Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Постигаем азы семейного бизнеса

Не вместо, а вместе

Есть такое мнение, что семейный бизнес изначально обречен на провал: мол, когда муж и жена 24 часа в сутки вместе, ничего путного из этого не выйдет. Рано или поздно кто–то устанет от постоянного общения, а романтику уничтожат проблемы, связанные с работой. И если мы сталкиваемся с примерами идеального бизнес–партнерства, когда муж и жена дополняют друг друга, помогают справиться с кризисом и решают проблемы сообща, невольно задаем себе вопрос: как им это удается?



Психологи утверждают: чтобы плыть в одной бизнес–лодке, нужно уметь договариваться обо всем на берегу. «Давайте все делать всё, а деньги потом как–нибудь поделим» — это плохая стратегия для бизнеса. Так что лучше обсудить сильные и слабые стороны друг друга и, основываясь на этом, разделить обязанности. Если жена, скажем, прирожденный коммуникатор с хорошим эмоциональным интеллектом, может наладить отношения и с заказчиками, у которых порой полно претензий, и с разношерстным коллективом, значит, менеджмент лучше поручить ей. Супруг прекрасно считает и прогнозирует, отличный тактик и стратег? Значит, построение бизнес–планов пусть будет на нем. И — важный момент: когда сферы поделены, бесцеремонно вмешиваться во «владения» друг друга не стоит. А вот если кто–то из супругов попросит совета, нужно обязательно помочь. Если муж или жена трудятся бок о бок, им надо научиться сдерживать эмоции: личное отдельно от рабочего! Поругались за завтраком? Постарайтесь разобраться с конфликтом дома, ведь, если ссора продолжится в офисе, день будет потерян. А вместе с ним и доход. Нужно всегда помнить, что вы работаете на общее дело, и если каждый внесет свою лепту, КПД будет намного выше. Не стоит также перетягивать одеяло на себя: в бизнесе нет главных и второстепенных лиц. Каждый выполняет отведенную ему значимую роль, даже если, к примеру, супруг — руководитель и за ним последнее слово.

К слову, люди, которые давно ведут семейный бизнес, шутят, что пара от этого становится только крепче, ведь темы для разговоров никогда не иссякают. С другой стороны, говорить только о работе, конечно, не стоит, ведь это чревато тем, что со временем любящие люди станут относиться друг к другу лишь как к партнеру по бизнесу. И брак может дать трещину.

Общий интерес

Максим Максименко и Татьяна Антипова — муж и жена, руководители одной из самых известных в стране дизайнерских студий Nota Bene. Этот бизнес вот уже много лет — семейный. Хотя начинал его Максим один в 2001 году: выпускник художественного училища им. Глебова, еще будучи студентом активно работал на фрилансе, брался за любые интересные, с его точки зрения, проекты и постепенно собирал вокруг себя команду единомышленников. Татьяна же вообще не имела никакого отношения к дизайну, но тоже была с головой погружена в творчество: училась в консерватории, участвовала в международных конкурсах как пианистка и активно гастролировала. С 4 лет она жила в мире музыки, в студенчестве была дважды стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. Ей пророчили успех и славу, и, конечно, для всех было полной неожиданностью, когда на 4–м курсе консерватории Татьяна бодрой походкой отправилась в университет получать второе высшее образование в области экономики и диплом бухгалтера. Одногруппники недоумевали: зачем? А Татьяна невозмутимо постигала азы экономических дисциплин, чтобы спустя какое–то время стать директором студии и взять на себя решение большинства организационных вопросов, всю рутинную административную работу и разгрузить мужа и команду дизайнеров. Сегодня студия реализовала уже более 500 проектов в 11 странах мира: занимается архитектурой, строительством, дизайном, проектированием. Максим и Татьяна взахлеб рассказывают об очередных интереснейших работах: например, о том, как сотрудники студии спроектировали в Черногории комплекс из 28 зданий для туристического отдыха.

— Это очень интересный и необычный проект глемпинга, или гламурного кемпинга, для людей, которые хотят наслаждаться нетронутой природой с комфортом, — говорит Татьяна. — Представьте, в каркасном домике с панорамными окнами у вас есть душ, печь–камин, спальня, санузел. Но при этом вы живете вдали от цивилизации на небольшом плато рядом с морем. Можете много ходить пешком, кататься на велосипедах и релаксировать.

На вопрос, не трудно ли строить бизнес с мужем, Татьяна отвечает — нисколько. И даже тот факт, что пара, по сути, всегда вместе, обоих ничуть не смущает. «Мы уже и не представляем, как это — работать по отдельности», — говорят супруги. А большая семья — у Максима и Татьяны четверо детей — лишь настраивает на то, что жить надо, придерживаясь четких планов. И обо всем договариваться на берегу.

— На самом деле в бизнесе очень важно разграничить области профессиональной компетенции. Вот здесь — твое, а здесь — мое. У нас с этим проблем нет: но это не значит, что я не советуюсь с женой в части своих вопросов, а она со мной в части своих, — подчеркивает Максим. — У нас часто спрашивают: каких острых моментов стараемся избегать? Ссоримся ли, если предстоит принять важное решение? Бывает, но мы все же единомышленники и почти всегда сходимся во мнении. Чего никогда нельзя делать в нашей семье?

— Можно все! — подхватывает Татьяна. — А где еще, если не в семье, планировать, мечтать, придумывать какие–то совершенно фантастические вещи и реализовывать их. Семья именно для этого и нужна. Может быть, если бы не семья, не было бы и нашего бизнеса.

kabysheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...