Не вал правит бал

СОБРАВ в прошлом году с каждого гектара по 470 центнеров клубней, крестьянское фермерское хозяйство «Дружба и К» Смолевичского района более чем в два раза увеличило валовой сбор картофеля, накопав его 3290 тонн. Более чем в 2,5 раза возросли и объемы выращенного репчатого лука, в 4 раза — капусты, в 1,6 раза — моркови и почти в 20 раз(!) — столовой свеклы. Но исполнительный директор КФХ Владимир КРАПИВКА не очень доволен этими в общем-то неплохими результатами.

Чем недоволен руководитель успешного КФХ «Дружба и К» Смолевичского района Владимир Крапивка.

СОБРАВ в прошлом году с каждого гектара по 470 центнеров клубней, крестьянское фермерское хозяйство «Дружба и К» Смолевичского района более чем в два раза увеличило валовой сбор картофеля, накопав его 3290 тонн. Более чем в 2,5 раза возросли и объемы выращенного репчатого лука, в 4 раза — капусты, в 1,6 раза — моркови и почти в 20 раз(!) — столовой свеклы. Но исполнительный директор КФХ Владимир КРАПИВКА не очень доволен этими в общем-то неплохими результатами.

Когда достижения мало радуют

— К сожалению, экономическая эффективность нашей хозяйственной деятельности в 2011 году хуже, чем в предыдущем. Причина — низкие закупочные цены на произведенную нами продукцию, которая к тому же оказалась еще и невостребованной, — сокрушается Владимир Александрович. — Картофель мы практически весь реализовали, оставив только семена да небольшой запас на собственные нужды, а вот с продажей капусты и моркови возникли серьезные проблемы. Несмотря на то, что мы имеем 9 торговых точек в Жодино и Борисове. Внутренний рынок оказался перенасыщенным овощами и картофелем, а за пределы Беларуси, в частности в Россию, можно было реализовывать их только по низким ценам. Но какой смысл продавать продукцию по ценам ниже себестоимости, не покрывая даже затрат на ее выращивание? Если в 2010 году россияне покупали наш картофель по 500 долларов за тонну, то в прошлом не хотели брать и за 100. Практически вся произведенная нами овощеводческая продукция оказалась убыточной. И это при том, что урожайность картофеля составила 470, а капусты — около 800 центнеров с гектара. Но в наше время не вал должен править бал…

Тем не менее Владимир Крапивка не теряет оптимизма. Говорит, что эти временные трудности не могут отбить у него желания продолжать работать на земле, они заставили искать новые пути развития агробизнеса.

После тщательного анализа ситуации на потребительском рынке он решил заняться производством чеснока, который не только постоянно востребован, но и имеет стабильно высокую цену. Озимый чеснок посажен на площади 5 гектаров. Плюс строятся картофеле- и овощехранилища общей вместительностью 6,5 тысячи тонн. Это позволит в будущем продавать выращенные картофель и овощи весной по более высоким ценам и получать гораздо большую выручку.

Лучше стать руководителем хозяйства, чем олимпийским чемпионом

Решение связать свою жизнь с сельским хозяйством родилось у выросшего в крестьянской семье небольшой российской деревни мальчишки еще в детстве: в первом классе он категорично заявил, что хочет быть похожим на местного бригадира. И после школы подал заявление в ближайший сельхозтехникум. В то же время Владимир еще в школе серьезно увлекся спортом. В 1976 году стал чемпионом олимпиады Дона по классической борьбе, победителем чемпионата РСФСР среди юниоров, получив в семнадцатилетнем возрасте звание мастера спорта СССР.

На подающего надежды спортсмена, естественно, обратили внимание. Предложили перевестись в учебное заведение спортивного профиля. Намекнули, что формируется резерв кандидатов в сборную для участия в Московской олимпиаде 1980 года. Но Владимир отказался. А когда тренер прямо спросил, кем бы он хотел себя видеть — олимпийским чемпионом или председателем колхоза, однозначно заявил, что выбор уже сделан.

После окончания техникума и службы в армии Владимир женился и остался в Беларуси. Работал младшим научным сотрудником Белорусского научно-исследовательского института земледелия, затем — бригадиром полеводческой бригады экспериментальной базы «Жодино», главным агрономом совхоза имени Урицкого Смолевичского района. Под его руководством агрономической службе совхоза удалось за один год вдвое повысить урожайность зерновых культур — с 14 до 28 центнеров с гектара.

Без отрыва от производства Владимир закончил сельхозинститут, и через некоторое время ему предложили должность заместителя председателя по кормопроизводству колхоза «Парижская коммуна». Благодаря внедрению новой системы земледелия, грамотной работе с минеральными и органическими удобрениями, использованию в севообороте пожнивных и повторных посевов, что давало возможность снимать с одного поля по два-три урожая, ему удалось за полтора года не только полностью обеспечить качественными кормами 4 тысячи голов скота, но и продавать лишнее соседним хозяйствам.

Вскоре ему предложили возглавить одно из отстающих хозяйств — колхоз «Дружба». А через некоторое время на базе этого колхоза стали проводить не только районные, но областные и даже республиканские семинары по обмену опытом. Местные земледельцы одними из первых в Беларуси занялись выращиванием лука-репки из чернушки. Здесь же, на удивление ученых Института овощеводства, впервые в стране освоили безрассадный способ выращивания капусты. И получали небывалый урожай — до 1000 центнеров с гектара.

Колхозом «Дружба», который позже был преобразован в СПК, Владимир Крапивка руководил десять лет. Но с годами эта работа стала его тяготить, захотелось кардинальных перемен.

К тому времени уже начало активно развиваться фермерское движение, желающим стали выделять земельные участки, выдавать льготные кредиты. Возможностью организовать собственное дело решила воспользоваться и жена председателя Лариса Алексеевна, взяв в аренду 80 гектаров земли. Вместе с сыном Алексеем она занялась выращиванием картофеля и овощей.

Владимир Александрович, естественно, оказывал жене консультативную помощь. Но видя, что бывшему врачу непросто работать на земле, решил оставить должность председателя и заняться фермерством. Тем более что появилась возможность вдвое увеличить размер земельного участка, приобрести в лизинг тракторы, автомобили, посевные и почвообрабатывающие агрегаты, картофелеуборочный комбайн...

Не для кармана,  но для души

— Я считаю себя счастливым человеком, потому что занимаюсь любимым делом, — говорит Владимир Александрович. — Причем делаю это не только ради денег, а, может, даже больше для души, для самореализации.

Получив определенный опыт возделывания овощей и картофеля, Крапивка решил заняться выращиванием петрушки, сельдерея, пастернака и другой зелени. В прошлом году порадовали неплохим урожаем арбузы и дыни, отдельные экземпляры которых весили около 16 килограммов. В перспективе фермер хочет попробовать выращивать даже экзотические ананасы. Ради удовольствия запустил в расположенные на территории фермерского хозяйства два озера мальков форели и осетра. И от души радуется, когда кто-то из друзей или знакомых поймает на удочку полуметровую особь.

Сухие цифры свидетельствуют о повышении с каждым годом вклада фермеров в развитие агробизнеса нашей страны. Так, если в 2010 году 53 фермерских хозяйства Смолевичского района, имея в своем распоряжении 2,7 процента сельскохозяйственных угодий, произвели 4,3 процента от общего объема растениеводческой продукции, то в минувшем эта цифра возросла до 11,8 процента.

…С радостью сообщил Владимир Александрович, что начатое родителями дело не только поддержал, но и поднял на более высокий уровень их сын Алексей. Он занимается не только выращиванием картофеля, но и организовал его переработку — очистку-заморозку, а также доставку в торговые точки Минска. Поэтому у него нет проблем со сбытом продукции. Серьезно готовится продолжить семейную традицию и дочь Анна, которая сейчас учится в Гродненском государственном аграрном университете. Это вселяет в родителей надежду на то, что их дело будет передано в надежные руки.

В то же время фермер серьезно озабочен тем, что не решается вопрос о предоставлении их хозяйству дополнительного земельного участка, необходимого для соблюдения научно обоснованного севооборота. У местного предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита» очень высокая плотность скота, поэтому самому не хватает пахотной земли. А взять предлагаемые руководством района земли за несколько десятков километров от фермерского хозяйства экономически невыгодно, потому что возникнут дополнительные расходы на перегон техники. Фермер Крапивка предлагает компромиссный вариант: взять под овощи около 100 гектаров пашни ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», а на такой же площади своей земли посеять зерновые для предприятия.

Возможно, предложение фермера заслуживает внимания. По крайней мере даст возможность удовлетворить интересы обеих сторон.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?