Не влезай, убьет!

Электрик Игорь Старовойтов каждый вечер чем–то занят...

Электрик Игорь Старовойтов каждый вечер чем–то занят. Чаще всего после ужина он снова возвращается в свой ЖЭС, где в подсобке у него оборудована специальная комнатка, и там, под скамеечкой, припрятано кое–что очень важное, без чего электрик Старовойтов жизнь свою уже не мыслит. Это «что–то» — две большие двухпудовые гири.

В понедельник у него баня, во все другие дни — либо тренажерные нагрузки, либо кросс, либо занятия на лыжероллерах. Ему — 50, и он дедушка. Его завтрак — зеленый чай с лимончиком и творог. Гирями серьезно увлекся лет в 40, а в 50 (в ноябре нынешнего года) вернулся с чемпионата мира в Милане со званием абсолютного победителя среди ветеранов.

— Вас током часто било? — начал я с вопроса простого и емкого, как разряд 220.

— Ударяло. Хотя точнее будет сказать, пощипывало. Это дело обычное, а иначе можно забыть, с чем дело имеешь, расслабиться, а это чревато.

— Я это к чему... Как–то слышал историю, что в человека попала молния и у него открылись экстрасенсорные способности. Вы случайно не после разряда электрического тока стали гири поднимать?

— Гири, как ни странно прозвучит, — это производственная необходимость. Мужчина по своему роду — завоеватель, и соревновательная жилка в нем живет всегда. На предприятии проводился турнир по гиревому спорту, мне предложили выступить. Здоровьем Бог не обделил, я попробовал. Понравилось. Стал в себе эти способности развивать. Как поется в какой–то песне, «нельзя давать душе лениться...».

— Вы ведь парень деревенский?

— Из деревни Якимовичи, что в Климовичском районе. Свой спортивный фундамент там и закладывал: бег, футбол, хоккей... Хоккей, к слову, — это моя мечта. Мы даже команду свою сколотили, деревенскую, и на местных турнирах первые места выигрывали. Я хотел стать профессиональным игроком, но времена были такие, что до Москвы добраться из моих Якимовичей было не проще, чем в космос полететь. А потому за пятеркой Михайлова я наблюдал исключительно по телевизору, приглушив ночью звук, чтобы не разбудить родителей. А кумиром был, конечно, Харламов.

— Многие чемпионы у нас родом из деревни, их с детства физический труд закаляет: сенокос...

— ...Навоз, дрова! От этой работы я получал настоящее удовольствие. А что не нравилось — пасти коров. Это мучение, день ничего не делать — выше моих сил.

— А в Минск как попали?

— После школы окончил училище химиков в Могилеве и ушел служить: Крым, стройбат.

— Суровые войска — форменные звери, им даже автомат в руки не дают.

— Это правда, автоматы не давали, считали, что лопаты вполне достаточно. Контингент служил, скажем так, довольно расплывчатый, всякое бывало. Демобилизовался, приехал в Минск. Сперва на МАЗ устроился, а потом женился, нужно было определяться с жильем. Подсказали пойти в ЖЭС. С 1988–го здесь и работаю: 49–й, ЖРЭО Советского района. Обслуживаем участок улиц Кульман, Куйбышева, площади Бангалор.

— Заказов много?

— Гораздо больше, чем лет 20 назад. Электрических приборов все больше, нагрузки растут, а оборудование старое, горит.

— Как проходит ваш стандартный день?

— Пришел, переоделся, на планерку. Получил заявки, пошел. Либо плановые профилактические работы проводишь. Потом — обед и снова то же самое. Последняя планерка в 17.45 — и домой.

— Вы фильм «Афоня» смотрели?

— Конечно!

— И что скажете, похожа жизнь слесаря Борщева на стандартные будни рядового электрика?

— Это обалденный фильм, там все очень точно и верно подмечено, вплоть до деталей. Те, кто работает в этой сфере, думаю, меня поймут.

— Вот и я о том же. Электрики у нас чаще ассоциируются с воскресным забиванием козла во дворе, чем с занятием гирями и участием в турнирах.

— Ну я ведь не каждые выходные соревнуюсь... Хотя часто. А насчет козла... Я очень природу люблю. Как только свободные выходные — туда. Костер, мясо, сало, напитки соответствующие. Расслабляюсь, в общем.

— Бутылку в качестве оплаты за труд вам часто предлагают?

— Сейчас уже нет, а раньше это был закон. Но выпить я в праздники могу, а на работе нужно работать.

— Коллеги, друзья–электрики, как относятся к вашему увлечению, не считают вас чудаком?

— Нет, чудаком не считают. Электрики полагают, что гиревой спорт — это нормально. В основном уважают.

— Когда вы поняли, что в гирю влюбились?

— Лет 5 назад. Когда руки при толчке перестали дрожать. Мой вес — 70 кило, а две гири весят в сумме 64. Толкать их нужно одновременно, и это очень серьезное упражнение. В тот момент, когда подходя к гирям я перестал испытывать ужас, а во время толчка — мучения, когда стал получать от процесса удовольствие, тогда это понимание и пришло.

— Тренируетесь дома?

— В ЖЭСе. Сперва оборудовал тренажерный зал в подвале, купил штангу, гантели. А теперь в нашем обширном бытовом помещении мне разрешили занять комнату, там и тренируюсь.

— Вы ведь наверняка еще и заядлый спортивный болельщик?

— По телевизору смотрю только новости и спортивные трансляции. Который год удивляюсь, наблюдая за игрой БАТЭ. Не могу понять, за счет чего они умудряются в Лиге чемпионов так неплохо выступать. Чемпионата Беларуси для роста им явно мало, это видно сразу, а к концу турнира становится очевидным.

— Хоккей, «Динамо»?

— Динамовцам умных игроков не хватает. Хоккей — такая игра, что тут мало просто быстро бегать, надо еще и мыслить очень здорово. А у нас с этим есть проблемы.

— В «Минск–Арену» ходите?

— Ни разу не был. Я очень эмоциональный, просто сидеть и смотреть не могу. Лучше дома, здесь можно выключить телевизор и пойти прогуляться, нервы успокоить.

— А что думаете о выступлении наших на Олимпиаде в Лондоне?

— Что тут сказать? Имеем то, что имеем. Выше головы не прыгнешь, нужно реально смотреть на свои возможности.

— Допинг в гиревом спорте есть?

— Мы — вид спорта неолимпийский, нас никто не проверяет. Но большой спорт сегодня — это большая фармакология. Я думаю, что часто побеждают те, кто умеет здорово прятаться, на кого работают деньги и система. Придумывают препараты, пользуются, а с появлением новых прежние выбрасывают на рынок. Их подхватывают, они входят в число запрещенных, и бедные на них попадаются.

— Где электрики проводят свой отпуск?

— Не знаю, где электрики, а я — в Турции. All inclusive. Почти каждый год бываю, 7 дней отдыха мне достаточно, чтобы снова быть в форме.

— Скоро Новый год, чего от него ждете?

— Буду звание мастера спорта выполнять. Я к нему уже лет пять иду, тяжело в моем возрасте...

Вот такой он, электрик Старовойтов. Типичный или нетипичный — решайте сами.