Как избавиться от бесконечного чувства вины и как его вовсе не допустить?

Не виноватая я

Подруга длительное время не может избавиться от всепоглощающего чувства вины. Как быть?

Мария ГОЛОВАЦКАЯ

г. Волковыск


Отвечает Марина ВОЛЧЕК, психотерапевт Минского городского клинического психиатрического диспансера:

— Чувство вины — наш внутренний компас, помогающий определить, что мы сбились с пути, в чем-то предали свои принципы, себя. Эта структурирующая эмоция помогает нам быть более чуткими и внимательными в отношениях с другими. Но она же может сильно осложнить нашу жизнь. Часто люди и не догадываются, что чувство вины — негативное переживание, которое не очищает человека (как многие привыкли думать), а загоняет его в угол. Вина не рождается сама по себе. В детстве ее появление в воспитательных целях провоцируют родители («как тебе не стыдно»), во взрослой жизни — манипуляторы («ты обязан»). Но понимание того, как появляется это чувство, способно приблизить вас к избавлению от этого токсичного состояния. Почему использую слово «токсичное»? Разберемся.

Вина бывает двух видов. Естественная — чувство здоровое, «голос совести», нужно для определения координат движения и развития. Пример: мама сорвалась криком на ребенка, естественное начало стимулирует извиниться перед малышом и объяснить ему причины срыва, а также найти безопасный способ выхода негативных эмоций и приучить себя им пользоваться. Еще одна особенность здоровой вины — отсутствие самобичевания и мыслей, никто не идеален, а поэтому не должен нести наказание за ошибки в прошлом. Ошибки, как и ответственность за них, нужно осознавать, а затем придумывать новые варианты поведения.

К сожалению, естественная вина встречается редко. Чаще мы имеем дело с искусственной — из-за манипуляций окружающих. Возникает, когда человек не может признать собственное бессилие перед ситуацией, формирует завышенные ожидания к себе, попадает под влияние манипуляторов. Вместо осмысления рациональности чувств и раздумий пытаемся себя наказать. Как пример история взрослой дочери, всю жизнь слушавшей упреки мамы: «Я диплом на тебя променяла, а ты смеешь грубить матери?» В такой ситуации дочка начинает воспринимать само свое существование как вину. Ее естественной реакцией становится попытка компенсировать маме все ее «страдания» постоянным вниманием (особенно если родитель продолжает упрекать). Иными словами, искусственная вина — чувство, которое формируется при отсутствии каких-либо неправильных действий. Мнение, что они неверные, навязывается извне.

Как считал Жак Лакан, философ психоанализа, мы можем испытывать чувство вины исключительно из-за невозможности обратить внимание на собственные желания. Имеется в виду сила, способная наполнить смыслом нашу жизнь. Знаем множество примеров, как музыканты или художники создавали уникальные шедевры, несмотря на голод или ужасные условия. Именно так можем прий­ти к самостоятельности, если будем следовать своим желаниям. И здесь не нужно оглядываться на мнение окружающих, подстраиваться под кого-то. Мы сами выбираем дорогу, жизненный путь.

Самый простой и адекватный способ решения проблемы — всегда поступать в рамках своей совести, действовать в четком соответствии с тем, как вам точно будет лучше. Помните, внешние факторы (посторонние люди, религии, идеи, запреты) постоянно влияют на вашу совесть. Старайтесь защищать свою систему ценностей, если она не противоречит моральным и этическим нормам. И любое действие совершайте, отталкиваясь от нее. В этом помогут вопросы: «Я этого хочу?», «Что мне это даст?», «Я смогу жить с последствиями моего поступка?»

Постарайтесь понять, ваша ли это вина на самом деле или плод воображения. Если она все же есть, нужно попросить прощения у того, перед кем виноваты. В случае, когда это невозможно сделать, просто проговорите вслух свои извинения, представляя этого человека стоящим перед вами. Расскажите о своем чувстве вины кому-то из близких. Или изложите все на бумаге подробно, по полочкам, внимательно прочтите и уничтожьте написанное.

basikirskaya@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter