Не все финансовые потоки впадают в Припять

УКАЗОМ Президента откорректирована Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы

Как известно, в программе задействованы семь районов Брестской и Гомельской областей, примыкающих к реке Припять: Столинский, Пинский, Лунинецкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Житковичский. Общая площадь региона составляет 1,8 миллиона гектаров, на ней проживают 568 тысяч человек, в том числе 217 тысяч сельского населения.

Планировалось, что на финансирование перспективных проектов потребуется почти четыре триллиона средств республиканского и местных бюджетов, инновационных фондов, собственных средств организаций, кредитов банков, средств инвесторов, а также облигационного займа. Но еще на старте многие районы сбились в сроках. Одна из причин — отсутствие проектно-сметной документации на некоторые объекты. Просто не догадались включить в программу ее разработку. Пришлось искать на это деньги. Кто-то долго раскачивался, упустив из виду перегруженность проектных институтов. А цены тем временем постоянно росли.

Но что еще более удивительно, некоторые районы не спешили осваивать выделенные средства, срывались графики работ на ряде предприятий, рыбхозов и сельхозобъектов. Пойма Припяти во многих местах заросла настолько, что ее пропускная способность значительно ухудшилась. А это уже биологический компонент.

Черепашьими темпами развивается и туризм, хотя ресурсы края в этой сфере впечатляют. В Припятском Полесье 259 объектов культурно-исторического наследия, почти 50 заказников и памятников природы, горнолыжный комплекс и Национальный парк «Припятский». Туризм мог стать солидной статьей местных доходов, но не стал. 

Понятно, что многие отступления сегодня объясняются финансовыми проблемами, которых при верстке программы не было. Но ведь сами планы — не догма. Появились новые обстоятельства — вполне логично, что за ними следуют перемены и корректировки.

Несомненно, заранее стоит определиться с посевными площадями на восстановленных и мелиорированных землях. Нередко слабые урожаи получают из-за неправильного выбора возделываемых культур, а все списывают на осушение. Припятский регион может стать настоящим «белорусским огородом». Здесь самые благодатные почвы, да и климат для выращивания овощей подходящий. Вот только декларирование намерений и конкретная работа — две разные вещи.

У Полесья есть еще и скрытый глубинный потенциал. Оживить регион может добыча полезных ископаемых — торфа, глины, песка, гипса, гранита, бурых углей и калия. Но повис в воздухе план строительства Полесской железной дороги, о чем неоднократно писала «СГ». Специалисты утверждают, что недостаточно проработана экономика перспективного проекта, в котором львиная доля расходов перекладывается на республиканский бюджет. А где же местные ресурсы и обещанные некогда инвестиции?

В целом уж очень дорогой выходит оправа припятской жемчужины для страны. После корректировки программы финансовые потоки для Полесья будут разворачивать точечно и по конкретным адресам. Иначе есть риск начать многое, но до сути так и не дойти.

Александр ШЕВКО, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?