Сельская газета

Не верь. Запомни. И пиши.

Сначала кур в нашем хозяйстве таскала лиса, а потом их атаковал орел

Вот уже почти год веду дневник. У меня это такой большой красный «гроссбух» из бумажной «плоти» и чернильной «крови», гордо лежащий на главном месте в доме — массивном столе в гостиной. Он содержит в себе всю подноготную нашего небольшого хозяйства. Это мои «веды», где записаны даты приобретения животных, дни покрытия, окотов, имена новорожденных, их известная мне родословная. Там же отмечены прививки, витаминизация, дегельминтизация и прочие ветеринарные манипуляции. По этому дневнику я ориентируюсь, что делать и чего ждать, а иногда пишу себе напоминания и предостережения. Без такой книги тяжело, в голове информация держится неуверенно, а порой и противоречиво, начинает казаться, что о чем-то важном мы забыли. Открываю же фолиант, и все становится на свои места, как в математической формуле.

И вот, время от времени пролистывая этот дневник с самого начала, я натыкаюсь, словно на грабли, на большую надпись: «Не доверять животным, даже если они милашки».

Каждый раз после очередного случая, когда напрочь испортили прекрасный день и устроили засаду на мое хорошее настроение, я возвращаюсь к дневнику и напоминаю себе: «Им не верить». Почему так? Возможно, потому, что козы беспощадно съели даже огороженную клубнику и подающий надежду виноград. Овцы всегда норовят уйти с хорошего пастбища на лучшее, по их мнению. А это обязательно соседский сад… Лошадь, вышедшая ночью погулять из левады, дважды пробежалась по всходам огурцов и поломала все дуги парника с перцами, а устав, улеглась спать там же на теплых грядках. Утки… утки съели весь сладкий крыжовник. Конечно, он был огражден. Но даже с подрезанными крыльями они умело подпрыгивают за спелыми ягодами. Однажды, правда, их стало меньше. Это когда мы купили нашей собаке новый ошейник. Ошейник не оправдал наши надежды, зато собачьи были удовлетворены сполна. В дневнике появилась новая запись: «Не доверять новым ошейникам».

После стольких случаев ущерба, причиненного домашними животными, мы выработали аксиому: чем меньше у них свободы, тем целее хозяйство. Поэтому основным занятием долгое время у нас было строительство заборов — вокруг птичьего выгула, вокруг огорода, вокруг лошадей и так далее. Сколько раз довелось мне читать о том, что животные и огород — понятия несовместимые по причине гигантского ущерба, который все равно будет причинен.

Но надежда вырастить хороший урожай нас не покидает, да и практика заборостроения, по моим подозрениям, еще не раз пригодится. Ведь только мы закончили новый проект и перевели наших уличных венгерских свинок в свежеизготовленный большой загон, поместив их в место, практически идентичное природному содержанию, как они тут же придумали себе выход. А нам пришлось осваивать новую для себя профессию свинопасов. Все эти лазейки и проделки наших животных я заношу в «гроссбух», чтобы не забывать, насколько они бывают хитры и изворотливы. И не надеяться на их благоразумие по отношению к нашему имуществу и посадкам, а сразу исправлять накренившуюся доску в изгороди.

Чтобы не забывать, сколько средств уходит на корм нашим подопечным, в моем дневнике фигурируют цифры. Видит бог, они немаленькие. Это суммы, уплаченные за сено, зерно, овощи, купленные для животных, а также нанятый транспорт для перевозки. Я их записываю не столько из-за ведения хозяйственной бухгалтерии, сколько для напоминания себе не полениться в этом сезоне и вырастить хотя бы половину необходимого корма самостоятельно. Возможно это или нет, покажет время.

К чему же все эти разговоры про дневник? Как говорится, деньги любят счет, а хозяйство учет. Этот учет не всегда прибыльный. Например, из купленных в первый раз пяти несушек трех унесла лиса, потому что мы забыли закрыть на ночь курятник. Она возвращалась к нам еще пару раз, пока во дворе не появилась большая собака. Недавно пришла снова, но была отважена справной хвостатой командой вместе с соседским псом Шерифом.

Неделю назад мы были атакованы с неба. Огромного размера хищник, похожий на орла, покусился на курицу прямо в загоне. Она отбилась, но, к сожалению, не выжила. Вот такие драматические сцены живой природы порой разыгрываются на нашем подворье, а затем отражаются на просторах бумаги.

Хозяйство все же радует нас прибавлениями. Их, как ни крути, больше, чем убытков. Дневник показывает хорошие цифры, напоминая о самом главном — вложенном труде и высокой цене натурального продукта. Это мой большой помощник, на страницах которого говорят факты и отсутствуют эмоции. А это просто необходимо в ежедневной суете хозяйственных дел. Хотя одно эмоционально окрашенное выражение с большой историей все же имеется: «Не доверять животным, даже если они милашки».

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Помните фильм,,Улица полна неожиданностей,,-так его можно перефразировать,но с деревенским колоритом,потому,как в моё детство приходилось взрослым воевать ещё и с серым хитрюг-ОЙ......... А что уж до кур,уток,не говоря о цыпля- тах,то тут не только крылатые и пернатые,но и четверолапые помогают,тот же тхор..........
Надежда
 Тяжёлое это дело- вести большое хозяйство. Особенно если негде украсть корма или купить за бутылку. Себестоимость будет зашкаливать. А домашние животные бросаются на всё, потому что полуголодные. Если у кур да  уток стоит  каждый день чугун картошки и  корыто зерна, то никакие огороды с крыжовником им не надо. Нажрались, покупались да и сидят себе. Удачи. Сажайте картошку, сейте зерно, гарбузы(тыква) очень хороший корм и урожайный. Удачи. Мне интересно читать о вашем  нелегком  опыте . Не теряйте оптимизма. Земля и домашнее хозяйство всегда кормило белорусов. Но не забывайте народную мудрость, что от непосильной  работы будешь горбатым , а не богатым.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?