Не все, что мажется, масло…

По приблизительным подсчетам экспертов, в Украине ежемесячно производят примерно 4 тысячи тонн фальсифицированного масла. Это почти две трети от общего производства. В год на псевдомасле зарабатывают около трех миллиардов гривен.

В центре испытаний продукции «Укрметртестстандарт» проверили 23 образца сливочного масла разных производителей. Половина продукции оказалась откровенным фальсификатом.

Согласно госстандарту, сливочное масло изготавливают исключительно из коровьего молока или продуктов его переработки: сливок или сухого молока. Производитель может добавить аминокислоты для подкрашивания. И главное — в масле не должно быть ни грамма растительного жира. Но, как выяснилось, коровье молоко производители частично заменяют на подсолнечное, соевое или даже рапсовое, пальмовое или арахисовое масло. Чтобы смесь молочных и растительных жиров имела вид сливочного масла, в нее добавляют специальные пищевые добавки.

Однако смесь растительных и молочных жиров не может называться сливочным маслом. Для нее в законе четко прописали название — спрэд. Однако часть производителей сознательно нарушает законодательство и продает смеси под видом масла.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?