Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Белорусский конькобежец впервые за 13 лет выиграл этап Куба мира

Не вместо, а вместе

В японском Томакомай он сумел опередить южнокорейца Чон Хо Ума и бельгийца Барта Свингса и подняться на высшую ступень пьедестала по итогам гонки с массовым стартом. Событие, тянущее на место в истории.

Виталию МИХАЙЛОВУ 32 года. Минувшей зимой ветеран белорусской сборной скептически рассуждал о перспективах продолжения карьеры, предполагая, что ее финиш уже не за горами. Статистика же утверждает, что начало четвертого десятка в современном конькобежном спорте далеко не предел возможностей. В 30 лет Михайлов показал свой лучший результат на чемпионатах мира, оказавшись в шаге от пьедестала в Южной Корее. В минувшем сезоне впервые пробился на Олимпиаду, причем финишировал там седьмым. Теперь победа на втором в календаре этапе Кубка мира.

Чтобы оценить масштабность достижения, вспомним, что до Михайлова выигрывать этапы Кубка мира в истории белорусских коньков удавалось лишь двоим спортсменам. В 2005 году на высшую ступень пьедестала соревнований в немецком Эрфурте последний раз в своей карьере поднялась Анжелика Котюга, у мужчин же подобные успехи и вовсе датированы 1994 годом и связаны с именем знаменитого Игоря Железовского.

Не обошлось, конечно, и без нюансов. Победил Михайлов в масс-старте, которого во времена Железовского и Котюги не было. Этот вид в программу конькобежных соревнований вошел недавно и с тех пор регулярно поставляет болельщикам сенсации. Нет, совсем уж случайными результаты здесь не стали, да и с именами порядок. Бронзу в забеге с Михайловым получил, например, семикратный победитель этапов Кубка мира и обладатель россыпи наград чемпионатов мира бельгиец Барт Свингс. Но на итоговую расстановку спортсменов в непредсказуемой контактной гонке влияет куда больше факторов, чем традиционные техника и физическая выносливость. Многое зависит и от командной тактики. Она во многом предопределила победу Михайлова. На старт финала Виталий вышел вместе с молодым товарищем по команде Алексеем Кирпичником. Белорусы со старта рванули вперед, причем поначалу лидировал Кирпичник. После первой зачетной отметки (в масс-старте участники набирают очки на промежуточных финишах) парни покатили вместе, в итоге выиграл Михайлов. Кирпичник, всю дорогу помогавший ему не растерять преимущество, финишировал шестым, сделав серьезную заявку на будущее. Михайлов теперь явно повременит с «пенсией», тем более что у него в семье ожидается прибавление. Но будущее принадлежит Кирпичнику. Парню всего 21 год, и вместе с Игнатом Головатюком и Мариной Зуевой тренеры называют его реальным претендентом на то, чтобы начать удивлять уже в нынешнем сезоне. Для Зуевой, к слову, японское турне сложилось не лучшим образом (в Томакомай наша сильнейшая конькобежка финишировала лишь 13-й на дистанции 3000 метров), но теперь Кубок мира переезжает в Европу, а в Польше и Нидерландах условия для наших спортсменов традиционно оказываются более удобными.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...