Не вал ради вала, а эффективный агроменеджмент и бизнес

«СГ» начинает цикл материалов, посвященных реформированию АПК
От сельхозпроизводства — к агробизнесу. Кому нужен вал вместо экономики? От чего зависит пестрота зернового поля? Как повысить мотивацию труда на полях и фермах? В чем причина низких темпов роста объемов продукции перерабатывающей промышленности? Как увеличить продуктивность КРС, вдвое сократив себестоимость кормовой единицы?



НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ совещании по дальнейшему развитию АПК, о необходимости проведения которого Президент говорил в Послании парламенту и белорусскому народу,  предстоит серьезный разговор  и анализ просчетов и успехов, устранение препон, мешающих аграриям работать эффективно и прибыльно. Бесспорно, сделанная в свое время ставка на крупнотоварные хозяйства оказалась выигрышной. Оправданным было решение давать землю лишь способным работать эффективно, а собственное производство современной сельхозтехники в нынешней международной нестабильности и вовсе оказалось спасением. Однако сегодня в АПК есть немало проблем, без решения которых временная пробуксовка может превратиться в системные противоречия. Поэтому на совещание надо выйти уже с конкретными предложениями. Данной публикацией «СГ» начинает цикл материалов, посвященных реформированию АПК. Приглашаем к разговору специалистов, ученых-аграриев, всех, кому небезразлично, по какому пути пойдет дальнейшее развитие агрокомплекса страны.

Зарплата: всем понемногу или одному, но много?

Не только производить, но и самим начать зарабатывать деньги, работать на принципе самообеспечения, получая прибыль, — вот на сегодня главная задача нашего агрокомплекса. И здесь, как ни странно это многим может показаться,  на первое место выходит всем известный человеческий фактор. Ну а поскольку, и это тоже всем известно, никакими призывами или жесткими мерами в большинстве случаев нельзя заставить человека соблюдать дисциплину и эффективно трудиться без достойного вознаграждения за труд, то именно зарплату  необходимо поставить на первое место среди всех иных расходов сельхозпредприятий. Вплоть до того, что временно, на 2—3 года, поступиться непервоочередными расходами на инфраструктуру и техническую базу. Нужна  доступная для понимания каждого работника система мотивации труда, основанная на экономических результатах. Ее сущность — за экономически эффективный труд получить высокую заработную плату. А размер ее руководителям и специалистам  следует определять на основе выручки от реализованной продукции с учетом балльной оценки сельхозугодий. Часть прибыли должна выплачиваться в виде премии по итогам работы всем работникам на основе устава организации.

Следует изменить критерии оценки работы сельхозорганизаций и регионов, их руководителей и специалистов. Чем выше валовые показатели, тем более высоко оценивается их работа. Но между объемом валовой продукции и экономическими показателями далеко не всегда имеется прямая зависимость, нередко она обратная. В последнем случае, чем больше произведено убыточной продукции, тем больший ущерб нанесен экономике предприятия. Нужна ли такая продукция хозяйству, если она ухудшает его финансовое благополучие? И правильно ли за такой труд платить высокую заработную плату? 

Поэтому при оценке деловых качеств специалистов всех уровней основным, а может, даже единственным критерием должна быть прибыль на балло-гектар сельхозугодий. Не пашни, а именно сельскохозяйственных угодий. В этом случае оценка будет наиболее объективной, в полной мере учитывающей условия хозяйствования на земле. 

Несколько иные подходы к оценке работы потребуются для животноводческих комплексов и птицефабрик, не имеющих земли и работающих на покупных кормах.

Рассчитанный таким образом  рейтинг позволяет по итогам работы за 2014 год расположить области в следующем ранжированном ряду в  убывающем порядке: Гродненская, Брестская, Минская, Гомельская, Могилевская и  Витебская.

Наступаем на грабли и ничему не учимся

Недостаточная  экономическая эффективность хозяйствования на земле в большинстве случаев — следствие грубых нарушений технологических требований. Например, не поддается объяснению варьирование урожайности зерновых в пределах 20—100 центнеров с гектара. А как понимать практику 120 хозяйств (85 — в Витебской, 21 — Минской, 5 — Гомельской и 3 — Могилевской областях), получивших в 2014 году менее 20 центнеров зерновых с гектара? А что вообще можно сказать об уровне хозяйствования в  16 организациях, получивших менее 15 центнеров с гектара?

Такая пестрота зернового поля — следствие сложившейся за многие годы системы земледелия, не имеющей аналогов во всех сопредельных государствах. Суть ее в упорном игнорировании важнейшего и самого дешевого источника повышения плодородия почвы — бобовых культур. На этой основе разрушены севообороты, потеряны хорошие предшественники в первую очередь для озимых культур. Возросла потребность земледелия в азотных удобрениях и пестицидах.

Подсчитано, что из-за неграмотного севооборота республика недобирает только зерна не менее 2 миллионов тонн в год. Аналогичные потери урожайности в  производстве других культур. Неиспользованные возможности в производстве зерна, маслосемян рапса и  корнеплодов сахарной свеклы в 2014 году оцениваются в сумму около 3,5 триллиона рублей, которых так недостает ныне сельхозпроизводству.

Отсюда — отсутствие должных результатов и в кормопроизводстве, без которого невозможно ведение эффективного животноводства, являющегося основой аграрной экономики. 

При сложившейся структуре посевных площадей  скотоводство базируется на силосно-концентратном типе кормления, наиболее затратном, наименее продуктивном и неблагоприятном для физиологии животных из всех возможных, не имеющем аналогов в других странах. В результате — низкая продуктивность животных, полученная продукция характеризуется низкими качественными показателями и высокой затратностью. Откуда же  возьмется  экономика?

Недостаточное количество и низкое качество кормов не позволяют в должной мере реализовать генетический потенциал животных, выйти на запланированные параметры производства. Так, по итогам прошлого года средний удой молока от коровы составил 4541 килограмм,  уменьшившись за год на 12 килограммов. 

Порой неграмотное использование помещений и установленного оборудования — причина низкой эффективности инфраструктуры молочной отрасли. В новейшие молочно-товарные комплексы перешел обслуживающий персонал из старых ферм, а с ними и отжившие свое идеология и алгоритм работы. Поэтому необходимо улучшить организацию и обеспечить высокую мотивацию эффективного труда на основе разработанных в Минсельхозпроде совместно с НАН Беларуси пооперационных технологических регламентов по производству молока.

Если не «экстра», то зачем?

Недостаточное производство и недопоставка качественного сырья снижают темпы роста объемов продукции молокоперерабатывающей промышленности. На заводы в прошлом году реализовано лишь 41 процент молока сортом «экстра» и 46 процентов — высшим сортом. Нужно ли говорить, что с  учетом ситуации на мировых рынках необходимо ужесточить требования к качеству молока, поставлять его на переработку на продовольственные цели только  высшим и  сортом «экстра»? В сущности, молоко ниже высшего сорта  есть не что иное, как технологический брак, затраты на производство которого должны возмещаться за счет виновных. 

Не использованы имеющиеся резервы и в мясоперерабатывающей промышленности. На мясокомбинаты поставлено лишь 65,9 процента произведенного сельхозрганизациями скота. В итоге перерабатывающие предприятия недополучили  более 125 тысяч тонн сырья, а объем непроизведенной по этой причине продукции оценивается в 3,9 триллиона рублей. 

Способствовали росту убытков повышение стоимости кредитных ресурсов и изменение конъюнктуры цен внешнего рынка на мясопродукты. Весьма негативным фактором стал директивный метод формирования сырьевых ресурсов для всех перерабатывающих предприятий, когда  на переработку идет любое сырье со случайными потребительскими качествами. Из него нельзя произвести высококонкурентоспособную продукцию, возникают проблемы с ее реализацией как на зарубежном, так и на внутреннем рынках.  Поэтому функции заготовки ресурсов следует возложить исключительно на перерабатывающие предприятия через создание ими стабильных зон по производству сырья в необходимых объемах и с заданными качественными показателями. Деловые взаимоотношения сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий нужно строить на основании юридически состоятельных договоров с указанием обязательств обоих сторон.

Главой государства поставлена задача: в этом году увеличить экспорт  до 7 миллиардов долларов. Ее выполнение требует реализации  ряда конкретных действий, в первую очередь — организации производства продукции строго в соответствии с требованиями техрегламентов Таможенного союза.

В нынешнем году конъюнктура рынка также складывается не в пользу производителей, поэтому в этой ситуации крайне важно переориентироваться на производство продукции, приносящей больше выручки и, соответственно, прибыли предприятию. Уповать на рост цен не приходится. Четко продуманная и просчитанная ассортиментная политика, эффективная маркетинговая стратегия — основные задачи. Эти проблемы легче решать, создавая региональные и республиканские продуктовые компании, объединяющие производителей сырья, его переработчиков и торговлю. Пора быстрее приближаться к мировой практике в организации АПК на макроуровне и более агрессивно выходить на зарубежный рынок.

Петр КАЗАКЕВИЧ, член-корреспондент НАН Беларуси;

Леонид КУКРЕШ, академик
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter