Не верю

Заботой о подрастающем поколении можно прикрыть любую глупость

Последнее время напоминаю себе старушку, сидящую возле подъезда и изобличающую современную молодежь. Да, я такой. Конечно, не такая я уж и старушка, и молодежь не такая молодая. Просто некоторые веяния времени вызывают в памяти Станиславского с его классическим: «Не верю!»

Небольшое отступление. Нас окружают соседи, имею в виду страны. Их влияние на нас велико, насколько это взаимно, не мне судить. Интернет, телевидение и прочие виртуальные связи. Происходящее у наших соседей влияет на нас сильно. Горит ли у них хата или получили небывалый урожай тыкв, все с нами связано. Если на соседнем участке чрезмерно громко играет музыка, это или ласкает нам слух, или раздражает. Но в любом случае равнодушными не оставляет.

Итак. Министерство культуры России предложило заставить в обязательном порядке ретушировать изображение свастики во всех фильмах о Великой Отечественной войне. Вам не кажется, что через край? Не верю, что все годы после той страшной войны мы занимались пропагандой фашизма, демонстрируя в фильмах соответствующие символы. Под раздачу могут попасть такие фильмы, как «Семнадцать мгновений весны», «Обыкновенный фашизм», «Щит и меч», «Они сражались за Родину» и большинство документальных съемок. Да много чего. Видимо, все об этой войне.

Вот о чем думают эти люди? Если запретить говорить и показывать, то проблема сама собой исчезнет? Мне кажется, что интерес к тому, что там «замазывают» в фильмах, будет больше, навязчивее и иметь противоположное действие тому, что было задумано. Будем делать вид, что этого никогда и не было? Что люди будут знать о фашизме? Какие были символы, что значили, какое к ним должно быть отношение? Вы просто представьте себе, как комично, мягко говоря, будут выглядеть знакомые нам фильмы и кадры кинохроники. Как нелепая кинокомедия. Не верю в эти меры. Верю в то, что этот закон не пройдет. Но то, что он предложен, — это звоночек. Всевозможного рода «охранители» наступают. Их много, и они чрезвычайно сильны, упорны и уверены в своей правоте.

Как я понимаю, все это в основном вызвано заботой о подрастающем поколении. Забота о нем — это то, чем можно прикрыть любую глупость. Во всех странах нашей многострадальной земли. Не верю в то, что, спрятав от подростка сигаретную пачку, можно заставить его не интересоваться курением вообще. Найдет, увидит, заинтересуется. Не пачку, как мы наивно полагаем, не созерцание процесса. Не получится заставить его жить в выдуманном нами мире. Тем более сейчас, когда почти все стены прозрачны. Плотные шторы на окнах также не помогут. Не говорить, не показывать, сделать вид, что проблемы не существует. Все само рассосется. В этом забота о подрастающем поколении?

Поколение само найдет спички, как бы мы их ни прятали. Вопрос в том, чтоб донести до него, что спички — это не игрушка, донести потенциальную угрозу спичек. И сделать это ненавязчиво, любое молодое поколение не любит навязчивости. А пока в головах особо рьяных моралистов одни тараканы. Что хорошего могут сделать тараканы? Ничего, создавать видимость деятельности. Этого сколько угодно. Продолжение следует?

ND72@mail.ru
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
...........вот она весна пришла,как паранойя...........поёт певец...... А тут весной и не пахнет даже..........,половые инстинкты  притухают и просыпаются  идеологические ,,инстинкты,,.............
Рамзес Анубисович
очень верно сказано. Вся эта "забота" о том "как бы дети чего не увидели" сама по себе является редкостной глупостью
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости