Не весь сахар…

25 октября — оптимальный срок завершения уборки ценной культуры. Но важно уберечь ее от морозов!

Если анализировать оперативные данные по урожайности и сахаристости свеклы, то эти два показателя нынче хуже прошлогодних. Сбор корней ниже на 14,4 центнера с гектара, а сахара в корнеплодах содержится меньше на 1,6 процента. Почему это произошло? Причин тому много. Вот лишь некоторые из них.

Сев свеклы начался на 7—10 дней позднее, чем в 2009 году — в основном в середине апреля. В дальнейшем прошедшие ливневые дожди в июне смыли часть растений, в низких местах из-за переувлажнения посевы погибли. Однако значительных пересевов не было.

До начала августа урожай формировался нормально, вес корнеплода на 1 августа составлял 380 г (максимальный показатель за последние четыре года), но масса листьев из-за засухи оказалась небольшой.

Особенно сильно пострадали посевы в Могилевской и Гомельской областях, а также на отдельных полях Минщины. Учитывая тот факт, что оптимальные условия для накопления сахаров складываются при температуре 20—30 град., то процесс сахаронакопления был минимальным, а при дефиците влаги и температуре 30—35 град. наблюдался обратный процесс (накопленный сахар в дневное время использовался на процессы дыхания).

Ослабленный листовой аппарат растения, высокие дневные и ночные температуры, кратковременные осадки и теплые росы стали причиной появления эпифитотии церкоспороза. А это привело к дальнейшей потере листового аппарата и, как следствие, снижению сахаристости и повышению содержания альфа-аминного азота.

Аномально высокие температуры в августе не обеспечили должной эффективности применяемых фунгицидов, особенно профилактического действия (защитный эффект составил вместо обычных 25—30 суток — 10—14). По этой же причине на части посевов невозможно было своевременно применить фунгициды.

Выпавшие 1—2 сентября обильные осадки (более 50 проц. месячной нормы) привели к резкому снижению содержания сухого вещества в корнеплодах, в течение 2—3-х дней сахаристость упала на 1 и более процента, а в дальнейшем, в связи с теплой погодой, произошло отрастание листового аппарата, что привело к потере дополнительно 0,5—1 проц. сахара в корнеплодах.

В нынешнем году отмечена низкая сахаристость свеклы не только в Беларуси, но и в европейских странах. В Германии, например, по состоянию на 14 сентября по пяти сахарным заводам она составляла 14,7—15,6 проц., а в среднем за 2005—2009 гг. — 16,2—17,9 проц., в 2009 г. — 17,5—19,1 проц.

О том, что низкая сахаристость вызвана прежде всего сложившимся сочетанием погодных условий, свидетельствует тот факт, что ниже она во всех районах и хозяйствах — вне зависимости от уровня применяемой технологии и собираемого урожая. Сейчас этот показатель составляет 14,7 проц. при прошлогоднем 16,3 проц.

Уборка длится уже более 45 дней и приближается оптимальный срок ее завершения — 25 октября. Заводы ведут закладку корнеплодов в кагаты длительного хранения. Необходимо ускорить все процессы на конвейере поле — дорога — комбинат. Для этого требуется:

1. В связи с угрозой подмерзания выкопанной свеклы срочно укрыть ее в местах временного хранения.

2. Убирать свеклу весь световой день, а при отсутствии заморозков и значительных осадков — и ночью. В первую очередь — в пониженных местах и на высокопродуктивных участках. При этом из земли выкапывать столько корнеплодов, сколько можно отправить на свеклоприемные пункты или укрыть от ночных заморозков. Поврежденную морозом свеклу по согласованию с свеклоприемными пунктами направлять на переработку без закладки в кагаты хранения.

3. Всю убранную свеклу, сложенную в полевые кагаты и не вывезенную на свеклоприемные пункты, укрывать спанбондом, другими укрывочными материалами, включая солому. Кагаты по длине располагать в направлении «север-юг». Особенное внимание нужно уделить укрытию кагатов для отправки на свеклоприемные пункты в поздние сроки, согласно договорам с сахарными комбинатами.

4. В кагаты длительного хранения на свеклоприемных пунктах закладывать технологически зрелые корнеплоды, с сахаристостью не ниже 15—16 проц., убранные до 20 октября или в более поздние сроки, но не подвергшиеся заморозкам.

5. На свеклоприемных пунктах задействовать для разгрузки автотранспорта всю имеющуюся технику, обеспечить анализ, сортировку и закладку корнеплодов в соответствии с их качеством в кагаты различных сроков хранения.

6. Кагаты краткосрочного хранения с наличием частично подмерзшей свеклы пускать в переработку в течение двух недель со дня закладки с целью избежания бактериальных гнилей.

Иосиф ТАТУР, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле», кандидат сельскохозяйственных наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?