Не все дошли до кондиции

Заготовленного посевного материала достаточно для озимого сева зерновых на запланированной площади

Если проанализировать готовность семян в районах и сельхозпредприятиях, опасения вызывают более 260 сельхозпредприятий

Для озимого сева зерновых, который надо провести более чем на 1,2 миллиона гектаров, на конец августа было подготовлено 334 тысячи тонн посевного материала. Весь он соответствовал установленным требованиям. Этого объема достаточно, чтобы провести сев на запланированной площади. 


Как сообщили «СГ» в главной Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, полностью обеспечены качественными семенами озимых зерновых сельхозпредприятия Гомельщины (163 проц.), Брестчины (151 проц.), Могилевщины (110 проц.) и Минщины (100 проц.). И только в хозяйствах Витебщины и Гродненщины на 28 августа до посевных кондиций довели соответственно 78 и 82 процента. 


Если проанализировать готовность семян в районах и сельхозпредприятиях, опасения вызывают более 260 сельхозпредприятий. Так, в Брестской области неделю назад СПК «Погорье» Ивацевичского и «Королевский» Кобринского районов не имели ни одной тонны подготовленных семян. Пять таких хозяйств было на Витебщине — КУСХП «Приднепровский» Дубровенского, ОАО «Райагросервис», КУП СХП «Боброво» Лепельского, КУП «Селявщина», «Краснопольский» Россонского районов, а в целом по региону более чем у 60 сельхозпредприятий готовность семян составляла менее 50 процентов. А Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси, несмотря на небольшой план реализации оригинальных семян озимых зерновых, не заявил на проверку качества ни одной тонны. 


Аналогичные факты отмечены в сельхозпредприятиях Житковичского, Жлобинского, Дятловского, Новогрудского, Воложинского и других районов. Но больше других, пожалуй, на Гомельщине «отличилось» КСУП «Полесье» Чечерского района, где на 28 августа не приступали к очистке семенного материала. Какой можно получить урожай, если посеять некачественными семенами, общеизвестно. 


Что касается сортосмены, сортообновления, а также пополнения недостающего количества семян, то в элитпроизводящих хозяйствах республики есть более 26 тысяч тонн семян озимых зерновых. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить в них потребности сельхозпредприятий. 


Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ» 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости