Источник: Знамя юности
Знамя юности

Не волнуйтесь, вам помогут

Минский обком БРСМ провел семинар-учебу для волонтеров, которые будут работать в день выборов

Более двух тысяч волонтеров движения «Доброе сердце» Минской области будут работать на выборах в местные Советы депутатов. Обком БРСМ организовал семинар-учебу, во время которого добровольцы учились оказывать помощь маломобильным избирателям – людям  с инвалидностью, пожилым, мамам с маленькими детьми.


Тренинг «Волонтерство – реальная помощь» собрал более ста представителей волонтерского движения. Александра Серая приехала на семинар из Узды, в местном государственном сельскохозяйственном профессиональном лицее она преподает биологию, активно волонтерит и привлекает к добрым делам учеников:

– Дети часто спрашивают: «Александра Николаевна, а когда мы снова куда-нибудь поедем? Кому мы можем помочь?» В этом году шестеро ребят будут дежурить в день выборов. На семинаре я узнала много нового: как себя вести на участке, где начинается, а где заканчивается работа волонтера. Понравилась лекция об избирательной системе нашей страны.

Но больше всего Александре Серой запомнилась практическая часть. От председателя правления Минской областной организации Белорусского общества инвалидов Анны Горчаковой волонтеры узнали, с какой стороны подходить к коляске, потренировались правильно спускать и поднимать ее по лестнице. Анна рассказала, что многие люди с инвалидностью плохо ориентируются на местности, поэтому попросила волонтеров провожать избирателей до выхода:

– И не пытайтесь геройствовать – в одиночку поднимать или опускать человека на коляске. Это опасно, поэтому не рискуйте и помогайте вдвоем. 

У главного бухгалтера Мядельского райкома БРСМ Сергея Богданова уже есть опыт работы с людьми, передвигающимися на коляске, он знает, как правильно обращаться с инвалидным креслом. Но тренинг не прошел зря, волонтер открыл много психологических моментов:

– В нашем районе на избирательных участках будет работать 41 доброволец, большинство из них – школьники. Когда вернусь, обязательно поделюсь с ребятами из нашего отряда знаниями и навыками, полученными на этой встрече. 

Организаторы семинара-учебы предусмотрели и то, что среди избирателей много людей, у которых есть проблемы со зрением. Председатель Минской областной организации Белорусского товарищества инвалидов по зрению Светлана Сенько смоделировала ситуации из жизни. Оказалось, что прежде чем что-то спрашивать у слабовидящего или незрячего человека, нужно слегка дотронуться до его плеча, чтобы тот понял – обращаются к нему, а уже после предлагать помощь.

– Человек будет держаться за вашу руку, вы должны идти впереди и предупреждать о любых неровностях и ступенях. И обязательно дайте понять, когда оставляете своего спутника в кабинке для голосования. 

Кстати

Молодежь Минской области активно включилась в избирательную кампанию: 22 лидера БРСМ борются за депутатские портфели. Представители организации вошли в состав избирательных комиссий всех уровней, а мониторинг за ходом выборов будут вести более тысячи наблюдателей.

lavrinovich@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Евгений КОЛЧЕВ
Загрузка...
Новости