Не вместо, а вместе

Кооператоры Белыничского района  тесно взаимодействуют с областными органами власти

Заместитель председателя Белыничского райисполкома Светлана Витальевна Миколуцкая — о взаимодействии органов власти с системой потребительской кооперации района.

В практику работы Белыничского районного исполнительного комитета прочно входит тесное взаимодействие с кооператорами Белыничского района и областными органами управления потребительской кооперации по проведению социально-экономической политики государства, решению задач повышения жизненного уровня населения, реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села, а также Программой совершенствования деятельности потребкооперации на 2011—2015 годы.

Это взаимодействие находит свое отражение в ежегодно заключаемых соглашениях между исполнительной властью и потребительской кооперацией на всех уровнях. В решении большинства возникающих вопросов мы находим только взаимопонимание со стороны руководства райпо.

В рамках выполнения данного соглашения работниками потребительской кооперации принимаются меры по наращиванию объемов деятельности, повышению качества обслуживания населения и выполнению социальных стандартов.

Серьезная поддержка оказана в виде льгот по применению повышающего коэффициента на объекты потребкооперации, расположенные в городе.

Для безусловного выполнения поручений Президента Республики Беларусь от 2 ноября 2010 г. № 40/123-117 по укреплению финансового положения потребительской ко-операции в 2012 году достигнуты прогнозные показатели развития всех отраслей Белыничского райпо, обеспечено выполнение мероприятий по совершенствованию организационной структуры, росту заработной платы работников, созданию новых рабочих мест в количестве 14 единиц.

Уделяется внимание развитию дисконтной торговли, для чего в районном центре открыт магазин «Дисконт» со среднемесячным товарооборотом 600 млн. руб. В течение всего года активно применяется гибкая система скидок во всех торговых предприятиях. Для удобства покупателей 45 торговых предприятий, или 50 % от общего количества, оснащены банковскими платежными терминалами.

Высокий уровень обслуживания жителей малых населенных пунктов обеспечивается за счет работы 5 автомагазинов и увеличения числа заездов в каждый населенный пункт до 3 раз в неделю. Надо отметить, что количество таких населенных пунктов в районе растет из года в год.

Ремонт торговых объектов, оснащение их новым современным технологическим оборудованием укрепляет имидж потребительской кооперации в районе. В этих целях была проведена модернизация универсама «Родны кут», позволившая увеличить объем розничного товарооборота более чем в 4 раза.

Районным потребительским обществом с целью увеличения объемов реализации товаров отечественного производства проводилась большая работа по открытию фирменных секций поставщиков Республики Беларусь, и в первую очередь предприятий Могилевской области, на достаточно приемлемых условиях для потребительской кооперации.

Не осталась без поддержки исполнительной власти и заготовительная отрасль, которая является дополнительным источником пополнения бюджета сельского населения. Могилевский областной исполнительный комитет содействовал включению потребкооперации в перечень организаций, при поставке скота которым сельхозпредприятиям выплачивается надбавка из республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.

Развивается и укрепляется материально-техническая база заготовительной отрасли. Для выполнения заданий по закладке продукции на межсезонный период и повышения ее качества в 2012 году в овощехранилище установлена новая холодильная камера. В целях создания условий повышения эффективности сбора, сортировки и переработки вторичных сырьевых ресурсов приобретено новое прессовальное оборудование.

Активно наращиваются объемы внешнеторговой деятельности потребительской кооперации района. Ежегодно работники исполнительной власти принимают участие в проводимой отчетной кампании в системе потребительской кооперации. Участвуют в собраниях пайщиков кооперативных участков и уполномоченных райпо, в работе правления, членом которого я являюсь.

Вся проводимая работа позволяет работникам исполнительной власти быть в курсе всех дел, стоящих перед системой потребительской кооперации района, и оказывать необходимую помощь в решении возникающих проблем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...