Не возраст пенсионный повышать, а научить Фонд соцзащиты зарабатывать

Стоит ли повысить в Беларуси пенсионный возраст

ПРАВИТЕЛЬСТВО России одобрило проект закона, который предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. Специалисты подсчитали, что только в 2016-м экономическая выгода от этого составит 622 миллиона российских рублей. А если в будущем повысить его для всех граждан на один год, это высвободит 250 миллиардов, позволив сразу покрыть дефицит пенсионного обеспечения.



Таким образом, у наших соседей, которые придерживались аналогичных белорусским сроков выхода на заслуженный отдых, после долгих дискуссий лед, похоже, тронулся. Реформу пенсионной системы чиновники решили начать с себя. Можем ли мы последовать их примеру? Как отнесется народ к повышению пенсионного возраста? Эти вопросы в последние дни активно обсуждаются в обществе.

Проблема действительно архисложная. К ней нужен деликатный подход. Понятно, что каждый человек, исходя из того, что как бы то ни было, но своя рубашка  ближе к телу, хотел бы как можно раньше приобрести право на пенсию и при этом еще работать, довольно существенно тем самым увеличив доходы. Но возможности государства, увы, небезграничны, ряд факторов и обстоятельств подталкивает к увеличению пенсионного возраста.

Суть вопроса, корень проблемы, по мнению известного демографа, главного научного сотрудника отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмилы Шахотько, в том, что в нашей стране пенсионная система построена по принципу «солидарности поколений», то есть ветераны живут за счет отчислений работающих. Соотношение между ними постоянно уменьшается. В начале 2009 года на тысячу трудоспособных приходилось 359 пенсионеров, в прошлом — 403, нынешнем — 416. В результате сегодня демографическая нагрузка на трудоспособное население самая высокая за всю послевоенную историю страны. И негативные тенденции сохранятся. По прогнозам, в 2020 году это показатель достигнет 478, 2025-м — 521, 2030-м  — 540. Исходя из этих цифр специалист однозначно ратует за повышение пенсионного возраста, резонно утверждая, что иначе работающие не смогут содержать ветеранов на нынешнем уровне.

К сказанному следует добавить, что, по статистике, трудоспособный возраст наступает с 16 лет, но кто, скажите, в эти годы работает? И если мы отбросим всех учащихся и студентов, то уже сегодня получим на тысячу работающих 600 пенсионеров. При таких тенденциях недалеко то время, когда эта пропорция уравняется. И какая, скажите, экономика это выдержит?

Есть и другие факторы, указывающие на возможность повышения пенсионного возраста. По прогнозам Минтруда и соцзащиты, до 2050 года продолжительность жизни мужчин увеличится на 12 лет, женщин — на 9 и составит соответственно 77,4 и 85,5 года. Из этого следует, что вырастет и количество лет, которые человек проживает на пенсии.

Какими путями можно идти при повышении пенсионного возраста? Эксперты предлагают делать это постепенно, добавляя по полгода, году. Начинать предположительно с женщин, уравняв их в пенсионном вопросе с мужчинами. Аргументы «за»: женщины в среднем живут дольше более чем на десять лет, а на заслуженный отдых выходят раньше. Далее возможен плавный рост планки. Стоит, вероятно, прислушаться и к выводам Всемирного банка. Он ранее рекомендовал Беларуси к 2020 году постепенно повысить пенсионный возраст женщин до 60 лет, к 2026-му мужчин и женщин до 63, а к 2030-му — до 65.

Однако не все разделяют такие подходы. Академик Петр Никитенко, с которым мы эту тему обсуждали, высказался категорично: пенсионный возраст повышать совсем не обязательно, а нужно посмотреть, как работает нынешняя пенсионная система. Она неэффективна, потому что предусматривает механический сбор налогов и распределение. А надо научиться вкладывать эти средства в эффективные проекты, приносящие хорошую прибыль, чтобы Фонд соцзащиты прирастал дивидендами. Конечно, быстро это не сделаешь, но начинать надо.

Да, мы лишь пробуем подобраться к реформированию системы пенсионного обеспечения. Предстоят длительные дискуссии, неясно, когда и какие практические шаги будут предприняты. Одно ясно: надо детально разъяснять людям ситуацию, выслушивать и взвешивать на весах целесообразности мнения сторонников и противников, семь, а то и больше раз отмерять, прежде чем отрезать.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр РУЖЕЧКА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?