Не вижу разницы

Из редакционной почты

Помню, несколько лет назад художников–граффитистов, расписывающих дома и заборы, отлавливали, стыдили, штрафовали, считали хулиганами. Теперь у нас в Могилеве новая мода — фасады расписывают забавными картинками официально, с разрешения властей.

Фото  333v.ru

Не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, и молодежь вроде при деле, и краски самим покупать не надо — выдаст заказчик. С другой стороны, хоть иные из этих шедевров смотрятся по–своему забавно и интересно, на мой взгляд, не очень–то вписываются они в городские пейзажи. Вот в Быхове фасады домов расписали настоящие профессионалы, это сразу видно, а у нас явно тренировались любители.

Не претендую на звание такого уж сильного знатока и ценителя искусства. Но честное слово: то ли те, прошлые граффитисты, которых все ругали, рисовали не так уж плохо, то ли эти рисуют не очень. Лично я большой разницы в творчестве тех и других не вижу. Спрашивала у своих родственников и знакомых — говорят то же самое.

Город украшать надо, в том числе «живописью» на фасадах, но, на мой взгляд, должна быть какая–то тематика, возможно, связанная с его историей, прошлым и настоящим. Желательно, чтобы присутствовало стилистическое единство, что ли: на зданиях в стиле хай–тек допустимы и всякие абстракции, а на старинных постройках лучше все же смотрелась бы более спокойная классика. А у нас везде все больше рисуют какие–то «комиксы». И вряд ли подобные любительские эскизы согласованы с городскими архитекторами.

Впрочем, есть в этом явлении и положительные моменты: желание молодежи украсить улицы своими руками, сделать их выразительнее, ярче. Может, как раз хорошо, что мы, горожане, рассматриваем эти рисунки и спорим, надо они нам или не надо?! Значит, все же цепляют.

Майя ГРИБАНОВСКАЯ.

Могилев.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости