Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Не влезай — бьет!

Может ли журналист походя оскорблять власть? На этот наивный вопрос ответ вроде бы известен заранее, но отвечают на него по–разному...
Может ли журналист походя оскорблять власть? На этот наивный вопрос ответ вроде бы известен заранее, но отвечают на него по–разному. Некоторые уверены, что журналисту вообще «законы не писаны», другие считают, что он, как и всякий иной гражданин, находится в определенном правовом поле. Первые запальчиво подтверждают свою правоту ссылками на священное право журналиста писать все, «что пожелает», вторые — посмеиваются... А если, мол, журналист захочет заплывать за буйки или гордо шагать на красный свет светофора? Это тоже надо поощрять?

Не так давно в ивановской интернет–газете «Курсив» редактор г–н Владимир Рахманьков опубликовал материал, который назвал лихо: «Путин как фаллический символ России». Для тех, кто не знает, намекнем, что «фаллос» — это синоним мужского детородного члена... Рахманьков не долго упивался собственным остроумием и умением мыслить образно. Уже на следующий день Ивановская облпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 319 УК России «Оскорбление представителя власти», провела обыск дома и в редакции интернет–газеты, изъяла все компьютеры, опечатала помещение и взяла у Рахманькова подписку о невыезде. По настоянию прокуратуры провайдером была приостановлена работа редакционного сайта.

Короче, г–н Рахманьков познал на себе, что такое «преследование по закону»...

Судебное разбирательство по делу, где невинный «фаллос» склонялся во всех падежах, принесло следующий результат: за оскорбление Владимира Путина редактор В.Рахманьков приговорен к штрафу в размере 20 тысяч российских рублей.

Наверное, этот приговор не поставит окончательной точки в бессмысленном споре, имеет ли право журналист оскорблять действующую власть. Тем не менее согласимся, что история с «фаллосом» довольно–таки поучительная...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи