Не виноватая я — IBAN пришел

Из-за перехода счетов «Беларусбанка» на IBAN многие не сумели вовремя оплатить кредит

Терпеть не могу залезать в долги! Как говаривал покойный дедуля, берешь чужие деньги, а отдаешь-то свои… Мне проще где-то поужаться, сэкономить, подождать, а уж потом обрадовать себя желанной покупкой. И все же довелось изменить своим принципам: накопить средства на приобретение квартиры у нашей семьи так и не получилось, пришлось брать кредит в банке.


Больше трех лет мы погашали кредит сразу после зарплаты, без задержек и проволочек, в требуемом объеме — во-первых, смеем считать себя людьми порядочными, заимодавцев за нос не водящими. Во-вторых, хочется поскорее с долгом рассчитаться. Проблемы возникли в конце июня этого года. Несколько дней кряду через интернет-банкинг я честно пыталась рассчитаться с банком. Банк моим усилиям мужественно сопротивлялся и денег не брал под разными предлогами: сообщал, что сумма не начислена, счет не выставлен и прочее. Я была настойчива и позвонила в финансово-кредитное учреждение, где узнала, что трудности мои порождены переходом банка на международную структуру номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC).

Без сомнения, переход на новые номера лицевых счетов в формате IBAN — штука полезная и для государства в целом, и для меня в частности. Он упростит и ускорит обработку международных платежей в странах ЕС, позволит однозначно идентифицировать участника расчетов, проверить корректность указания номера счета до отправки платежа, сократить операционные риски, связанные с некорректным исполнением платежей. Кроме того, IBAN снизит издержки при проведении трансграничных платежей. Полагаю, что отныне смогу без всяких проблем рассчитываться банковской карточкой в заграничных поездках.

Так что я спокойно дождалась окончания перевода и в первый же день действия новых счетов оплатила кредит. Немного омрачило мою радость начисление пени за просрочку. И пусть была она совсем маленькой, каких-то 20 копеек, но осадочек остался: ведь не по своей же вине я просрочила платеж.

А на следующий день мне пришло СМС-сообщение с требованием… оплатить кредит. Был указан и телефонный номер, по которому следовало позвонить в случае возникновения вопросов. Набрав его, помимо всего прочего я узнала, что моя фамилия внесена в списки неблагонадежных кредитоплательщиков. Это означает, что моя кредитная история отныне будет испорчена и у меня неминуемо возникнут проблемы, если понадобится взять очередной кредит. И пусть делать это я пока не собираюсь, но жизнь, знаете, штука непредсказуемая — мало ли что…

Мне стало обидно — как ребенку, которого незаслуженно наказали. Спросила, как избежать этого злосчастного списка, и узнала, что следует написать в банк письмо с объяснением причин, по которым я не вовремя внесла деньги. Можно принести его лично или же отправить по почте заказным письмом. Послание мое рассмотрят и, может быть, объяснения сочтут заслуживающими шанса избежать «черного списка»…

Обида сменилась негодованием. Но позвольте, господа банкиры! Мало того что несколько дней я тратила драгоценное время на безрезультатную борьбу с интернет-банкингом, так теперь мне следует еще и посвятить часы составлению письма и визиту в банк или походу на почту со всеми вытекающими последствиями: очередями и издержками? К тому же, насколько я поняла, гарантий положительного исхода нет. Получается, банк сам создал трудности своим клиентам, а теперь жестко наказывает людей за задержки, им же и спровоцированные? Как хотите, но, по-моему, это крайне несправедливо!

Думаю, в подобной ситуации оказались многие: кто-то не смог вовремя оплатить коммунальные услуги и кредиты, иным задержали зарплату. Допустим, при нынешней компьютеризации всех процессов пеня начисляется автоматически. Но списки-то неблагонадежных кредитоплательщиков можно пересмотреть с учетом сложившейся ситуации и без всяких объяснительных писем исключить из них тех, кто «проштрафился» именно в период перевода счетов в новый формат.

Интересно, что думают по этому поводу сами финансисты?

nevmer@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?