Можно ли самозанятым до уплаты единого налога искать клиентов в интернете

Не входить в дело без спроса

Собираюсь попробовать себя в качестве самозанятой, планирую заняться поклейкой обоев. Однако в этой нише немалая конкуренция, и я не уверена, что найду клиентов. Могу ли я до уплаты единого налога выставлять объявление в интернете без указания стоимости моих услуг для изучения потребительского спроса, а потом, если кто-то заинтересуется, перед началом работы оформиться самозанятой по всем правилам? 

Тамара Н., Бобруйск

Фото  pexels.com

В пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Могилевской области ответили, что объектом налогообложения единым налогом для плательщиков — физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (так называемых самозанятых), признается в том числе реализация потребителям услуг по оклеиванию стен обоями. Необходимо не позднее дня, предшествующего дню начала осуществления в календарном месяце деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика по установленной форме.

Под днем начала осуществления деятельности в календарном месяце понимается дата, указанная физическим лицом в уведомлении для такого календарного месяца, а при отсутствии такой даты — 1-е число календарного месяца.

Под осуществлением деятельности понимаются действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогичные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг).

Таким образом, осуществление единичного действия плательщиком (разговор по телефону) о возможности оказания услуг или разовое опубликование в интернете объявления не является фактом, подтверждающим осуществление деятельности, и, следовательно, основанием для уплаты единого налога. Совершение таких действий неоднократно в целях получения вознаграждения в совокупности может подтверждать факт осуществления деятельности физическим лицом.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter