Не все смотрящему масленица

В Солигорске задержана банда вымогателей во главе с Елей

В Солигорске сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД задержали банду вымогателей во главе с криминальным авторитетом — так называемым смотрящим Елей.

Неоднократно судимого жителя Солигорска, 1970 года рождения, задержали за вымогательство. Совместно с двумя членами подконтрольной ему преступной группы Еля с ноября 2008 года, угрожая насилием, вымогал 3,5 тыс. долларов и получил от рабочего одного из предприятий города более 2 тысяч.

Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД Беларуси, задержание преступной шайки стало возможным благодаря кропотливой работе оперативников ГУБОП и Солигорского отдела уголовного розыска. Почти год, с тех пор как в июле 2008 года по решению членов криминальной среды Еля был избран смотрящим и держателем воровского общака Солигорска, наблюдали сыщики за его деятельностью. За это время было установлено, что двое неработающих, ранее неоднократно судимых, 21 июля текущего года вблизи деревни Веска в лесном массиве вымогали у местного жителя 2 тыс. долларов США. По данному факту 17 августа один из вымогателей был задержан, второй находится в розыске. Оба разбойника входили в состав криминальной структуры, которую возглавлял Еля. Предварительным расследованием Солигорского РОВД возбуждено два уголовных дела по части 2 статьи 203 УК Беларуси («Вымогательство»).

Руководство ГУБОП МВД также отмечает, что после многолетнего затишья криминальный элемент снова настойчиво осуществляет попытки консолидации преступной среды, возрождения в ней строгой иерархии и подчинения. В 1996–1998 годах, до привлечения к уголовной ответственности, Еля уже был смотрящим по Солигорску. Вновь заняв это положение в криминальной иерархии, он начал предпринимать активные действия по пополнению воровского общака и консолидации разрозненно действовавших преступных элементов в городе.

Известно, что для поднятия своего авторитета среди ранее судимых вновь избранный смотрящий поддерживал отношения с вором в законе Бирюковым, известным больше по кличке Биря, проживавшим в Москве. Ему и передавались денежные средства из воровского общака Солигорска. Оказывал финансовую поддержку Еля и лицам, отбывавшим наказание за совершение тяжких преступлений в исправительных колониях Могилева, Гродно и Волковыска.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...