Не все измеряется инвалютой

Дополнительная сессия на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи позволит законно и просто приобретать валюту тем, кому она будет по карману. Такое мнение высказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей ВАРИВОДА.

— Решения, озвученные главой государства, безусловно, пойдут на пользу экономике и найдут поддержку у бизнеса, — отметил эксперт. — А дополнительная сессия на торгах БВФБ даст возможность законно и просто приобретать валюту тем, кому она будет по карману, что также позволит снизить уровень криминализации внутреннего валютного рынка страны. Валютчики, коррупция, «конверты», локальные ведомственные биржи, сверхдоходы предприимчивых спекулянтов, надеюсь, уйдут в прошлое.

Привлекательной является и возможность свободной конвертации рублевых вкладов в валютные. В то же время Национальный банк должен помнить о тех, у кого есть непогашенные валютные кредиты, и предоставить возможность их погашения по официальному курсу. Вряд ли двух-трехкратное удорожание валюты по карману рядовым кредитополучателям.

Сергей Варивода также высказал мнение и по ряду других решений. По его словам, пока непонятно, для расчетов за какие товары (работы, услуги) и по каким операциям неторгового характера можно будет приобретать валюту на основной сессии. Эксперт считает, что необходимо обеспечить в полном объеме безусловное исполнение обязательств перед иностранными инвесторами. Выплата дивидендов, процентов, роялти и погашение иных обязательств перед инвестором позволит восстановить его пошатнувшееся доверие, повысить инвестиционную привлекательность экономики страны. Заслуживает внимания и поручение Национальному банку создать условия для привлечения валюты населения.

Эксперт согласен с тем, что с долларизацией экономики необходимо бороться.

— Но в период острой фазы кризиса на валютном рынке было бы целесообразно выставить на продажу привлекательные объекты инвестиций для граждан и организаций за валюту, — сказал он. — Например, земельные участки под коттеджную застройку или отдельные арендуемые предприятиями объекты, подлежащие приватизации в соответствии с Директивой № 4.

В настоящее время, к сожалению, расчеты в иностранной валюте за бытовые услуги, в строительстве, на рынках, за недвижимость, автомобили стали нормой для белоруса.

— У нас сформировалась привязка личных доходов к иностранной валюте. Идем устраиваться на работу к отечественному нанимателю, но определяем свои требования по заработной плате в долларах-евро. Да и Правительству не следует задавать планки по заработной плате в экономике в привязке к чужой валюте, — заметил Сергей Варивода.

Эксперт высказал предположение, что, возможно, не все обозначенные меры докажут на деле свою эффективность. И ошибок не избежать, но важно другое — появилось ощущение, что экономикой управляют.

Коротко

Председатель Клуба финансовых директоров Андрей КАРПУНИН:

— Меры Национального банка и Правительства Беларуси помогут вывести страну из кризиса. Это реальная программа, осуществимая за несколько месяцев. Она способна преодолеть не только валютный кризис, но и в целом экономический, остановить инфляцию.

Декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил КОВАЛЕВ:

— Особую важность имеет организация в середине сентября биржевых торгов, что позволит нащупать действительно равновесный рыночный курс, а не тот, который определяют спекулянты на рынке наличной валюты.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?