Не все спишет погода...

НА ПЕРВЫЙ взгляд, нынешняя посевная проходит без проблем. Но если присмотреться повнимательнее, то даже в эти дни, когда в целом по республике посеяно почти 630 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, более 170 тысяч многолетних трав (44 проц. к плану), медленно ведется сортообмен посевного материала. В отдельных сельхозпредприятиях не хватает семян кукурузы, трав, льна-долгунца

Специалисты знают, что для получения высоких урожаев надо ежегодно проводить сортообновление. Элитопроизводящими сельхозпредприятиями и сортоиспытательными станциями подготовлено 33 тысячи тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур высших репродукций. Однако спрос на них оказался не таким, как ожидалось. По данным Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, на 2 апреля реализовали только третью часть. Медленными темпами выбирают семена сельхозорганизации Витебской и Могилевской областей. Они и рады бы обновить посевной материал, но сделать этого не могут из-за дефицита денег.

Звоню в одно из хозяйств, которое занимается производством таких семян — ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района. Кооператив должен поставить 160 тонн ячменя и примерно 150 тонн пшеницы. Выбирать их уже начали, но, как и в прошлом году, в основном в долг.

— Отдаем, ведь время не ждет, сеять надо, — рассуждал руководитель сельхозпредприятия Василий Красник. — В конце мая семена никому не понадобятся. Хотя еще за прошлогодние некоторые не рассчитались, зависло около миллиарда рублей. Несмотря на это, уже отгрузили посевного материала примерно на полмиллиарда рублей.

Низкими темпами выбирают семена на Лепельской сортоиспытательной станции Лепельского района, в СПК «Октябрь» Мстиславского, СЗАО «Горы», УО «БГСХА» Горецкого районов.

Немало проблем и с другими видами посевного материала. Примерно на две тысячи тонн меньше, чем в прошлом году, реализовано семян кукурузы. На 300 тонн семян люцерны объявлен конкурс для сельхозпредприятий Гомельской области, только 96 процентов семян льна — полторы тысячи тонн — соответствуют посевным стандартам на Витебщине.

А ведь эти упущения, если их не устранить, обязательно скажутся на урожайности. И что, опять будем ссылаться на погоду?

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

В ТЕМУ

В ЦЕЛОМ по республике посеяно 629,2 тысячи гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых культур. Это 60,4 процента к плану. Прирост за минувший день составил соответственно 43,3 тысячи гектаров — 4,2 процента.

Самые высокие темпы на севе в четверг были на Минщине — 6,5 проц. (13,6 тыс. га), Гродненщине — 5,2 проц. (8,5 тыс. га) и Могилевщине — 5,1 проц. (8,4 тыс. га).

Сельхозпредприятия республики под яровой сев подготовили 1093 тысячи гектаров почвы — 41 проц. к плану.

На Брестчине и Минщине начался сев льна-долгунца. Эта культура там занимает соответственно 3 тысячи и 800 гектаров. А хозяйства Витебщины, Гродненщины и Минщины приступили к севу ярового рапса. В целом по республике он занимает 610 гектаров.

Более 350 гектаров сахарной свеклы посеяно в Ляховичском районе. На Брестчине этой культурой занято тысячу гектаров — 4,4 процента к плану, а в целом по республике — 4,7 тысячи гектаров, 4,8 процента.

Первую подкормку озимых зерновых культур завершили сельхозпредприятия Могилевщины, Гомельщины и Брестчины. На 99 процентов эти работы выполнены в хозяйствах Гродненщины и Минщины. 152 тысячи гектаров (70 проц.) подкормлено озимых зерновых на Витебщине.

Подкормлена почти половина многолетних трав (204 тыс. га) и пятая часть (327 тыс. га) сенокосов и пастбищ.

Из заготовленных 742 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений (54,4 проц.) на азотные приходится 273 тысячи тонн д. в. (46,6 проц.), фосфорные — 85,6 тысячи тонн д. в. (38,5 проц.) и калийные — 384 тысячи тонн д. в. (68,8 проц.).

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости