«Не все руководители, как гарантирует закон, увеличивают молодым специалистам зарплату»

НАВЕРНОЕ, в любом деле актуально выражение «кадры решают все». Какие параллели можно провести со знаменитой фразой и наличием специалистов, работающих в сельском хозяйстве, их квалификацией и подготовкой, переподготовкой? Испытывает ли отрасль нехватку профессионалов? И где наиболее болевые точки? Как привлечь молодежь в деревню, какие дополнительные стимулы для этого нужны? Ответы мы искали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Свой взгляд высказывает начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир САМСОНОВИЧ.

Ежегодная сменяемость кадров в белорусском АПК – 10 процентов. Что нужно сделать, чтобы после обязательной отработки по распределению не уезжал каждый второй?

НАВЕРНОЕ, в любом деле актуально выражение «кадры решают все». Какие параллели можно провести со знаменитой фразой и наличием специалистов, работающих в сельском хозяйстве, их квалификацией и подготовкой, переподготовкой? Испытывает ли отрасль нехватку профессионалов? И где наиболее болевые точки? Как привлечь молодежь в деревню, какие дополнительные стимулы для этого нужны? Ответы мы искали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Свой взгляд высказывает начальник главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир САМСОНОВИЧ.

— Если посмотреть статистику, то, согласно данным на 1 января, в сельскохозяйственных организациях работали 61,9 тысячи руководителей и специалистов. Республика обеспечена ими на 93 процента от потребности, в том числе в Брестской области — на 94, Витебской — на 95, Гомельской — на 93, Гродненской — на 92, Минской — на 90, Могилевской — на 93 процента. В целом отрасль испытывает нехватку более 5 тысяч руководителей и специалистов. Ежегодная сменяемость специалистов — более 10 процентов. В 2012 году этот показатель составил 12,9 процента. Как и в прошлом году, вакантны 4 процента должностей руководителей сельхозорганизаций. Не обеспечена отрасль на 8 процентов главными специалистами. Что касается закрепления молодежи, то на протяжении последних лет показатель остается стабильным — около 50 процентов, а совсем недавно, в 2008 году, он составлял лишь 35 процентов…

— Владимир Алексеевич, известно, что важно не только количество, но и качество, а также оценка потребности в специалистах на перспективу…

— В последние годы в стране идет устойчивый рост образовательного уровня руководителей и специалистов сельхозорганизаций. По итогам 2012 года этот показатель составил 41 процент, что на 2 процента больше прошлогоднего.

Правительством принято Положение о прогнозировании потребности в трудовых ресурсах для формирования заказа на подготовку рабочих, служащих и специалистов в учебных заведениях за счет средств республиканского и местных бюджетов. Согласно ему, определена дополнительная потребность в трудовых ресурсах до 2020 года. На ее основе Минсельхозпродом сформирован заказ на подготовку рабочих, служащих и специалистов. Министерство на основе заявок облсельхозпродов и республиканских организаций ежегодно уточняет заявки на подготовку специалистов с высшим, средним специальным и профессионально-техническим образованием.

Проводится мониторинг количественного и качественного состава руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. Анализируется их уровень образования, возраст, сменяемость, наличие вакансий. Таким образом, постоянное изучение потребности организаций АПК в специалистах со средним специальным и высшим образованием, а также трудоустройства выпускников, позволяет избежать дисбаланса между потребностью в специалистах по конкретным специальностям и их подготовкой.

— Руководители хозяйств, специалисты и рабочие повышают свою квалификацию и проходят переподготовку. Они должны быть в курсе новейших достижений науки, техники и производства...

— В системе Минсельхозпрода работает Институт повышения квалификации и переподготовки кадров АПК БГАТУ, три факультета повышения квалификации и переподготовки кадров в БГСХА, ВГАВМ, ГГАУ и т. д. В 2012 году повышали свой профессиональный уровень 11,6 тысячи руководящих работников и специалистов, в том числе 103 заместителя председателя, начальника управлений и главных специалистов обл-, райсельхозпродов по животноводству и растениеводству.

Для внедрения и распространения передовых технологий проводятся выездные занятия. Широко используются возможности сельскохозяйственных организаций-лидеров: СПК «Агрокомбинат Снов» Несвижского, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского, СПК «Прогресс-Вертилишки» Гродненского, СПК «Остромечево» Брестского, ОАО «Беловежский» Каменецкого районов и других. Осенью 2012-го на базе Белорусской сельхозакадемии в Горках заработала школа-ферма. Только в прошлом году здесь были обучены 205 руководителей и специалистов обл- и райсельхозпродов.

— А как обстоят дела с рабочими кадрами в АПК? Есть ли проблемы?

— В сельскохозяйственных организациях трудятся 296,3 тысячи рабочих. Этими кадрами обеспечены на 96 процентов от их потребности. К слову, уже на протяжении последних десяти лет этот показатель сохраняется на одном и том же уровне. Но еще нам необходимо 13,8 тысячи рабочих. Что касается основных профессий, то трактористов-машинистов сельхозорганизациям нужно дополнительно 4,2 тысячи, операторов машинного доения — 1,6 тысячи, работников, обслуживающих животноводство, — 4,1 тысячи.

— Если ощущается недостаток трактористов, то как быть, когда начинается посевная?

— Ежегодно во время проведения весенних полевых работ и уборки урожая дополнительно привлекают от 5,5 до 8 тысяч трактористов-машинистов с промышленных предприятий, а также с других работ в тех же сельскохозяйственных организациях. Подставляют свое плечо практиканты и выпускники профильных учреждений образования.

— Владимир Алексеевич, жизнь не стоит на месте. Какие специальности со временем становятся менее востребованы?

— В последние годы в аграрных вузах сокращена подготовка студентов по мало востребованным, но одновременно расширена по специальностям сельскохозяйственного и технико-технологического профиля. Исходя из потребностей, открыта подготовка по новым сельскохозяйственным специальностям. Так, на уровне первой ступени высшего образования начато обучение по семи новым направлениям, например, «Управление охраной труда в сельском хозяйстве», «Ветеринарная санитария и экспертиза», «Ветеринарная фармация»; на уровне среднего специального образования учат по пяти новым направлениям. Для повышения профессионального уровня знаний руководителей, специалистов и тех, кто живет в районах, отдаленных от вузов, открыты 5 филиалов: Белорусской государственной сельскохозяйственной академии — в Гомельской области на базе Полесского государственного аграрного колледжа, на Брестчине — на базе Пинского государственного аграрно-технического колледжа. Филиалы Витебской государственной академии ветеринарной медицины работают в Речицком государственном аграрном колледже и на базе Пинского государственного аграрного технологического колледжа. Чтобы учиться в БГАТУ, не обязательно ехать в Минск. Филиал вуза открыт на базе Буда-Кошелевского государственного аграрно-технического колледжа.

— Сегодня немало говорят о практико-ориентированной подготовке студентов. Что это такое?

— Это направление в последние годы стало одним из приоритетных в подготовке специалистов для сельского хозяйства. С 2010 года в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» эксплуатируется школа-ферма по промышленному свиноводству. На ее базе повышают квалификацию руководители и специалисты зоотехнического профиля свиноводческих комплексов республики, идет подготовка студентов выпускных курсов специальности «Зоотехния». Примером современной материально-технической базы обучения служат учебно-научно-производственная МТФ в БГСХА на 280 коров и рыбоводный индустриальный комплекс по интенсивному выращиванию молоди лососевых рыб. Они открылись в 2012 году.

Школа-ферма имеет пять типов доильного оборудования, уникальна по своему функциональному назначению. Также на базе четырех аграрных вузов созданы учебно-научно-производственные центры практического обучения, в составе которых — эффективные сельскохозяйственные организации и НПЦ НАН Беларуси. Например, в состав учебно-научно-производственного центра практического обучения БГСХА входят 10 научно-исследовательских учреждений Академии наук.

Облисполкомами закреплены за вузами 519 эффективных сельскохозяйственных организаций, где проходят производственную практику студенты выпускных курсов.

Еще в 2011 году в учреждениях аграрного образования перешли на трехуровневую систему практико-ориентированной подготовки специалистов, которая предполагает отработку практических навыков в три этапа. Сначала — в учебных и учебно-опытных хозяйствах вузов и ссузов или расположенных рядом с ними сельскохозяйственных организациях. На втором этапе производственную практику отрабатывают в базовых эффективных сельскохозяйственных организациях. А преддипломную практику — в организациях по месту распределения выпускников. Что позволяет быстрее адаптироваться на данном производстве будущим специалистам.

Нельзя не сказать о филиалах кафедр на производстве. Для улучшения практического обучения студентов в передовых сельскохозяйственных организациях и на предприятиях, в научных учреждениях вузами их открыто 182.

— Владимир Алексеевич, а что делается для закрепления молодых квалифицированных специалистов на селе?

— Одно из основных направлений в этой работе —  расширение целевой подготовки. Заключаются целевые договоры непосредственно между абитуриентами и сельхозорганизациями. С 2009 года в вузах увеличена целевая подготовка на специальности сельскохозяйственного профиля с 20 до 30 процентов от контрольных цифр приема. За последние 5 лет целевой прием в вузы увеличен в 1,9 раза, в ссузы — в 1,8 раза. А еще постоянно растет количество целевых договоров, заключенных непосредственно с сельскохозяйственными организациями, в том числе с установлением доплат к основной стипендии студентов. Так, если в 2010 году их было заключено 474, то в 2012-м — уже 538. И если в 2010 году в аграрные вузы поступило 55 процентов сельской молодежи, то в 2012-м — 62. В последние годы удалось стабилизировать ситуацию по закреплению молодых специалистов. В хозяйствах после двух лет отработки после распределения продолжают работать 47 процентов специалистов с высшим образованием.

Чтобы улучшить ситуацию с закреплением кадров на селе, Правительством Республики Беларусь с участием Минсельхозпрода приняты нормативные правовые акты, в которых прописаны материальные стимулы и гарантии. Например, право на получение льготных кредитов молодым специалистам на приобретение домашнего имущества и товаров первой необходимости, отсрочку от призыва на срочную военную службу во время работы на территории радиоактивного загрязнения, улучшение обеспечения жильем, расширение возможностей поступления сельской молодежи в вузы и ссузы сельскохозяйственного профиля.

Работникам государственных унитарных предприятий, которые преобразованы в акционерные общества, декретом Президента предоставлено право приобретать акции по цене на 20 процентов ниже их номинальной стоимости — на сумму, не превышающую 100 базовых величин на одного покупателя. А также в первоочередном порядке обменивать именные чеки «Имущество» на акции — в течение пяти месяцев с момента государственной регистрации акций.

Государство обеспечило предоставление из бюджетных средств ежемесячных доплат к заработной плате специалистов, продолжающих трудится в сельскохозяйственных организациях после двух лет отработки по распределению. Данные выплаты производятся на протяжении последующих 3 лет работы. Кроме того, сельскохозяйственным организациям предоставлена возможность самостоятельно принимать решение о введении новых условий оплаты труда, в том числе производить ежемесячные доплаты к заработку молодых специалистов в течение их первых двух лет работы. Однако не все руководители в полной мере используют предоставленные законодательством возможности для увеличения заработной платы, установления надбавок и доплат, льгот и гарантий, что не способствует достижению высокого уровня закрепления кадров. Поэтому мы считаем, что степень ответственности руководителя за закрепление специалистов через создание соответствующих условий труда, мер материального стимулирования необходимо отразить на законодательном уровне. Также Минсельхозпрод предложил внести изменения в правила приема в вузы и ссузы, к примеру, увеличить до 60 процентов целевой набор на специальности сельскохозяйственного профиля, и другие, чтобы расширить прием сельской молодежи в аграрные учебные заведения.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?