Не все нацисты, истреблявшие белорусов, понесли заслуженное наказание – Генпрокуратура

Не все преступники, истреблявшие белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, понесли заслуженное наказание. Об этом заявил директор Научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Мороз во время пресс-конференции, передает БЕЛТА.

Игорь Мороз, фото Генпрокуратуры

«Не все преступники, истреблявшие белорусский народ, понесли заслуженное наказание. Это является одной из причин, по которой Генеральной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело о геноциде. В США, Канаде и ряде других западных стран укрылись от уголовного преследования тысячи нацистских палачей и их пособников. Зачастую им не предъявлялось обвинение, не рассматривался вопрос об аннулировании их гражданства в этих странах, не удовлетворялись запросы Советского Союза об их выдаче. При этом в тех случаях, когда палачи привлекались к ответственности, судебные процессы не были справедливыми и демократичными, а наказание не соответствовало тяжести преступления», – сказал Игорь Мороз.

Он добавил, что особенностью карательных операций на территории Беларуси было сожжение деревень. «Списки сожженных деревень, подготовленные Генеральной прокуратурой, изучались специально созданными комиссиями. В ходе работы было установлено, что некоторые населенные пункты из числа полностью сожженных и частично уничтоженных не смогли возродиться. Даже в тех случаях, когда местное население спасло свою жизнь в силу того, что во время карательной операции уничтожались имущество и продукты питания, население обрекалось на голодную смерть. Это была планомерная акция по созданию условий, рассчитанных на полное уничтожение белорусов. По подсчетам специалистов, если бы не демографические потери вследствие нацистского геноцида, население страны было бы больше как минимум в два раза», – отметил Игорь Мороз.

По его словам, ярким примером несправедливости приговоров нацистским преступникам является приговор Францу Лехтгаллеру, который отдавал приказы об уничтожении тысяч белорусских евреев, в том числе в местечке Смиловичи и Слуцке. «Западно-германский суд не посчитал преступлением убийство взрослых узников гетто, вменив Лехтгаллеру только убийство детей и определив наказание в виде лишения свободы сроком на три с половиной года. Этот и другие факты, связанные с уголовным преследованием нацистских преступников и их пособников, описываются в книге «Геноцид белорусского народа. Карательные операции» и, безусловно, вызовут интерес со стороны читателей», – подчеркнул Игорь Мороз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter