

По бюджету на 2012 год акценты расставлены на строгом планировании регионов, максимально точных расчетах по всем позициям и разумном подходе к использованию финансовых средств. При этом в новом году необходимо распределять кредитные ресурсы на удобрения, строительство и другие статьи расходов только через Минсельхозпрод — по потребностям каждого региона, а не на усмотрение банкиров, отметил министр.

Подводя итоги прошедших в Молодечно «Дажынак-2011», Михаил Русый обратил внимание на необходимость в корне менять концепцию подготовки праздника урожая-2012 в Горках, где куда теснее, чем в Молодечно.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?